Отправка...

Мисс Канады не заставят молчать китайские власти

Мисс Канады не заставят молчать китайские власти
Анастасия Линь выступает в защиту последователей Фалуньгун. Фото: epochtimes.ru
«стать голосом людей, которых лишили голоса»
22.11.2015 г.

(Здесь приводится в сокращении статья «Почему Мисс Канада не поддаётся давлению китайских властей», опубликованная на сайте epochtimes.ru)

Анастасия Линь переехала с матерью в Канаду из Китая в 2003 году. Через год после переезда мать дала дочери маленький буклет. Этот буклет открыл новую страницу в её жизни. Победительница конкурса «Мисс Канада» Анастасия Линь теперь всему миру рассказывает о нарушении прав человека в Китае.

В небольшом буклете рассказывалось о преследовании китайской компартией духовной практики Фалуньгун (Фалунь Дафа). Эта практика включает пять комплексов упражнений, древнее учение, уходящее корнями в буддизм и даосизм, а также процесс духовного совершенствования в соответствии с принципамы Фалуньгун: Истина, Доброта, Терпение.

За несколько лет до этого, в 1999 году, глава компартии Цзян Цзэминь объявил, что идеалы Фалуньгун угрожают атеистической идеологии компартии. Он решил искоренить практику, которой к тому моменту занималось около 100 миллионов китайцев. По приказу Цзяна все государственные СМИ публиковали ложную информацию о Фалуньгун, чтобы дискредитировать практику.

Линь хорошо знакома с этой пропагандой. Когда она жила в Китае, даже помогала в её распространении. Когда она училась в средней школе, то организовывала просмотр видео против Фалуньгун. Но информация из буклета открыла ей глаза на реальную ситуацию: Фалуньгун ― мирная практика, опороченная КПК, а китайский режим стоит во главе системы арестов, пыток и убийств её последователей ради выгоды. К сожалению, эта входит в разряд того, о чём молчат СМИ.

Две вещи поразили Линь: во-первых, она поняла, что Фалуньгун ― часть традиционной китайской культуры, которую она так любит; во-вторых, она увидела истинное лицо компартии, скрытое от людей всего мира: жестокая власть, преследующая людей за веру в высшие силы.

«Я словно нашла недостающую деталь, и головоломка сложилась», ― говорит она.

«Мисс Канада» Анастасия Линь. Фото: Edward Dye Photography  «Мисс Канада» Анастасия Линь. Фото: Edward Dye Photography  

Открытая позиция

16 мая 2015 г. Линь победила в конкурсе «Мисс Канада». Перед конкурсом она обещала «стать голосом людей, которых лишили голоса».

Она сдержала слово ценой собственного спокойствия. Её правозащитная деятельность привлекла внимание китайских властей.

Вскоре после победы в конкурсе красоты 20 мая ей позвонил отец, живущий в Китае. Он рассказал, что к нему пришли сотрудники органов общественной безопасности. Опасаясь преследования, отец попросил, чтобы она прекратила говорить о правах человека.

Линь отказалась. Она публично рассказала, что китайские власти оказывают на её отца давление. Но за это ей пришлось заплатить. В отличие от других участниц «Мисс Мира», который пройдёт в Китае, она не получила приглашения от китайских организаторов конкурса. Без него Анастасии не дают визу. Если она не получает визы, её дисквалифицируют.

«Я скучаю по Родине, по её земле, культуре, речи и запахе китайской еды на улицах», ― говорит она.

Но девушка не согласна молчать. Для Линь отстаивать свою позицию ― дело принципа. Анастасия понимает, что если поддастся прессингу китайских властей, они будут использовать этот подход и дальше.

«Если эта тактика сработает на мне, она сработает на других людях, ― говорит Линь. ― Чем больше людей поддаётся, тем чаще китайские власти будут прибегать к давлению».

Китайская компартия открыто подвергает цензуре западные фильмы, новости и политические дискуссии. Анастасия Линь считает, что она помогает понять правду китайскому народу, который обманут компартией, как в своё время была обманута она.

Анастасия Линь выступает в законодательном совете Тайваня. Фото: Bai Zhou Chen viaАнастасия Линь выступает в законодательном совете Тайваня. Фото: Bai Zhou Chen via

Традиционные китайские идеалы

Линь любит традиционную культуру Китая. Её любимое произведение ― классический роман «Сон в красном тереме». Главная идея этого романа ― ничто не длится вечно. Особенно её впечатлила идея о том, что человек должен сосредоточиться на действительно важных вещах, а не гоняться за минутными удовольствиями.

«Следует сосредоточиться на подлинном счастье, а не на материальных вещах, которые ты хочешь иметь», ― говорит она. Она считает, что самое важное в жизни ― последствия наших поступков, как хороших, так и плохих, и влияние, которое они оказали на других людей.

Тронутая состраданием

Как-то Линь предложили сняться в фильме и сыграть роль человека, которого подвергают преследованиям.

Чтобы подготовиться к роли, она беседовала с людьми, которые прошли через пытки. Это был болезненный процесс для обеих сторон.

Я задала вопрос: «Как вы чувствовали себя, находясь в исправительно-трудовом лагере?» ― «Кругом ограда, колючая проволока, полицейские с собаками. Полицейские говорят: “Если ты не откажешься сегодня от своей веры, ты сядешь в эту машину, и она отвезёт тебя в крематорий”».

В новом фильме «Кровавая грань» Линь играет последовательницу Фалуньгун, которую преследуют в Китае. В картине есть сцены пыток: изнасилование, засовывание бамбуковых щепок под ногти и жестокие побои.

В одном из эпизодов её героиня покидает тюрьму. Она идёт по коридору с камерами, наполненными узниками совести. Они протягивают к ней руки и говорят, что теперь она свободна. С мокрым от слёз лицом она покидает тюрьму.

Даже один дубль такой сцены эмоционально выматывает и требует большой концентрации.

Хотя это нелёгкая работа, Линь намерена и в дальнейшем заниматься правозащитной деятельностью. Анастасия говорит: «Столько людей лишены права на голос. Я хочу принести свет тем, кто находится в темноте».

Полный текст статьи с видео


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика