Отправка...

Как компартия Китая создаёт фальшивое общественное мнение о Фалуньгун

Как компартия Китая создаёт фальшивое общественное мнение о Фалуньгун
Фото "самосожжения" на площади Тяньаньмэнь

13.04.2017

В 1992 году на священной земле Китая была представлена духовная практика Фалуньгун. Её удивительный эффект в лечении болезней и замечательный принцип «Истина-Доброта-Терпение» быстро завоевали сердца людей. За короткие несколько лет эта практика широко распространилась по всему миру, неся мир и гармонию десяткам миллионов своих последователей и их семьям.

Напротив, репрессии сторонников Фалуньгун, которые начались в Китае в 1999 году, не встретили поддержки и одобрения со стороны народа, хотя правящая в стране компартия приложила к этому немало сил, запустив мощную пропаганду и стараясь всем имеющимися средствами возбудить ненависть к этой практике.

В первые годы репрессий генсек Цзян Цзэминь не смог добиться ожидаемого уровня поддержки своих действий со стороны народа. Продолжать преследование становилось всё трудней, так как его нужно было как-то объяснять общественности, в том числе и заграничной.

Адекватных обоснований запрета мирной и эффективной духовно-оздоровительной практики у компартии не было. Тогда она начала фабриковать эти обоснования, создавая фальшивое общественное мнение, которое было крайне необходимо для продолжения репрессивной политики в отношении Фалуньгун.

«Сбор подписей»

После того, как в январе 2001 года на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь партия инсценировала самосожжение с целью дальнейшей демонизации Фалуньгун, находящаяся под контролем партии Китайская ассоциация по борьбе с еретическими культами запустила кампанию под названием «миллионы подписей». Эта кампания в основном проводилась в крупных городах.

Начиная со школьников, студентов и преподавателей и заканчивая рабочими, бизнесменами, военными и госслужащими, всех заставляли ставить подписи против Фалуньгун. Многие люди охотно делали это не только из-за страха самим подвергнуться репрессиям, но также и потому, что вся информация о Фалуньгун, которая была им доступна, исходила от компартии, любые альтернативные источники тщательно блокировались партийными цензорами.

В результате этой кампании было создано «общественное мнение», которое Цзян Цзэминь использовал, как повод для усиления репрессий.

Собрания разоблачения и критики

Следуя своему старому опробованному на многочисленных политических кампаниях способу, компартия усилила идеологическую обработку по вопросу Фалуньгун. Первыми целями этой обработки стали чиновники и члены партии. По приказу Цзяна среди них проводились частые «собрания разоблачения и критики», на которых требовалось достичь абсолютного единства с партией во мнении о Фалуньгун.

Затем эта обработка стала активно распространяться на различные коллективы, такие, как Ассоциация женщин, Ассоциация студентов, Ассоциация молодёжи, Ассоциация предпринимателей, профсоюзы, различные религиозные и научные ассоциации. В Китае эти организации не являются независимыми и полностью подчиняются компартии, их руководители назначаются партийными чиновниками и вся их деятельность полностью согласовывается с линией партии. Выступая с речами на собраниях, посвящённых вопросу Фалуньгун, члены этих организаций высказывали не свои мысли, а говорили то, что от них требовалось, при этом подавалось это всё как «выражение общественного мнения».

Например на одном из таких собраний религиозных организаций, которое проходило 27 марта 2001 года в провинции Юньнань, председатель областной Ассоциации буддистов Шао Мин зачитал «Открытое письмо Ассоциации буддистов провинции Юньнань». В письме содержался призыв к представителям всех религий «активно включиться в борьбу с Фалуньгун». Присутствующие на собрании настоятели буддистских храмов и монастырей, а также исламских и христианских общин выступили с речами, в которых поклялись «бороться с Фалуньгун до самого конца». Чёрные руки компартии протянулись до религиозных верующих с целью создать среди них «общественное мнение».

«Карты лояльности»

Примерно в 2003 году компартия запустила новую кампанию под названием «антикультовые карты лояльности». Сотрудники соответствующих органов лично посетили миллионы семей по всей стране, требуя, чтобы их члены поставили свои подписи и отпечаток пальца на карточке с клеветой о Фалуньгун. Эта кампания была нацелена на семьи, в которых никто не практиковал Фалуньгун, а также на семьи, в которых были сторонники этой практики.

Чтобы заставить людей ставить свои подписи, компартия использовала запугивания, а также привлечение различными выгодами. Если кто-то в семье отказывался подписывать такую карточку, то он сам и члены его семьи могли лишиться работы, учёбы, возможности карьерного роста или же быть исключены из партии. Если же сами практикующие Фалуньгун отказывались ставить подпись, то их могли сразу же арестовать и подвергнуть репрессиям.

Когда эта кампания завершилась, партия широко разрекламировала её результаты, сообщив о том, что в вопросе Фалуньгун общественное мнение находится на стороне правительства.

Конкурсы

В ноябре 2001 года отдел пропаганды компартии провинции Юаньнань, совместно с отделом культуры, управлением общественной безопасности, Ассоциацией по борьбе с еретическими культами и другими организациями, провели конкурс на лучшую статью по теме «противостояние культам и уважение цивилизованности», а также состязание в области знаний по этой теме. В конкурсе приняли участие 200 тысяч человек, примерно столько же участвовало и в состязании. В основном это были студенты, но также были и сотрудники различных предприятий. Главной темой большинства их статей было «разоблачение Фалуньгун».

С помощью подобных мероприятий, которые широко освещались в СМИ, компартия показывала, что люди различных возрастов и слоёв общества поддерживают её политику преследования Фалуньгун, значит партия выполняет волю народа.

Усиленное идеологическое преобразование

Кампания идеологического преобразования сторонников Фалуньгун стала одним из главных репрессивных инструментов компартии. В тюрьмах, исправительных лагерях, центрах задержания, а также специально организованных по всей стране «классах промывания мозгов» различными способами активно «перевоспитывают» учеников Фалуньгун. Для этого используют заключённых преступников, специально обученных сотрудников или же тех, кого уже удалось преобразовать. Используемым преступникам за хорошую работу улучшают условия содержания или же сокращают сроки заключения, а сотрудникам пенитенциарных учреждений дают премии или повышают в должности.

Для преобразования используются, как жестокие физические пытки, так и методы психологического давления. Чтобы увеличивать коэффициент преобразования устанавливаются квоты на количество погибших от пыток. Эти квоты позволяют списывать определённое число смертей без привлечения виновных к ответственности и тем самым развязывают руки исполнителям.

Успешно преобразованным считается тот, кто напишет пять заявлений: «заявление с разоблачением и критикой», «гарантийное письмо об отказе от практики Фалуньгун», «письмо-раскаяние», «результаты за месяц», «результаты за год».

В китайских СМИ эта кампания подаётся, как «помощь партии и правительства заблудшим гражданам снова вернуться на правильный путь». В то же время информация о «высоком проценте преобразованных» преподносится, как подтверждение эффективности такой «помощи».

Есть также немало и других методов, с помощью которых компартия создаёт фальшивое общественное мнение, лихорадочно пытаясь оправдать незаконный запрет Фалуньгун перед общественностью. Однако сколько бы лжи партия ни фабриковала, правда всегда одна и она обязательно раскроется. Непрерывно генерируя ложь, компартия сама загоняет себя в угол. Рано или поздно весь мир увидит всю гнусность и жестокость этих репрессий и осудит их.

Кань Синьчжоу

Первоисточник на кит. языке
Источник перевода


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика