Отправка...

Часто задаваемые вопросы


Что такое Фалуньгун? 
Какая разница между Фалуньгун и Фалунь Дафа? 
Каковы истоки названия? 
Это подобно тайцзы?     
Это цигун?     
Это разновидность буддизма?     
Какова цель практики Фалуньгун?     
Какая польза от этого?     
Может ли этот метод вылечить такие болезни, как рак?     
Кто занимается Фалуньгун?     
Обязательно ли заниматься на открытом воздухе?     
Нужно ли знать китайский язык, чтобы начать заниматься?     
Сколько это стоит?     
Сколько потребуется времени, чтобы научиться этому?     
Сложно ли заниматься Фалуньгун?     
Могу ли я заниматься этим, если я христианин/иудей/и др.?     
Могут ли заниматься Фалуньгун маленькие дети?     
Как долго нужно выполнять упражнения?     
Как начать заниматься?     
Фалуньгун относится к религии? 
Каковы политические взгляды Фалуньгун?

Что такое Фалуньгун?

Фалуньгун — это традиционное китайское духовное учение буддийской направленности. Оно соче­тает в себе медитацию, энергетические упражнения и учение о нравственности для совершенствования души и тела. Конечной целью практики совершенствования является духовное перерождение или «просветление», как говорят на Востоке. Известно, что к 1999 г. 70—100 млн. жите­лей Китая занимались Фалуньгун, который стал самой популярной из подобных практик во всём Китае, а, возможно, и во всём мире. Это учение было представлено общественности г-ном Ли Хунчжи.

Какая разница между Фалуньгун и Фалунь Дафа?

Это два названия одной практики — слова китайского происхождения. Слово «Фалуньгун» употреблялось в Китае в первые годы практики, а «Фалунь Дафа» — примерно с 1995 г. На западе эта практика известна в основном под названием «Фалуньгун».

Каковы истоки названия?

«Фа» можно дословно перевести как «закон» или «принцип», «Да» — «великий», «гун» — «система тренировки», «энергия совершенствования». Таким образом, «Фалунь Дафа» можно перевести как «Великий Закон Фалунь».

Это подобно тайцзы?

Четыре упражнения Фалуньгун имеют некоторое сходство с тайцзы: плавные и мягкие движе­ния регулируют и укрепляют тело на энергетическом уровне. Практика Фалуньгун отличается своим приоритетным направлением, которое в Китае известно как «самосовер­шенствование», и что может быть определено как система духовного развития.

Это цигун?

Фалуньгун включает в себя четыре упражнения, которые действительно являются формой цигун — они регулируют и обновляют тело, начиная с энергетического уровня. Эта практика больше напоминает традиционный китайский цигун, но следует иметь в виду то, что упражнения в Фалуньгун составляют лишь часть более широкого духовного учения. Тради­ционный китайский цигун, например, использовался даосскими монахами не только как средство для достижения здоровья и долголетия, но и для достижения высших духовных целей, таких как трансцендентность.

Это разновидность буддизма?

Фалуньгун — это не традиционный буддизм, он является одной из многочисленных школ или одним из методов практики, ко­торые составляют систему Будды. Некоторые из этих систем восходят к временам Шакьямуни (исторического Будды), например, Хинаяна буддизм. Это метод достижения просветления или освобождения. Фалуньгун наряду с нравственным самосовершенствованием включает в себя также прак­тику в виде упражнений цигун. В противоположность этому религиозный буддизм в основном характеризуется наличием таких признаков, как поклонение, монастыри, ритуальный календарь, свод законов и т. д. Этот вопрос ясно изложен в книгах Фалуньгун.

Какова цель практики Фалуньгун?

Люди приходят заниматься с различными желаниями: поправить здоровье, снять стресс, достигнуть эмоционального баланса, получить энергию, расслабиться, наполнить себя духовно. Высшие цели Фалуньгун, как следует из книг данной практики, включают в себя достижение просветления и духовного совершенства, возвращение к своему «истинному я» и «постижение Дао».

Какая польза от этого?

Об этом сказано выше. Это релаксация, хорошее здоровье, снятие стресса, эмоциональный ба­ланс, приток энергии, глубокое духовное осознание и проникновение в суть вещей, различные формы духовного постижения.

Может ли этот метод вылечить такие болезни, как рак?

Излечение не является действительной целью практики по Фалуньгун, но оздоровление можно на­звать его особенностью, потому что оно наступает в процессе практики; это её побочный эффект, позволяющий лучше сконцентрироваться на прак­тике. Те, кто практикует искренне, говорят об огромной пользе для здоровья, полученной ими благодаря практике. Это и улучшение самочувствия, и полное излечение от различных заболеваний. Во многих случаях наблюдается исцеление от различных форм рака.

Кто занимается Фалуньгун?

В настоящее время очень многие люди  в более чем 100 странах занимаются Фалуньгун, и основное число последователей этой практики находится в материковом Китае. Возраст практикующих Фалуньгун варьируется от самых маленьких детей, ещё не умеющих читать, до людей преклонного возраста, которым уже за восемьдесят. Также разнообразен этнический и социаль­ный состав практикующих. В число последователей этой практики входят правительственные чи­новники, военные, полицейские, профессора университетов, крестьяне, учёные, рабочие, медицин­ские работники, много художников и актёров.

Обязательно ли заниматься на открытом воздухе?

Не обязательно, однако занятия на открытом воздухе предпочтительны. Упражнения Фалуньгун можно выполнять в любом месте, в любое время.

Нужно ли знать китайский язык, чтобы начать заниматься?

Не нужно. Учение Фалуньгун было переведено на более чем 40 языков, и пояснения к упраж­нениям также доступны на разных языках (в том числе на русском). На местном пункте занятий вас обучат правильному выполнению упражнений.

Сколько это стоит?

Все книги Фалуньгун доступны в Интернет бесплатно как для чтения, так и для загрузки. Книги также можно найти в некоторых библиотеках. Упражнениям можно обучиться бесплатно как на местах занятий, так и по материалам в сети Интернет. Обучение, занятия, мероприятия Фалуньгун — всегда бесплатны.

Сколько потребуется времени, чтобы научиться этому?

Все упражнения, включая медитацию, можно выучить относительно хорошо за одно занятие, и примерно за неделю можно добиться правильных движений. Чтобы сесть в двойной лотос (ко­гда обе ноги скрещены), потребуется больше времени, но сразу это и не требуется. Ос­новная книга учения может быть прочитана в несколько приёмов. Совершенствование мастерства в этой практике — длительный процесс духовного роста.

Сложно ли заниматься Фалуньгун?

Вопрос сложности или лёгкости индивидуален. Большинство людей осваивает упражнения легче, чем, например, в тайцы или других видах цигун. Уп­ражнение медитации кажется обычно сложнее, особенно сидение со скрещенными ногами. Сложность вести себя по принципам учения в обыденной жизни определяется сочетанием многих личных факторов и различна для разных людей. В целом, однако, боль­шинство людей считают, что принципы Фалуньгун можно легко и быстро освоить, запомнить и претворить в жизнь. Многие отмечают, что когда тело и дух совершенствуются совместно, продвижение в практике заметно ускоряется.

Могу ли я заниматься этим, если я христианин/иудей/и др.?

Да, люди любой веры и происхождения могут учиться практике. Если человек в какой-то момент решает сконцентрироваться только на практике Фалуньгун — это только его личный выбор. Некоторое число буддийских монахов тоже считают себя последователями Фалуньгун, как и некоторые христианские священники и представители других религиозных конфес­сий.

Могут ли заниматься Фалуньгун маленькие дети?

Конечно. Многие родители подтверждают, что Фалуньгун — это чудесный источник положитель­ного в жизни их детей. Особенно это касается уверенности в моральных качествах, которые воспитываются в детях. Родители детей могут не беспокоиться о наркотиках, курении, добрачном сексе. Многие дети обучаются упражнениям быстро и наслаждаются ощущением прохождения энергий и спокойствием, которое они приносят; некоторые родители отмечают, что Фалуньгун — это единственное, что позволяет ребенку сохранять спокойствие.

Как долго нужно выполнять упражнения?

Не существует какого-то установленного времени. Полный комплекс упражнений с музыкальным сопровождением — 60 минут для четырёх упражнений и 60 минут для медитации. Более короткие версии для каждого упражнения также можно загрузить из Интернета. Регулярное, ежедневное выполнение упражнений, конечно, лучше, но любое количество времени, которое вы сможете найти в своём расписании, принесёт результаты.

Как начать заниматься?

Учение Фалуньгун изложено в книгах, которые можно скачать из Ин­тернета бесплатно, купить в книжных магазинах или взять в библиотеке. Упражнения также можно разучить по инструкциям в сети, но обучаться в группе лучше.

Фалуньгун относится к религии?

Фалуньгун согласуется с определением, принятым на Западе, которое подразумевает системати­ческую программу духовных упражнений и учения, направленных на повышение нравственности, внутренней чистоты и состояния духовности. В учении, как и во многих крупных религиях, раскрываются понятия других пространств-измерений и существование высших жизней или сил. Од­нако Фалуньгун не подразумевает какого-либо особого вероисповедания или профессиональной веры (монашества); ритуалов инициирования, которые отличали бы его последователей от окружающих людей, наличия социальной организации, зданий (типа молитвенных домов), почитания или приверженности какому-то особому божеству или группе божеств.

Каковы политические взгляды Фалуньгун?

Сама практика не имеет никаких политических взглядов. Политические взгляды последова­телей разнообразны, как и во всех других слоях общества. Никакая партийная принадлежность не учитывается.

Какова связь Фалуньгун (Фалунь Дафа) с газетой «TheEpoch Times» (Великая Эпоха) или телевидением NTD?

Никакой, строго говоря. Фалуньгун, как организация, представляемая информационным центром Фалунь Дафа и Ассоциациями Фалунь Дафа, не спонсирует, не снабжает штаты персоналом и не является членом каких-либо СМИ. Однако многие последователи Фалуньгун работают в этих объединениях или добровольно участвуют в их деятельности. Многие из них говорят, что эти СМИ имеют мужество делать правдивые и смелые репортажи о событиях и проблемах Китая, о которых умалчивают другие СМИ из страха перед экономическими или другого рода санкциями. Таким образом, последователи Фалуньгун хотят способствовать их успеху.

Какова связь Фалуньгун с публикацией «Девять комментариев о коммунистической партии»?

Многие последователи Фалуньгун считают сборник  «Девять комментариев о коммунистической партии» ценным источником информации о компартии Китая. Они полагают, что, если больше людей смогут осознать её прошлые кампании преследований, промывания мозгов и т. д., то у них будет возможность увидеть репрессии Фалуньгун в более широком контексте, и стать, таким образом, менее восприимчивыми к утверждениям официальных государственных СМИ Китая. В связи с этим, многие  этот сборник распространяют.



Яндекс.Метрика