Отправка...

Составной частью Фалунь Дафа является совершенствование тела путём выполнения специальных упражнений.

Упражнения в домашних условиях. Физкультура или цигун

Упражнения в домашних условиях. Физкультура или цигун
Упражнения в домашних условиях: отжимания от пола. Фото: muscleoriginal.com

08.05.2016 г.

Вы думаете, что вопрос «что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – это шутка? Нет, иначе все диетологи остались бы без работы. Но сегодня мы поговорим о другом, не менее серьёзном вопросе: что делать, если хочешь быть здоровым, а до спортзала дойти лень? Упражнения в домашних условиях, конечно.

Лень, как известно, не только двигатель прогресса, но и смертный грех. Впрочем, некоторые считают, что под ленью в списке смертных грехов понимают «уныние». То есть когда человеку просто не дойти до спортзала, но от этого он не впадает в уныние, а ищет возможность заниматься в домашних условиях, то ему можно помочь.

И тут мы рассмотрим две системы, позволяющие тренироваться дома: упражнения на развитие мышц и упражнения цигун.

Накачать мышцы в домашних условиях

Можно ли накачать мышцы, чуть выше среднего уровня (для профессиональной работы без спортзала не обойтись), занимаясь дома самостоятельно? Можно, если вы знаете что делать. Просто это будет сложнее. Но давайте рассмотрим самый простой вариант, когда некто захотел подкачать мышцы или просто привести тело в более спортивную форму. Но регулярно ходить в спортзал он не может или не хочет.

И тут есть два варианта. Первый: на первое время найти себе тренера, например, пару недель походил в тот же спортзал, а освоив необходимые упражнения, заниматься дома. Плюсы, конечно, очевидны – экономия времени и денег. Хотя потратиться на пару тренажёров всё-таки придётся. Минусы – большое количество упражнений нужно выполнять с напарником. Кроме того, без атмосферы зала может пропасть начальный энтузиазм.

Короче, специалисты сходятся на том, что накачаться до какого-то уровня, выполняя упражнения в домашних условиях, можно. Но нужно хорошо знать, что ты делаешь.

Однако есть и второй вариант: выполнять только те упражнения, для которых не нужны ни тренажёры, ни напарники, короче говоря, заниматься физкультурой.

Упражнения физкультуры для дома

Первым упражнением в домашних условиях будет, конечно же, отжимание от пола. В нём задействуются трицепсы и грудные мышцы, а также второстепенно задействуются мышцы пресса, спины и ног.

Причём это упражнение можно усилить, увеличив отжимаемый вес, например, просто надев на спину рюкзак с нужным весом.

Второе упражнение – это обычные приседания. Нагрузку в них также можно усилить с помощью рюкзака или, для более продвинутых, выполнять приседания на одной ноге.

Третье упражнение – подтягивание. Тут нужен турник. Подтягивание выполняются с обратным хватом. И да, тут тоже можно использовать рюкзак.

Четвёртое упражнение – качаем пресс. Его можно выполнять на ковре или на кровати. Но требуется фиксация ног, или, если обойтись без фиксации, то можно выполнять его поднятием ног. Поднимать ноги можно и вися на турнике.

Пятое упражнение направлено на поясничные мышцы. Любой человек, имея сидячую работу, рано или поздно придёт к пониманию важности разработки своей поясницы. Упражнение называется «лодочка» и заключается в том, что лёжа на животе, прогибаемся в поясничной области так, что голова, руки и ноги тянутся вверх.

Шестое упражнение – раз уж надели рюкзак, выполняя одно из первых упражнений, то можно заодно покачать голени. Мышцы икр вовлекаются в работу при вставании на носки. Если рюкзака в качестве усиления недостаточно, можно выполнять их на одной ноге.

Этот набор упражнений способен помочь поддерживать хорошую физическую форму, но, как мы об этом уже говорили, чтобы добиться внушительных результатов, нужно всё-таки посещать спортзал.

Энергетические упражнения. Йога или цигун

А теперь поговорим о других видах упражнений в домашних условиях, для занятий которыми не понадобится ничего, кроме коврика. Ну и знаний, конечно. Мы говорим об упражнениях цигун.

Есть конечно ещё и йога. Но для людей, у которых нет много времени на тренировки, она не очень подойдёт, ибо для серьёзных занятий йогой нужно уделять занятиям много времени. А если подходить к ним несерьёзно, то гораздо больше пользы для здоровья принесёт обычная гимнастика.

Так что для тех, кто хочет заниматься упражнениями на развитие своей внутренней энергии, в домашних условиях лучше подойдёт цигун.

Упражнения цигун в домашних условиях

Для занятий цигун в домашних условиях вам понадобится только коврик и знание упражнений. Впрочем, коврик нужен будет только для медитации, традиционно выполняемой в позе лотоса. А для остальных упражнений вообще ничего не надо. Ну, музыка, конечно, не помешает.

Причём, какая угодно музыка не годится. Так, в школе цигун Фалуньгун для упражнений используется строго определённая музыка, на которую записаны команды. Так как все комплексы упражнений состоят из множества поз и движений, и каждая поза, например, позы стоячей сваи, выполняются определённое время, то команды помогают точному выполнению упражнений – ведь все комплексы выполняются с закрытыми глазами.

В древности – а ведь цигун древнее искусство – упражнениями цигун, как и йогой, нужно было заниматься довольно много времени, столько сколько обычный современный человек, имеющий семью и работу, просто не сможет ему уделить. Но Фалуньгун обрёл такую популярность, в том числе и потому, что мастер Ли Хунчжи адаптировал старинные упражнения к современному темпу жизни.

Упражнениями Фалуньгун можно заниматься любое количество времени. Если есть время, можно заниматься несколько часов (обычно все пять комплексов упражнений выполняются за 2 часа). А если располагаете только 10-20 минутами, то только 10-20 минут.

Давать здесь детальное описание упражнений Фалуньгун мы не будем, ибо правильно освоить их по описанию чрезвычайно сложно. Проще учиться по видео. Но гораздо лучше посетить места занятий Фалуньгун и обучиться упражнениям там, тем более что занятия Фалуньгун всегда бесплатны.

А дальше можно выполнять их самостоятельно в домашних условиях. Оптимальный вариант для жителя большого города – это посещать групповые занятия хотя бы раз в неделю, а остальное время практиковать самостоятельно дома.

Отзывы людей, занимающихся упражнениями Фалуньгун

Александ Козлов, предприниматель

Высокий, спортивного сложения, он серьёзно занимался тяжёлой атлетикой, но однажды оказалось, что атлетика не спасает от болезней. «Я «посадил» печень, почки, и это мне уже говорили врачи. Когда стал заниматься Фалуньгун, всё восстановилось. Сейчас ничего не болит. Чувствую себя здоровым на 100%».

Сергей Зосульский, программист

«Сначала я воспринимал Фалуньгун поверхностно. Просто нравилось заниматься. Программисты работают до 12 часов в день, но привычное переутомление, усталость ушли, когда стал регулярно заниматься упражнениями Фалуньгун».

Ангелина, бухгалтер

«Сначала я занималась Фалуньгун нерегулярно, но потом, почувствовав прилив сил, стала заниматься чаще и совершенно неожиданно для себя бросила курить. Курила я с 17 лет! Это произошло без всякого напряжения. Просто появилось такое состояние, как будто у меня вообще никогда не было этой вредной привычки.»

Виталий Кравцов, охранник

«Капельницы, инъекции и «бесконечные» таблетки – такой была моя жизнь до практики Фалуньгун. Испробовал всё: экстрасенсов, травников, знахарок. Занятия ушу, холодные обливания помогли больше, но их приходилось прекращать, когда болезнь возвращалась. Начав заниматься Фалуньгун, я нашёл ответы на многие свои вопросы, в том числе и о причинах болезней. Теперь я чувствую себя совершенно здоровым.»

Что лучше для занятий дома?

Если сравнить упражнения цигун с физкультурой, то для занимающихся в домашних условиях у них будет одно заметное преимущество. Упражнения на физическую подготовку могут поднять занимающегося до определённого уровня физического развития и помочь оставаться на нём.

А упражнения цигун не имеют "потолка". Простые, не требующие тренажёров, они могут постоянно повышать уровень энергетического развития занимающегося.


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика