Отправка...

В Китае на смену трудовым лагерям пришли дисциплинарные центры

В Китае на смену трудовым лагерям пришли дисциплинарные центры
Пользователь китайского Интернета поместил на своей странице вывеску незаконного центра задержания в провинции Хэнань, которая гласит «Воспитательный и дисциплинарный центр для несоответствующего апеллирования» в Наньяне, Хэнань. Фото: Weibo.com
Несмотря на то, что печально известная система трудовых лагерей в Китае отменена в большинстве районов страны, произвольные задержания и применение пыток в отношении большого количества китайских граждан не прекратились.

В Китае появилась новая система учреждений, так называемых дисциплинарных центров для антисоциальных элементов. С точки зрения китайской компартии, в эту категорию попадают пенсионеры, подающие жалобы в правительство, например, из-за того, что их дома были снесены в ходе строительства. 

Полное название одного из учреждений, недавно раскрытого в Интернете, «Воспитательный и дисциплинарный центр для несоответствующего апеллирования». Он расположен в районе Улун городского округа Наньян провинции Хэнань в центральном Китае. 

В Китае распространена подача апелляций в высшие органы власти по поводу нарушений или несправедливого отношения чиновников. 

«Это новый тип трудовых лагерей, — написала Ян Цзиньфэнь, пользовательница Интернета, поместившая фото учреждения в Наньяне. — Там незаконно задерживают апеллянтов. Моя 70-летняя мать Чжан Фэнмэй находится там с 4 февраля, ей не предъявили каких-либо обвинений». 

Фотография и сообщение впервые были опубликованы на Sina Weibo, китайском аналоге Твиттера, но потом оно было стёрто. 

Ян говорит, что первый раз её мать задержали в январе на 10 дней. «Они держали мою маму в очень маленькой комнате без кровати, — рассказала она в интервью «Великой Эпохе». — Просто дали ей одеяло, и она спала на полу. Они могут задержать вас на любой срок. Это ничем не отличается от трудовых лагерей и чёрных тюрем. Местные правительственные чиновники — настоящие монстры». 

«Местные власти боятся, что если она поедет в Пекин подавать апелляцию, то это плохо отразится на их карьере, — сказала Ян. — Поэтому они просто задержали её». 

Чжан Фэнмэй хотела добиться справедливости в отношении её сына Ян Цзиньдэ, который стал инвалидом в результате пыток во время отбывания тюремного заключения. Ян Цзиньдэ был мелким предпринимателем, в 2010 г. его приговорили к 20 годам тюрьмы за шесть «преступлений», включая «организацию преступной группировки» и «нарушение общественного порядка». Судебная система в Китае пронизана коррупцией и вынесение несправедливых приговоров — не редкость. 

Вместо того чтобы расследовать преступные действия чиновников в отношении её сына, власти Хэнани задержали его мать. 

Апеллянты, помещённые в дисциплинарные центры, находятся «под постоянным контролем и проходят курсы по перевоспитанию», — говорится на сайте местной администрации. 

Тем не менее, по сообщению государственного новостного агентства «Синьхуа», чиновник из бюро по петициям в Хэнани, которое отвечает за апеллянтов, признал, что дисциплинарные центры «не соответствуют правовым требованиям». Чиновник не раскрыл своего имени. 

Ян Цзиньфэнь, чья мать помещена в такой центр, говорит: «Моя мать всего лишь хотела, чтобы её сын был здоровым». 

Лу Чэнь. Великая Эпоха (The Epoch Times) 

Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/84286/4/



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика