Отправка...

Составной частью Фалунь Дафа является совершенствование тела путём выполнения специальных упражнений.

Фалуньгун и его благотворное влияние на здоровье, часть 1

Фалуньгун и его благотворное влияние на здоровье, часть 1
Диаграмма степени исчезновения симптомов заболеваний у практикующих Фалуньгун в г. Узань (Китай), 1998 г.

Фалуньгун (или Фалунь Дафа) – это практика совершенствования высокого уровня, в основе которой лежит принцип Вселенной «Истина Доброта Терпение». Практика включает в себя совершенствование души и тела. Совершенствование души заключается в улучшении собственного характера и повышении нравственности в повседневной жизни в согласии с принципом «Истина-Доброта-Терпение», а совершенствование тела заключается в выполнении пяти плавных упражнений для улучшения физического состояния.

После того как Учитель Ли Хунчжи впервые представил Фалуньгун широкой общественности в 1992 году, число практикующих невероятно увеличилось. Как сообщается в отчете китайского правительства, от 70 до 100 миллионов людей занимались Фалуньгун в то время. С тех пор, Фалуньгун стал распространяться очень быстро и в настоящее время им занимаются в более чем 100 странах мира, включая Гонконг, Тайвань, другие азиатские страны, Европу, Северную Америку, Южную Америку и Австралию.

Альтернативные способы оздоровления в западных странах стали очень быстро развиваться. Согласно исследованию, проведенному в 1998 году Дэвидом Эйзенбергом и его коллегами из медицинского колледжа Гарварда и других медицинских учреждений, около 630 миллионов людей в США использовали альтернативную медицину, что превысило число пациентов, обращающихся к обычным терапевтам. Расходы на альтернативную медицину составили более 20 миллиардов долларов и примерно 12 миллиардов платили сами пациенты.

Согласно исследованию за 2002 год до 60% пациентов больных раком в Европе выбрали альтернативные методы лечения, такие как специальную диету, витамины, травяные лекарства или акупунктуру. В Соединенных Штатах более 80% пациентов больных раком использовали альтернативную медицину. По оценкам расходы на альтернативную медицину для больных раком превысили 18 миллиардов долларов США в год.

Кроме современной западной медицины среди всех форм альтернативной медицины традиционная китайская медицина выделяется особо. Акупунктура уже широко признана. Многие западные исследователи в области медицины проявили большой интерес к «системам оздоровления души и тела», принадлежащим китайской традиционной культуре, особенно практике цигун. Многие исследователи специально ездили в Китай, чтобы изучить эту тему. Многие из них исследовали действительный оздоровляющий эффект цигун и представили убедительные доказательства в этой области. Они хотели найти подтверждения тому, что практика цигун действительно эффективна в плане самооздоровления, а не только в отдельных случаях. Результаты следующих исследований в Материковом Китае, Северной Америке и Тайване предоставляют ценную информацию об оздоровительном эффекте Фалуньгун.

I . Оздоровительный эффект от практики Фалуньгун в материковом Китае по данным за 1998 г.

Фалуньгун наиболее стремительно распространялся в материковом Китае, и стал самой популярной из всех практик цигун в плане лечения болезней и общего оздоровительного эффекта. Это обстоятельство вызвало большой интерес у медицинского сообщества и китайского правительства. В 1998 г. по запросу Национального спортивного комитета было проведено обследование всех практик цигун, популярных в то время в Китае, и выявлен оздоровительный эффект от этих практик. Результаты были получены из городов Пекин, Ухань, Далянь, из провинции Гуандун и других районов, включая город Наньчан, провинции Гуанси и Анхой. Обследование включало изучение оздоровительного эффекта среди практикующих Фалуньгун местных участков практики. Исследователи отправили специальные формы десяти тысячам практикующих Фалуньгун из пяти районов Пекина; 12.5 тысячам практикующих из десяти городов провинции Гуандун; двум с половиной тысячам практикующих из 50-ти участков практики города Ухань и шести тысячам практикующих из города Далянь. Эти районы имели самую высокую плотность населения и наибольшее количество практикующих Фалуньгун, поэтому относительно полно отражали общую ситуацию среди практикующих Фалуньгун материкового Китая. Около 35-ти тысяч практикующих заполнили анкету, и это явилось самым широкомасштабным, систематическим и полным исследованием оздоровительного эффекта от практик цигун.

Анкета включала в себя общую информацию о практикующих: пол, возраст и длительность практики Фалуньгун. Опрос практикующих Уханя и практикующих участка для практики в парке Цзичжуюань в Пекине также включал в себя пункт об уровне образования.

Результаты показали, что практикой Фалуньгун занимались люди самых различных социально-экономических классов и с различным уровнем образования. 72,9% - женщины, 62,1% - люди старше 50-ти лет и более 90% имели разнообразные проблемы со здоровьем до практики Фалуньгун. Это обстоятельство показывает, что большинство практикующих начали заниматься Фалуньгун, чтобы вылечить заболевания и улучшить самочувствие.

В результате этого обследования также была собрана информация, касающаяся изменений, связанных со здоровьем, при сравнении состояния здоровья до и после начала практики Фалуньгун. Из количества 31030 практикующих (около 90,3% опрошенных), которые имели различные заболевания до практики – проблемы пищеварительного тракта, заболевания костей и суставов, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. – исследователи разделили результаты на три категории: полное выздоровление, уменьшение болезненных симптомов и без изменений. В провинции Гуандун, в Пекине и Даляне 23619 из 28517 (82,7%) практикующих получили полное выздоровление; 416 (16,2%) – положительные изменения и 336 (1,2%) – без изменений. Общая эффективность практики Фалуньгун в лечении заболеваний составила 98,8%.

Для города Ухань и участка практики в парке Цзичжуюань, исследователи классифицировали результаты по категориям заболеваний. Из 2483 практикующих, у которых до практики было более чем одно заболевание, исследователи насчитали всего 6772 симптомов, 4926 (72,7%) из которых полностью исчезли после начала практики; 1712 (25,3%) – уменьшились, 133 (1,96%) – остались без изменений и только в одном случае (0,04%) – симптомы усилились. Общая эффективность улучшения здоровья в результате практики в регионах города Ухань и парка Цзичжуюань в Пекине составила 98,0%. В итоге, общая эффективность Фалуньгун в лечении заболеваний по всему материковому Китаю превысила 98%.

Это обследование оздоровительного эффекта, полученного в результате практики также выявило значительное улучшение психического состояния участников опроса в процессе практики Фалуньгун. 86,5% практикующих Пекина и провинции Гуандун обнаружили у себя существенное улучшение характера и нравственного уровня. В специальном обследовании, проведённом среди более чем 10-ти тысяч практикующих Пекина, исследователи обращали особое внимание на практикующих, имевших хорошее здоровье до начала практики. Результаты показали, что 57,9 % из числа этих практикующих заметили у себя дальнейшее улучшение здоровья и у 88,4% практикующих наблюдались заметные позитивные изменения психического состояния. Другой важный итог обследования: после начала практики Фалуньгун большинство практикующих избавились от дурных привычек. Например, 99,5% практикующих Уханя бросили курить, пить и играть в азартные игры. Современная медицина ещё не имеет эффективных средств борьбы с пагубными привычками, что подчёркивает знаменательность полученных результатов. Исследование также выявило, что в среднем каждый практикующий экономил ежегодно более 2600 юаней на медицинские расходы, что говорит об очевидной финансовой выгоде для всего общества.

II . Медицинское обследование практикующих Фалуньгун 1999 года в Северной Америке

Вдохновленные результатами обследования здоровья практикующих Фалуньгун, полученными в Китае, несколько медицинских исследователей провели небольшое медицинское обследование практикующих Фалуньгун в Северной Америке в 1999 году. Принимая во внимание более сложный характер состава людей в Северной Америке, и тот факт, что большинство практикующих в Северной Америке имеют высшее образование, исследователи добавили «уровень образования» в вопросник, а также добавили: «историю курения», чтобы определить, каков процент людей, бросивших курить после начала практики Фалуньгун. Что касается общего улучшения состояния здоровья, исследователи включили некоторые вопросы американского Национального управления здравоохранения, которые оно использует в своём «Национальном обследовании состояния здоровья» для взрослых. Исследователи отослали по электронной почте свои анкеты практикующим Фалуньгун в Соединенных Штатах и Канаде. 235 практикующих откликнулись и приняли участие в опросе, из которых 202 были из Соединенных Штатов, 32 из Канады, и один из другой страны. Статистика показала, что практикующие в Северной Америке были относительно молодыми, средний возраст составлял 38,9 ( возраст колебался от 4 до 78); 97% были выходцами из Азии и 3% - европейцы; распределение по полу было соответственно - 58,3% женщины и 41,7% - мужчины. Более 80% имели ученые степени в области образования и почти 50% из них имели степень магистра или ученую степень кандидата наук. 18 практикующих были курильщиками перед началом практики; все они бросили курить после начала практики в среднем через 4,5 дня. 103 практикующих употребляли алкоголь до практики, 100 из них бросили пить после вступления в практику; двое пили менее трех порций алкоголя в неделю, а один человек не ответил на вопрос.

Состав занимающихся Фалуньгун, прошедших опрос Диаграмма, иллюстрирующая состав занимающихся Фалуньгун, которые вошли в группу обследования здоровья в 1999 г. в Северной Америке

В таблице 1 показаны изменения в состоянии здоровья после начала практики Фалуньгун. Значительное улучшение испытали 224 практикующих. Вопросник также попросил практикующих сформулировать их проблемы со здоровьем до практики и отметить улучшения после практики (табл. 2), если таковые наступили. Статистические результаты согласуются с пекинскими результатами 1998 года. После начала практики Фалуньгун много тяжелых заболеваний, таких как рак или сердечные заболевания, были излечены или наступило значительное улучшение в состоянии здоровья. Некоторые хронические заболевания, такие как диабет, гепатит или аллергические заболевания, также исчезли или наступило значительное улучшение. Как показано в таблице 3, даже без врачебного диагноза в отношении болевых симптомов и состояния дискомфорта наступило значительное улучшение.

Состояние до и после занятий Таблица 1

Динамика улучшения здоровья Таблица 2

Избавление от боли Таблица 3

Эти данные статистики о состоянии здоровья показывают, что практика Фалуньгун является полезной для здоровья. После начала практики многие хронические болезни, от которых практикующие ранее страдали, полностью исчезли; у некоторых испытуемых симптомы уменьшились, а курящие бросили курить. Анализ этих данных с использованием статистической модели показывает, что чем дольше практикующие занимаются Фалуньгун, тем здоровее становятся.

Фалуньгун и его благотворное влияние на здоровье, часть 2




← Назад в раздел

Яндекс.Метрика