Отправка...

Китайские художники стали своими в Ростовской области

Китайские художники стали своими в Ростовской области
На выставке картин китайских художников «Истина Доброта Терпение ― искусство, дарованное свыше», г.Батайск, 2015 г.

«Это же про меня!» ― женский крик сквозь слёзы разорвал тишину выставки картин. Экскурсовод и несколько женщин перед этим стояли у картины китайского художника Ли Юаня «Лишённая места жительства». Одна из посетительниц, пытаясь вытереть глаза, вслепую побежала к выходу.

Женщину усадили на стул, дали попить воды, старались успокоить. Постепенно, сквозь слёзы, посетительница рассказала, что она беженка с Донбасса и перенесла за короткий срок все ужасы войны, развязанной на Украине. На её глазах солдаты убили соседей, разбили дома вокруг. Женщине пришлось срочно, спасая дочь, находившуюся на последнем месяце беременности, бежать в Россию. Пережила томительные часы на пропускном пункте, где пришлось ждать много часов подряд. Здесь, в Батайске, они прожили месяц у родственников, а теперь сняли квартиру, где живут с дочерью и уже родившимся внуком Ваней.

Беженка твердила, что жизнь кончена: она потеряла всё. Нет жилья, работы, имущества. Кажется, нет выхода. Но сотрудники выставки постарались вселить в неё надежду, убедить в том, что всё плохое и тяжёлое уже позади. Самое главное ― спасены жизни её, дочери, внука, а поэтому есть надежда на будущее. Значит, жизнь продолжается: растёт внук, есть крыша над головой, близко есть родственники. Надо только успокоиться и начать жить, как бы с нуля.

Выставка картин китайских художников «Истина Доброта Терпение - искусство, дарованное свыше», г. Батайск, 2015 г.

Выставка картин китайских художников «Истина Доброта Терпение - искусство, дарованное свыше», г. Батайск, 2015 г.

Всё это случилось на выставке картин «Истина Доброта Терпение ― искусство, дарованное свыше» в музее истории города Батайска Ростовской области. Выставка проходила в городе уже в третий раз, с 24 сентября по 4 октября 2015 г., в тёплые дни «бабьего лета». Директор музея Людмила Николаевна с первой встречи три года назад почувствовала её важность и ценность. В 2012 году выставка прошла дважды - весной и осенью. На протяжении выставки сотрудники музея приходили знакомиться с экспозицией. Перед окончанием выставки директор пригласила нас вновь приехать в музей.

Многих посетителей выставки взволновали картины известных китайских мастеров живописи. Наши современники ― скульптор и художник, профессор Чжан Кунлунь, художники Чень Сяопин, профессор Дун Сицян, Ли Юань, Ван Вэйсин, Чень Чжипин, а также, канадка Кэтлин Гиллис ― создали полотна в западной манере живописи маслом на холсте в стиле реализма. Все эти люди совершенствуются по учению Фалуньгун, применяя в своей повседневной жизни и в своём творчестве принципы «Истина, Доброта, Терпение». Зачастую картины отражают отдельные эпизоды их жизни, а также тех событий, очевидцами которых были сами китайские художники, и которые затронули их душу. «Эти картины олицетворяют проблемы нашего мира. Выставка замечательная: мы будто посетили те времена, испытали те чувства, пережили боль, скорбь, страдания народов Китая. Спасибо, вам большое, за не зря потраченный час!» Такой отзыв оставили в гостевой книге четыре девочки-гимназистки 7 класса 7 гимназии города Батайска.

Выставка картин китайских художников «Истина Доброта Терпение - искусство, дарованное свыше», г. Батайск, 2015 г.Выставка картин китайских художников «Истина Доброта Терпение - искусство, дарованное свыше», г. Батайск, 2015 г.

За 11 дней на выставке побывали десятки разных людей. Мамы и бабушки с детьми, школьники, студенты колледжей, приезжие, семейные группы. Слушая рассказ гидов о замысле создателей полотен и всматриваясь в изображения, заметно, прямо на глазах, менялись лица посетителей. Несколько необычных и неожиданных историй остались в памяти у гидов от встреч с посетителями.

Всем запомнился такой необычный случай. Приглашения на выставку раздавали перед музеем гуляющим там людям. Вот как-то заходит в зал женщина, и сразу стало понятно, что она глухонемая. Организаторы выставки предложили ей узнавать содержание картин по табличкам рядом. Женщина кивнула и пошла вдоль полотен. Но один из гидов решил всё же помочь ей лучше понять смысл экспозиции. Так они и шли, обмениваясь какими-то только им понятными фразами. После экскурсии в гостевой книге посетительница оставила очень тёплый отзыв о своих впечатлениях. Так человек, отгороженный от звуков окружающего мира, но чистый сердцем и душой, может понять страдания людей за веру. И воспринять мастерство художников через краски, энергетический и смысловой посыл, почувствовать мощь истины, доброты, терпения. Эти фундаментальные принципы понятны каждому живущему на Земле и не утратившему такие качества, как гуманность, милосердие и человечность.

Почти ежедневно приходил в зал мужчина, как выяснилось позднее, лежавший в больнице рядом с парком. Он с волнением и неподдельным интересом слушал рассказы гидов и изучал полотна. В последующие дни работы выставки этот мужчина вдохновлял больных прийти на выставку и приводил с собой то одного, то другого посетителя. А сам, казалось, никак не мог насытиться энергией доброты, непоколебимой воли и мужества людей, изображённых на картинах.

Как сказал знаменитый скульптор и художник, профессор Чжан Кунлунь, «искусство ― это зеркало общества, а нравственность играет роль компаса, задающего направление». В гостевой книге выставки остались записи: «Потрясены», «Есть, о чём задуматься», «Спасибо, что проводите такие выставки. Особенно это важно в наши беспокойные дни», «Прекрасные духовные картины»… Ради пробуждения сознания и душ людей создают полотна художники, следующие в жизни принципам Истина, Доброта, Терпение ― неизменного универсального Закона Вселенной. Хочу закончить рассказ ещё одной цитатой Чжан Кунлуня: «Художник ― это связующее звено между человеческим и божественным».

Выставка картин китайских художников «Истина Доброта Терпение - искусство, дарованное свыше», г. Батайск, 2015 г.Выставка картин китайских художников «Истина Доброта Терпение - искусство, дарованное свыше», г. Батайск, 2015 г.

Именно Чжан Кунлунь сплотил художников в единое целое. Они с помощью своих картин облагораживают души людей и возрождают на Земле забытые многими, но такие необходимые традиционные вечные ценности, без которых человек перестаёт быть человеком . За них в прошлом отдали свои жизни многие истинно верующие, а в наше время ― пожертвовали жизнями тысячи последователей Фалуньгун. Это ― принципы Вселенной: Истина, Доброта, Терпение. Они будут существовать во Вселенной и на Земле, пока существует жизнь.

А посетительница, расплакавшаяся у полотна Ли Юаня, пришла в себя, вытерла слёзы: «Наверное, вы правы. Буду думать, что худшее позади!» Ей подарили цветок лотоса, сделанный из золотой бумаги с надписью на подвеске «Истина, Доброта, Терпение» и синий воздушный шар. «Вот хорошо, шарик как раз для внука! А куда повесить этот прекрасный цветок?» ― спросила женщина. Гиды посоветовали ей повесить лотос в доме на видном месте. Пусть он напоминает всем домашним, что в жизни всегда есть место Истине, Доброте и Терпению. Они будут им путеводной звездой на новом этапе их жизненного пути.

Женщина ушла преображённой, как будто сбросив с плеч все горести прошедших страшных дней, и с надеждой на лучшее будущее.

Елена Донскова


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика