Отправка...

«Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением».

Махатма Ганди

Китайские полицейские меняют своё отношение к преследованию Фалуньгун

Китайские полицейские меняют своё отношение к преследованию Фалуньгун
Сотни последователей Фалуньгун выполняют упражнения. Фото: Ma Youzhi/The Epoch Times
«Мы ошибались, когда преследовали Фалуньгун. Я никогда не понимал политики компартии».
23.02.2014 г.

В Китае более 14 лет не прекращаются репрессии последователей Фалуньгун, которых незаконно арестовывают, подвергают пыткам, а также держат в тюрьмах как доноров для поставки органов в развитом в Китае трансплантационном туризме. Однако появляются сообщения о пересмотре отдельными полицейскими своего отношения к этому духовному движению.


В 1999 г. бывший глава режима Цзян Цзэминь отдал приказ искоренить медитативную практику Фалуньгун (Фалунь Дафа) из-за её огромной популярности. С тех пор последователи Фалуньгун по всему миру организовывают мирные акции протестов, чтобы рассказать людям о происходящих репрессиях.

Миллионы людей в разных странах мира подписали петиции, чтобы положить конец репрессиям Фалуньгун, правительства некоторых стран также издали резолюции с такими же требованиями. В Китае тысячи людей поставили подписи с отпечатками пальцев на петициях, призывающих освободить из тюрем отдельных последователей Фалуньгун.

По мнению некоторых экспертов по Китаю, сейчас китайские руководители видят необходимость прекратить репрессии над Фалуньгун, однако остерегаются сделать это открыто, так как прекращение репрессий приведёт к падению режима, поскольку в преследовании участвовала вся компартия. Вместо этого они используют антикоррупционную кампанию, чтобы устранить чиновников, виновных в репрессиях, и просто осудить их за коррупцию, а не за геноцид и извлечение органов у тысяч заключённых последователей Фалуньгун.

Эту теорию подтверждают недавние аресты Ли Дуншэна и Чжоу Юнкана, высокопоставленных чиновников, ответственных за преследование Фалуньгун.

Аресты высокопоставленных чиновников


20 декабря 2013 г. центральная дисциплинарная комиссия коммунистической партии Китая (КПК) сообщила, что Ли Дуншэн, заместитель министра общественной безопасности и директор «Офиса-610», взят под следствие за «серьёзные правонарушения». Предположительно, речь идёт о коррупции.

«Офис-610» — орган в составе политико-юридического комитета (PLAC), который был специально создан Цзян Цзэминем для преследования Фалуньгун. Должность Ли в «Офисе-610» широко не афишировалась. Тем не менее, в сообщении о начале уголовного дела она упомянута как его главный официальный пост. Это свидетельствует о том, что арест Ли может быть связан с его причастностью к репрессиям Фалуньгун, а не коррупцией.

Ли Дуншэн имел тесные связи с Чжоу Юнканом, бывшим председателем политико-юридического комитета. Известный как «князь общественной безопасности», Чжоу Юнкан был членом постоянного Комитета политбюро до своей отставки в 2012 г. и был одним из самых могущественных людей Китая. Он также является одним из главных организаторов жестокой кампании против Фалуньгун.

Теперь Чжоу находится под следствием. Хотя этот факт пока официально не подтверждён, но об этом сообщали многочисленные СМИ, включая агентство «Рейтер».

Чжоу и Ли были лично выбраны Цзян Цзэминем для осуществления геноцида против последователей Фалуньгун. За последние 18 месяцев сотни чиновников, связанных с этой тройкой, были сняты с постов и помещены под следствие.

Эти аресты вызвали панику во фракции Цзян Цзэминя, а также среди служащих судебной системы и среди полицейских. Полиция и офицеры службы общественной безопасности теперь бояться, что их тоже могут привлечь к ответственности за совершённое насилие в отношении последователей Фалуньгун.

Полиция: «Мы ошибались»


По данным сайта последователей Фалуньгун Minghui.org, всё больше китайских полицейских начали понимать, что они не должны принимать участие в преследованиях.

Многие последователи Фалуньгун как в Китае, так и за рубежом, звонят работникам силовых структур, чтобы представить им факты и предостеречь от участия в преследовании.

В начале января последовательница Фалуньгун по имени Бенни позвонила в полицейский участок в Китае. Поначалу офицер не хотел слушать её, но когда она сообщила, что Ли Дуншэн официально помещён под следствие, полицейские начали слушать. Они также записали номера для Всемирной организации по расследованию преступлений в отношении Фалуньгун и сказали, что передадут это другим офицерам, участвовавшим в репрессиях, чтобы у них был шанс загладить свою вину.

Другой последователь Фалуньгун позвонил китайскому полицейскому, но в ответ услышал ругань. Однако потом полицейский оставил ему свой личный номер телефона. Бенни перезвонила ему, и на этот раз полицейский был очень вежливым. Он объяснил: «Я ругался, потому что тот мой телефон прослушивается, и я должен защитить себя. Я понимаю, что твой друг хороший человек, и он хочет мне помочь. Он говорит правду: компартия всегда ищет козлов отпущения за преступления, которые она совершила в прошлом».

Этот полицейский пообещал, что он будет защищать последователей Фалуньгун, которых встретит.

17 января двое последователей Фалуньгун в провинции Шаньдун раздавали флайеры на улице с правдой о репрессиях и убеждали людей выйти из КПК. Двое полицейских подошли к ним. Обычно в таких случаях дело заканчивалось арестом. Один полицейский сказал: «Последователи Фалуньгун раздают флайеры». Полицейские посмотрели на них, потом с улыбкой посмотрели друг на друга и ушли, как ни в чём не бывало.

В городе Чунцин последователь Фалуньгун ходил в полицейский участок и случайно услышал, как один человек доносит на своего соседа, что тот практикует Фалуньгун. Вместо того чтобы выплатить вознаграждение, как это происходило раньше в подобных случаях, начальник полиции рассердился на него: «Тебя не касается, что он там практикует; чем больше людей практикуют, тем лучше!».

Служащий «Офиса-610» в Чунцине пришёл в женский трудовой лагерь Шабао, чтобы встретиться с освобождённой последовательницей Фалуньгун. Он сказал: «Мы ошибались, когда преследовали Фалуньгун. Я никогда не понимал политики компартии».

Другой сторонник учения Фалуньгун отправил письмо с разъяснением ситуации с преследованием местному руководителю «Офиса-610». Прочитав письмо, тот уволился со своей должности.

Человек, работающий в правоохранительных органах более 20 лет, под псевдонимом написал на сайте китайской «Великой Эпохи» заявление о выходе из компартии. Он рассказал, что со многими его знакомыми полицейскими, которые преследовали людей, занимающихся Фалуньгун, произошли несчастные случаи. Он решил прекратить репрессировать последователей Фалуньгун. Он также посоветовал своей жене и ребёнку никогда не вступать в компартию или комсомол.

Источник


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика