Отправка...

Фалуньгун – это метод совершенствования человека.

Фалуньгун включает в себя комплекс упражнений. Но главное в этом виде цигун – работа над своим характером.

Каждый 12-ый человек в Китае к 1999 году занимался Фалуньгун.

С 1999 года Фалуньгун в Китае незаконно преследуется.

Оздоровительная гимнастика

Оздоровительная гимнастика
Гимнастика в Древней Греции. Фото: www.boombob.ru

07.05.2016 г.

Так уж получилось, что в нашем мире одновременно развивались две цивилизации: Востока и Запада. Это, конечно, очень глобальная тема, а в этой статье мы пишем всего лишь об оздоровительной гимнастике. Но дело в том, что на Востоке и на Западе она развивалась совершенно разными путями.

Сегодня только оздоровительных гимнастик насчитывают около 30 видов. Условно их можно разделить на три группы: танцевальные, атлетические и гимнастики, основанные на восточных системах оздоровления.

Мы рассмотрим только самые важные различия, а именно: разницу между западными и восточными гимнастическими системами. Но для этого нужно сказать несколько слов об истории гимнастики.

Оздоровительная гимнастика на Западе

Начнём с Запада или точнее с Древней Греции. Ведь именно оттуда произошло само слово «гимнастика». На данные момент существует две версии его происхождения. По первой версии оно произошло от греческого «гимназо» (обучаю, тренирую). Вторая версия не менее популярна, и она гласит, что всё началось со слова «гимнос» –обнажённый. Ведь спортом, как и гимнастикой, греки занимались обнажёнными.

В наше время гимнастику разделили на спортивную, оздоровительную и прикладную (мы здесь рассматриваем именно оздоровительную гимнастику). А до этого гимнастикой назывались любые физические тренировки, направленные на совершенствование тела.

Причём с самого начала гимнастика для греков и их последователей была не только средством физического, но и духовного совершенствования, что сказывалось на её эффективности. Было время, когда в Древней Греции больные для выздоровления шли не на молитву в храм, а обучаться гимнастике.

Но потом всё изменилось после того, как Рим прекратил гонения на христиан, что само по себе было хорошим делом, и принял христианство как государственную религию, что тоже послужило развитию нашей цивилизации. Но вот гимнастика от этого цивилизованного развития быстро деградировала.

Ибо в новом, христианском мире, церковь больше ценила аскетизм, чем занятия спортом, который был, как-никак, а языческим наследием. В общем, в средние века гимнастика захирела и осталась только в урезанном виде военно-прикладных упражнений с оружием.

Но о духовной составляющей, конечно, и речи быть не могло. Возможно, поэтому, когда в современном западном мире гимнастику стали возрождать, ей составили конкуренцию восточные оздоровительные системы, например, йога и цигун.

Оздоровительная гимнастика Востока

Благодаря тому, что на Востоке не было религиозных гонений на гимнастику, она сохранила свои духовные корни. Хотя, не всё было так просто. Например, когда Китай захватили монголы, они запретили занятия любыми боевыми искусствами, а ведь их тренировочные занятия были самой распространённой в Поднебесной формой прикладной (если использовать современные термины) гимнастики.

Но китайцы, чтобы обойти запрет, сделали Ушу частью театральных представлений. Это, с одной стороны, плохо сказалось на боевой составляющей Ушу, привнеся в него множество цирковых трюков, типа сальто назад и удары в высоких прыжках. В реальном рукопашном бою такие трюки – просто ненужная трата энергии (недаром ни один спецназ мира ничего подобного не использует). Но зато с точки зрения гимнастических упражнений, гимнастика от этого только выиграла.

В ХХ веке коммунисты начали гонения на религиозные и эзотерические школы, а вот против спорта и оздоровительной гимнастики они ничего не имели. По проверенной ещё на монголах традиции китайские мастера замаскировали свои методики духовного и физического самосовершенствования под дыхательную гимнастику, ставшую известной всему миру как «Цигун».

Какая оздоровительная гимнастика лучше?

Так какое направление оздоровительной гимнастики лучше? Западное или Восточное? Это зависит от личных предпочтений и цели, которую ставит перед собой человек.

Но несмотря ни на что, в восточной гимнастике всё-таки осталась связь с духовным развитием человека, а на Западе она просто поддерживает здоровое состояние его тела.

Говорят, что «в здоровом теле – здоровый дух». Это западный подход, в котором духовное ставится позади материального. Восточный метод – это одновременное совершенствование и тела и души. Правда, если подходить к вопросу духовности серьёзно, то это уже будет больше, чем просто занятия оздоровительной гимнастикой. Но для кого-то она может стать первым шагом на пути духовного саморазвития.



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика