Отправка...

ИАЦ "Сова". Неправомерный антиэкстремизм. В Подмосковье правоохранительные органы прервали собрание последователей Фалуньгун

ИАЦ "Сова". Неправомерный антиэкстремизм. В Подмосковье правоохранительные органы прервали собрание последователей Фалуньгун
Информационно-аналитический центр «СОВА» комментирует: «С нашей точки зрения, последователи Фалуньгун привлечены к ответственности по ст. 20.3 КоАП неправомерно».

Сообщение ИАЦ «СОВА» 
26.09.2016 - 17:55

24 сентября 2016 года МВД и миграционная служба для проведения проверки документов на два часа прервали собрание приблизительно 250 последователей китайской духовной практики Фалуньгун, проходившее в одном из санаториев Нарофоминского района Московской области.

В результате проверки в отношении организаторов собрания был составлен протокол по ст. 20.3 КоАП за публичное демонстрирование свастики в зале, где проходило собрание. Плакаты, развешенные в зале, были изъяты для проведения экспертизы. Кроме того, по ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда и пребывания (проживания) в РФ) был составлен протокол в отношении участника собрания, гражданина Литвы.

С нашей точки зрения, последователи Фалуньгун привлечены к ответственности по ст. 20.3 КоАП неправомерно. Напомним, эмблема Фалуньгун содержит знак, напоминающий нацистскую свастику, но закрученный в другую сторону. Свастика является распространенным на Востоке солярным символом, а эмблема Фалуньгун не имеет отношения к европейскому нацизму.

Напомним, в 2015 году Сергей Алехин, участник процесса в Краснодарском краевом суде 2011 года о признании экстремистскими материалов Фалуньгун, обратился в Конституционный суд РФ с жалобой на ряд положений закона "О противодействии экстремистской деятельности". Алехин, в частности, указывал, что закон наделяет правоохранительные органы чрезмерными полномочиями по определению сходства того или иного символа с нацистским без учета контекста его использования, однако КС отказался рассматривать дело, заявив, что демонстрация нацистской символики "вне зависимости от ее генезиса" может быть оскорбительна для ветеранов и поэтому недопустима.




← Назад в раздел

Яндекс.Метрика