Отправка...

«Никто не может считать себя действительно побеждённым, пока он не потерял мужества.»

Д. Леббок

Стерлинг Кэмпбелл: музыкант определился со своей жизненной позицией

Стерлинг Кэмпбелл: музыкант определился со своей жизненной позицией
Изображёнными на своих барабанах китайскими иероглифами «Истина, Доброта, Терпение» Стерлинг Кэмпбелл пытается привлечь внимание публики к положению прав человека в Китае

15.06.2008 г.

В 80-х—90-х гг. XX в. Стерлинг Кэмпбелл был восходящей звездой в музыкальной индустрии, выступая и совершая туры в качестве барабанщика со следующими исполнителями: Cyndi Lauper, Duran Duran, Soul Asylum, David Bowie и многими другими. Это был тот стиль жизни, о котором он мечтал, с тех пор как был молодым парнем, выросшим в городе Нью-Йорке.

Но у этой жизни была и обратная негативная сторона — постоянные вечеринки. Кэмпбелл говорит, что гордился собой, поскольку будучи молодым, избегал наркотиков, но с течением времени соблазны росли. Со временем он сильно увлёкся наркотиками, алкоголем и выкуривал по две пачки сигарет в день. Его связи с родственниками начали распадаться.

«Через некоторое время я стал очень подавлен и стыдился себя. Моя уверенность в себе и высокая самооценка разрушились», — вспоминает Кэмпбелл.

Музыкант пытался вернуть свою жизнь в нормальное русло путём изучения тайцзи и йоги, но это не увенчалось успехом. «Я чувствовал себя как в ловушке», — вспоминает он.

Но однажды утром 1998 г. всё изменилось. Во время прогулки в парке ранним утром Кэмпбелл встретился с группой людей, выполняющих упражнения Фалуньгун. От них он получил буклет с информацией об этой практике.

Сначала Кэмпбелл был настроен скептически. «Я был довольно циничен на счёт многих таких духовных вещей из-за того, что потратил тысячи долларов на людей, которые назначали цену на духовность и универсальные вещи, — вспоминает он. — Поэтому я был приятно удивлён, когда обнаружил, что за Фалунь Дафа не берут деньги – им можно заниматься абсолютно бесплатно».

На следующий день Кэмпбелл начал практиковать медитацию Фалуньгун и читать книгу с базовыми лекциями Мастера Ли Хунчжи, основателя этой практики.

«Чем больше я читал, тем больше был увлечён этой книгой,— говорит он. — Я чувствовал, что присутствую при чём-то очень уникальном и потрясающем. Я знал, что обнаружил истину, которую долго искал».

К его удивлению, за месяц практики Фалуньгун, у Кэмпбелла больше не появлялось никакого стремления к сигаретам, наркотикам или алкоголю.

«Я долго приравнивал музыку к наркотикам, алкоголю и был не разборчив, — говорит он. — Теперь я уяснил, что так быть не должно».

Когда Кэмпбелл понял, что изменить свой образ жизни не так просто, перед ним возникла ещё одна серьёзная трудность.

В июле 1999 г. бывший в то время лидером Китая Цзян Цзэминь начал общенациональное преследование на Фалуньгун. Кампания репрессий была вызвана тем, что духовная практика Фалуньгун привлекла к себе более 70 миллионов сторонников. Тысячи практикующих Фалуньгун в Китае были задержаны и попали в заключение без суда, в то время как государственные СМИ занялись дискредитацией Фалуньгун, приписывая практике антигуманный характер.

Из Китая начали просачиваться сведения о пытках и смертях практикующих Фалуньгун в полицейских застенках.

Приверженцы Фалуньгун, которые пытались протестовать против преследования полиции официальным путём, были сразу арестованы, и им не дали открыто высказаться по этому поводу. В ответ на это тысячи последователей начали приезжать на площадь Тяньаньмэнь для апелляции, держа транспаранты с надписью «Истина, Доброта, Терпение» или призывающие к прекращению этого преследования.

На другой стороне земного шара Кэмпбелл и другие последователи Фалуньгун делали всё возможное, чтобы СМИ узнали о настоящем положении приверженцев Фалуньгун в Китае, но этого было недостаточно. Затем, в конце 2001г., Стерлинг и небольшая группа западных практикующих Фалуньгун решили сами поехать на площадь Тяньаньмэнь.

Как говорит Стерлинг, он хотел развернуть транспарант, говорящий о невиновности Фалуньгун. Кроме того, он надеялся поговорить с некоторыми жителями Пекина практике Фалуньгун и о пока ещё тайном преследовании её властями.

В 2002 г. в день Валентина Кэмпбелл сделал это вместе с десятками другими западных практикующими Фалуньгун со всего мира. Полиция Китая ожидала их.

Площадь Тяньаньмэнь была окружена полицией. «Атмосфера была угнетающей, — вспоминает Кэмпбелл. — Полиция была очень подозрительна к выходцам с запада».

Западные практикующие ещё не успели провести задуманное демонстрацию в середине площади Тяньаньмэнь, как прибыли полицейские фургоны. Кэмпбелла и его товарищей начали забирать, чтобы доставить в полицейский участок.

В ближайшем полицейском участке их обыскали и допросили. «Всякий, кто сопротивлялся, сталкивался с жестоким насилием, — рассказывает Кэмпбелл. — Их били кулаками, ногами, сильно били по лицу. Люди пронзительно кричали».

Самого Кэмпбелла бросили на землю и били ногами, когда он отказался сказать полиции, где его паспорт.

«В тот момент я не был разгневан и не чувствовал никакой ненависти, — вспоминает он. По словам Кэмпбелла, он жалел полицейских, которые оскорбляли их: «Они были в плену политики государства. Было заметно, что некоторые из этих молодых полицейских действительно неохотно поступали так с задержанными. Но если они и имели в душе какую-то доброту или чувство справедливости, но не могли проявить их, иначе для них всё было бы кончено».

Вернувшись в Соединённые Штаты, Кэмпбелл продолжил делать всё что мог для того, чтобы проинформировать всех людей о жестоком преследовании занимающихся Фалуньгун в Китае, которому сам был свидетелем.

Переведено с faluninfo.net (на английском языке)


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика