Отправка...

Правительству Китая понадобилась религия

Правительству Китая понадобилась религия
Китайский полицейский запрещает фотосъёмку рядом с Чжуннаньхаем. Фото: еpochtimes.com.ua

27.07.2016 г.

Когда высокопоставленный политик демократического государства хочет сделать заявление, которое в силу политических причин он сделать не может, происходит утечка в СМИ. И информация подаётся без указания источника, но все заинтересованные стороны понимают, чьё это заявление.

В современном антиподе демократии, в Северной Корее, с этим проще: там заявления может делать только один политик, и он не стесняется пользоваться этим правом. А вот что касается Китая, то тут всё сложнее. С одной стороны, СМИ находятся под жёстким контролем партии, с другой стороны, иногда у правительства возникает необходимость сделать заявление по щекотливому вопросу, само существование которого нельзя признавать. И тогда в ход идут намёки.

Намёки, которые будут совершенно непонятны западным обозревателям, но будут совершенно ясными для функционеров китайской компартии. Так 10 июля партийная китайская газета «Жэньмин Жибао» опубликовала сразу три статьи, в которых различные эксперты разъясняют высказывания Си Цзиньпина в отношении религии.

Великая Эпоха приводит мнения китайских экспертов, что это явилось прямым ответом китайского руководства на недавнюю резолюцию США, касающуюся насильственного извлечения органов в Китае у практикующих Фалуньгун. Итак, о чём эти статьи.

Первая статья о необходимой поддержке религиями социализма и наоборот

Первая статья озаглавлена «Активно руководить согласованием религии с социалистическим обществом». В ней говорится о важности недопущения того, чтобы различные верования превратились в политическую оппозицию, а также, что ни в коем случае нельзя уничтожать духовную веру с помощью административных методов и способами борьбы. Авторы статьи указывают, что необходимо учитывать и уважать мнение и самостоятельный выбор народа, для чего необходимо определить и реализовать политику свободы вероисповедания.

Вторая статья о религиях как части китайской культуры

Вторая статья называется «Религия в нашей стране должна твёрдо придерживаться китайского направления». Главная мысль статьи в том, что религия должна следовать наилучшим традициям, которые имеются в китайской культуре, особенно духу гуманности, снисходительности и срединного пути.

Третья статья о том, как нужно руководить религиями

Третья статья вышла с заголовком «Ключевой фактор в ведении за собой религии состоит в руководстве». В ней рассказывается о необходимости реформирования старых методов контроля религий и подчёркивается, что руководство религиозной деятельностью должно осуществляться исключительно на основании законов, а также что необходимо укрепить создание религиозных групп.

Правительство Китая выказывает заинтересованность религиями

С 22 по 23 апреля лидер КНР Си Цзиньпин принял участие во Всекитайской конференции по религии. Впервые за 15 лет такую конференцию посетил генсек.

В своей речи Си подчеркнул, что необходимо «руководить деятельностью религиозных групп на основании законов», «всесторонне повышать качество работы с религиями», «ещё лучше организовывать обширные религиозные группы» и так далее. Кроме этого, Си также отметил важность наличия свободы вероисповедания и указал на то, что религии помогают широко пропагандировать квинтэссенцию традиционной китайской культуры, содействуют сплочению людей, а также их мирному сосуществованию.

Кроме Си Цзиньпина на конференции были все члены Постоянного комитета ЦК КПК, кроме Чжана Гаоли. Он, судя по всему, отстранён от реальной власти, так что можно сказать, что на конференции присутствовало всё китайское руководство.

Как пояснили китайские СМИ, участие высшего руководства страны в такой конференции обычно означает грядущие крупные перемены в данной области.

На аналогичной конференции в 2001 году бывший генсек Цзян Цзэминь заявил о необходимости полного контроля партией религиозных групп и подавления «еретических культов».

В то время в КНР был самый разгар преследования десятков миллионов последователей Фалуньгун. Цзян, который своим единоличным приказом начал эти репрессии, назвал эту систему совершенствования «еретической». Однако официально запрета в Китае до сих пор нет, как и нет Фалуньгун в официальном списке «еретических культов».

Мнения экспертов: в Китае грядут перемены

Многие эксперты сходятся во мнении, что Си Цзиньпин участвовал в конференции по религиям, чтобы изменить установленную Цзяном политику жёсткого контроля и подавления религиозных групп.

Китайский политический аналитик Ся Сяочан считает, что за всеми этими активными обсуждениями вопросов религии на высоком уровне стоит желание Си Цзиньпина покончить с 17-летним преследованием Фалуньгун.

«Развязав репрессии Фалуньгун, Цзян Цзэминь активно начал вовлекать в них других чиновников, превращая их в соучастников. При этом он полностью закрывал глаза на их коррумпированность, в результате коррупция в стране достигла невероятных размеров. Пытаясь всеми силами поддерживать эти репрессии, фракция Цзяна в настоящее время создаёт серьёзные помехи Си Цзиньпину в проведении глубоких реформ, о важности которых он часто говорит», — поясняет Ся.

Что касается трёх упомянутых статей в газете «Жэньмин Жибао», то, по мнению аналитика, они являются ответом на принятие конгрессом США 13 июня получившей широкий резонанс резолюции. Принятый документ осуждает широкомасштабное насильственное извлечение органов в Китае у живых сторонников Фалуньгун и представительней других религиозных групп.

«Эти статьи были опубликованы как раз накануне собрания в Бэйдайхэ и накануне годовщины начала преследования Фалуньгун (20 июля). Это реакция на резолюцию США и подготовка общественного мнения к крупным переменам. Это сигнал о том, что решение вопроса насильственного извлечения органов у живых людей уже стоит на повестке дня, и что этот вопрос является ключевым для окончательного устранения фракции Цзян Цзэминя», — считает аналитик.

Андрей Саблин



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика