Отправка...

Эстонская последовательница Фалуньгун: мои переживания, связанные с выступлением на выставке «Дни мудрости и гармонии»

Эстонская последовательница Фалуньгун: мои переживания, связанные с выступлением на выставке «Дни мудрости и гармонии»
Группа эстонских последователей Фалуньгун на выставке "Дни мудрости и гармонии". Таллинн, 2016 г.

В этом году, как и в прежние годы, наша эстонская группа Фалуньгун участвовала в выставке "Дни мудрости и гармонии". Обычно к нам присоединяются и другие занимающиеся Фалуньгун, например, из Финляндии или китайцы, и мы всегда чувствовали их мощную поддержку.

В этом году мы решили сами выступить с ознакомительным семинаром о Фалуньгун (Фалунь Дафа), то есть рассказать людям о нашей практике совершенствования. У нас уже были подготовленные слайды, с которыми выступать намного проще, так как там есть иллюстрации и короткий текст.

В силу того, что эстонским языком я не владею свободно, предложила переводить мою речь на эстонский язык одной нашей соученице, на что она согласилась не сразу, так как ещё не была готова к таким выступлениям.

Семинар-выступление был назначен на 10:30 утра. Ночь я спала плохо, так как волновалась: я всегда волнуюсь, когда мне нужно говорить о репрессиях, об изъятии органов. Я заучила текст, который набросала перед этим, подсознательно понимая, что у меня есть слайды с картинками, которые помогут мне.

Столик с материалами Фалуньгун на выставке "Дни мудрости и гармонии", Таллинн, 2016 г. Столик с материалами Фалуньгун на выставке "Дни мудрости и гармонии", Таллинн, 2016 г.

На наш семинар пришло не много людей, так как в это же время на другом этаже проходила лекция, какой-то известной дамы. Помогать с переводом изъявила желание ещё одна практикующая из Финляндии. Мы договорились построить наше выступление в свободной форме: больше говорить о себе, о том, что эта практика дала нам лично. Всё получилось. Мы рассказывали о практике, переводили и одновременно каждый добавлял что-то о себе, поэтому получился очень хороший контакт с залом. Люди тут же задавали вопросы, и мы отвечали с улыбкой и радостью. Некоторые в аудитории смеялись, у некоторых горели глаза. Я заметила, как один пожилой мужчина в начале лекции стал записывать что-то в тетрадку, а потом перестал это делать и сидел с широко открытыми глазами. Иногда он улыбался, иногда хмурился...

Другой слушатель стал задавать вопросы про алкоголь. Его очень волновало, почему мы не пьём, и как избавиться от выпивки. Другие смеялись, он тоже. Не все вещи в Фалуньгун удаётся объяснить людям, например, как крутится Фалунь. Людям это кажется невозможным. Я пояснила так: «А как стучит наше сердце, и как кружится наша Земля?» Я рассказала, как избавилась от псориаза, от депрессий, а наша соученица из Финляндии – как справляется со своими болями в ноге.

Когда мы подошли к теме о репрессиях Фалуньгун в Китае, вдруг выключился наш проектор. Вот это для меня было самым ужасным, что могло произойти, так как рассказывать о репрессиях без слайда я не могу. Но тут я, как со стороны заметила, что моё сердце невозмутимо. Я не испугалась совершенно, а была настолько спокойна, что даже сама себе удивилась.

Я стала прокручивать в голове разные варианты выхода из этой ситуации. Стала искать на столе другие картинки, чтобы показать их людям и как-то связать с репрессиями. На столе лежали брошюры о художественной выставке, и я уже решила, что покажу их людям и так начну свой рассказ о репрессиях.

Я посмотрела на одну нашу практикующую – она сразу всё поняла и стала ахать тихо, шёпотом мне под ухо: «Ах, Ах, что же делать…» Её лицо выражало большое волнение, что меня стало выводить из себя. И вот тут моё сердце уже не было умиротворённым, что мне самой очень не понравилось. Вся эта ситуация продолжалась доли секунды, а для меня показалась целой вечностью.

Но тут эта практикующая, которая вывела меня из равновесия, спокойно и тихо подошла в зале к молодому человеку (в это время другая практикующая рассказывала о своих результатах занятиями Фалуньгун, и люди этого не заметили) и попросила его о помощи. Молодой человек взял пульт – и слайд включился на картинке о репрессиях. Я выдохнула и поняла, как была неправа: какая она молодец и быстрее меня сообразила, что можно сделать.

Мы рассказали о репрессиях, об извлечении органов, о принятой в Европарламенте Резолюции. Люди слушали очень внимательно. Далее мы сказали, что собираем подписи под петицией DAFOH, призывающей прекратить насильственное извлечение органов для трансплантаций, и предложили подписать её.

Плакат Фалуньгун на выставке "Дни мудрости и гармонии". Таллинн, 2016 г. Плакат Фалуньгун на выставке "Дни мудрости и гармонии". Таллинн, 2016 г.

Все прошло очень хорошо. Я поняла после этого семинара, что у нас сложилась уже хорошая группа, и мы хорошо друг друга понимаем: с одного взгляда, с одного слова. На душе у меня стало очень приятно.

После семинара много людей приходило обучаться упражнениям. Мне запомнилась одна милая девушка, которая продавала на выставке индийские платья и украшения рядом с нашим столиком. Мы подошли к ней и предложили поставить подпись под петицией в поддержку подачи исков против бывшего лидера компартии Китая Цзян Цзэминя, на что она ответила, что не готова, так как ей надо прочитать текст.

Продавая свои вещи, она услышала нашу музыку к упражнениям и присоединилась к нам, чтобы обучиться им. Выполняя упражнения, она немного раскачивалась, причём временами засыпала, временами улыбалась. Периодически к ней подходила её мама и спрашивала цены на разные товары. В конце концов она её нежно отстранила, дав понять, что её это сейчас не интересует. Девушка была на столько довольна упражнениями, что в конце сказала: «Это то, что я искала! Я к Вам приду на занятия!» Затем она пошла и поставила подпись под петицией.

Я осталась очень довольна нашими практикующими Фалуньгун, от которых я получила большую поддержку, и поняла, что выступать на выставках теперь мы сможем сами, без поддержки практикующих из других стран!

Леся Хаги, Таллинн


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика