Отправка...

Картины о мужестве и силе духа, а также о духовной сущности человека

Картины о мужестве и силе духа, а также о духовной сущности человека
Выставка показывает противостояние добра и зла в современном мире
Международная художественная выставка «Искусство Чжень Шань Жэнь. Украина» проходит в Харькове (Украина) в Доме архитектора. Представленные в экспозиции картины созданы мастерами из Китая, Тайваня, Японии, Канады, США и других стран. Объединяющая идея выставки – учение Фалунь Дафа. Все художники являются последователями этой древней системы самосовершенствования, принцип которой – Истина-Доброта-Терпение.

Художественная  экспозиция создана в стиле Новый Ренессанс. В классическом понимании Ренессанс или Возрождение – это продвижение идей гуманизма в искусстве, воспевание свободы личности, стремление к правдивому изображению действительности. Главное действующее лицо – человек, его самоутверждение в жизни как творца.

Новый Ренессанс существенно превосходит идеи эпохи Возрождения. Данная художественная экспозиция отражает принцип Вселенной «Истина-Доброта-Терпение», то есть саму суть мироздания. 

Этот основополагающий принцип присутствует в каждом из нас, человек с ним приходит в мир. Это его стержень. Но люди легко подвергаются влиянию разнообразных чувств и представлений, поэтому человек забывает о космических законах и нарушает их. Тогда приходит возмездие. На Востоке говорят: "За добро воздаётся добром, за зло следует наказание".  Этот небесный принцип художники отразили в своих работах. Одна из них так и называется: «Небеса наказывают зло».

С помощью кисти и красок можно творить чудеса. Когда автор создаёт картину, своим творением он воздействует на людей, проникает в их умы и сердца. Поэтому очень важно, чтобы сам художник был добропорядочным человеком, чтобы имел добрые помыслы. 

Авторы работ, представленных на выставке, стараются жить по принципу «Истина-Доброта-Терпение», поэтому зритель, созерцающий картину, погружается в чистое, праведное состояние. Это благотворно влияет на человека, и он покидает выставку, полный сил и вдохновения, с сияющими глазами.

Вся выставка показывает противостояние добра и зла в современном мире. Эпицентром борьбы стал Китай с его богатейшей историей и культурой – с одной стороны, и трагедией, порождённой бездуховностью, отказом от  принципа «Истина-Доброта-Терпение» – с другой. Художники дают возможность зрителю проследить это противостояние на своих живописных полотнах. Картины выставки как бы говорят: "Настал час сделать выбор между добром и злом".

В Дом архитектора, где экспонируется выставка, приходит много молодёжи. Закончилась учёба в школах, колледжах и институтах, у молодых людей появилось свободное время, и они используют его для пополнения своих знаний о мире, обществе, человеке.

Как воспринимают выставку зрители? Мы задали такой вопрос нескольким посетителям.

Валентина, эколог
Валентина, эколог (слева)Валентина, эколог (слева)

– Выставка – доброе дело. Знания, которые посетители получили на выставке, будут развивать в людях доброту, чистоту, формировать активную жизненную позицию.

Сама я тоже занимаюсь  практиками, которые несут радость, счастье, жизнеутверждающую силу. Всё, что я слышала от экскурсовода, мне близко. И я не просто так сюда пришла, меня привела сюда судьба.

Светлана, специалист по психологии
Светлана, специалист по психологии (справа)Светлана, специалист по психологии (справа)

– Во-первых, выставка поражает высоким художественным стилем, то есть единством темы, содержания и жанра. Когда я смотрю на картины, то чувствую их сердцем и ощущаю, что они живые и нужны людям.

Мы говорим, что величину зла нужно уменьшить, нужно чаще напоминать людям, что мы изначально духовные существа. И мы должны нести высоко эту духовную составляющую.
Тела наши бренные, они не вечны. Но душа, которая внутри нас, – эта духовно-нравственная сила, энергия, которую мы обязаны сберечь.
 
Я практический психолог, только что закончила труд на тему «Духовный интеллект в процессе развития морального самосознания студентов». Для меня эта выставка – подтверждение того, что я делаю правильные вещи, и рада, что хоть маленькую лепту внесла в духовное просвещение наших детей.

Люди, изображённые на картинах, не покоряются злу, хотя их пытают, убивают. Они несут свою идею сквозь страдания, отстаивают её. Это похоже на преследование первых христиан, когда даже женщины с детьми готовы были идти на смерть, находясь в клетке со львом. Они погибали за свои убеждения. 

Идея – это прекрасная вещь, сильная вещь. И я вижу на выставке, что люди отстаивают свою идею ценой своей жизни, значит, идея стоит того.

Даша, студентка
Даша, студентка Даша, студентка

– Меня потряс объём знаний, который я получила на выставке. Раньше я понятия не имела о тех событиях, которые происходят в Китае. Я внимательно слушала гида, чтобы лучше разобраться во всём, связывая его рассказ о культуре Китая и об учении Фалунь Дафа с другими верованиями и культурами, которыми интересовалась раньше.

Во время экскурсии я получила такую энергию, что она до сих пор пробирает меня до дрожи.

Меня поразило мужество и сила духа людей, не сломленных под пытками. До сих пор не могу успокоиться. Особенно сильное впечатление произвела картина про извлечение органов у живых людей. Долго ещё буду под её влиянием.

Ирина, преподаватель экономических наук, на пенсии 
Ирина, преподаватель экономических наук, на пенсииИрина, преподаватель экономических наук, на пенсии

– Выставка очень волнующая! Никогда раньше я не видела и не слышала об этом, хотя интересуюсь всем: слежу за новыми направлениями в обществе, в искусстве, науке, культуре, но о таких делах ничего не ведала.

Но я верю в судьбу и поняла, что сегодня должна была со всем этим познакомиться.
Больше всего затронули моё сердце сами картины, очень люблю живопись: я дочь художника. Вижу, эти работы выполнены по-настоящему мастерски.

Я не люблю абстракцию, не признаю современные веяния, предпочитаю классику. Человек, его портрет должен быть изображён так, как он существует в этом мире, без искажений.

Картины – вот главное, что привлекло моё внимание, а через картины меня восхитило само учение, вся глубина его мудрости.

Алина, студентка
Алина, студентка (крайняя справа) Алина, студентка (крайняя справа)

–  Вдохновляют образы – воздушные, небесные, а ещё  изумили яркие чистые краски. Они словно светятся.

Надя, студентка
Надя, студентка (крайняя справа) Надя, студентка (крайняя справа)

– Меня больше заинтриговала история и политическая ситуация, которая сложилась в стране. Хотелось бы больше узнать о том и о другом.

Молодая дама, бухгалтер

– Мне дали рекламу на выходе из метро, и я тут же решила зайти на выставку. Меня интересует живопись, я сама занимаюсь фотографией, и это похожий вид искусства. По-моему, живопись даже лучше: картины более сильно воздействуют на людей, чем фото.

Художественные работы произвели на меня довольно сильное впечатление, видно, что авторы работ – мастера высокого уровня. Они ясно и доходчиво передали ситуацию, происходящую в Китае, с помощью средств живописи показали весь трагизм репрессий.

Но ведь преследования людей за их убеждения не должно быть. Люди имеют право жить так, как они хотят, никто не может запрещать им верить!

Ирина Рудская



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика