Отправка...

Сайт «Независимый Сингапур». «Стойкость Фалуньгун: выжить в условиях репрессий»

Сайт «Независимый Сингапур». «Стойкость Фалуньгун: выжить в условиях репрессий»
Фалуньгун выстоял после 17 лет гонений

30 августа 2016 года сайт «Независимый Сингапур» (The Independent Singapore) опубликовал новостную статью под названием: «Стойкость Фалуньгун: выжить в условиях репрессий». В статье отмечено, что за 17 лет преследования, развязанного в 1999 году Цзян Цзэминем, бывшим лидером компартии Китая, практикующие Фалуньгун подвергались увольнениям с работы, тюремным заключениям, пыткам и даже становились жертвами насильственного извлечения органов.

Однако несмотря на жестокое преследование в Китае, эта практика продолжает набирать популярность во всём мире. В разных странах практикующие Фалуньгун противостоят репрессиям путём проведения мирных митингов и демонстраций.

Приводим полный текст этой статьи.

Стойкость Фалуньгун: выжить в условиях репрессий

Фалуньгун выстоял после 17 лет гонений

Репрессии Фалуньгун начались много лет назад. Семнадцать лет спустя преследование всё ещё продолжается.

По предварительной оценке с 2000 года было убито не менее 1,5 миллиона последователей Фалуньгун. Многие последователи были заключены в тюрьмы на десятки лет и стали узниками совести.

Китайская медитативная практика Фалуньгун или Фалунь Дафа в 1990-х годах распространилась по всему Китаю. Её последователи придерживаются мирного духовного учения, основной принцип которого «Истина-Доброта-Терпение». До 1999 года люди и государство хорошо относились к Фалуньгун, считая, что практика приносит пользу обществу и помогает улучшить здоровье населения.

Но в 1999 году компартия Китая под руководством Цзян Цзэминя запретила Фалуньгун. Правительство страны развернуло кампанию преследования, которая привела к массовым нарушениям прав человека и гибели миллионов невинных людей.

Источники внутри Китая сообщают, что только в январе 2015 года более 930 последователей Фалуньгун были заключены в тюрьму. Ещё десятки тысяч находятся в местах лишения свободы, «чёрных тюрьмах» или скрываются, чтобы избежать незаконного преследования со стороны китайских властей. Другие были уволены с работы, отправлены в трудовые лагеря и вынуждены скитаться вдали от дома.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в местах заключения широко распространены пытки, с помощью которых власти незаконно заставляют последователей Фалуньгун отказаться от своей веры.

Китайское правительство занимает оборонительную позицию в отношении обвинений в преследовании сторонников Фалуньгун. Они отрицают обвинения, но открыто выступают против этой практики.

В недавнем отчёте о насильственном извлечении органов в Китае разоблачаются факты ежегодного проведения китайскими врачами десятков тысяч операций по пересадке органов. Большинство донорских органов изъяты у последователей Фалуньгун, незаконно задержанных и убитых ради их органов.

«По сообщениям неправительственной правозащитной организации Freedom House, даже полиция в некоторых провинциях отказывается арестовывать последователей Фалуньгун»
Сотни адвокатов защищают интересы последователей Фалуньгун в судах и ставят под сомнение законность их заключения. Члены гражданского общества с целью добиться освобождения последователей Фалуньгун выступают в их защиту и подписывают петицию. По сообщениям неправительственной правозащитной организации Freedom House, даже полиция в некоторых провинциях отказывается арестовывать последователей Фалуньгун.

Несмотря на преследование, десятки миллионов человек в Китае до сих пор практикуют Фалуньгун, как правило, тайно. Предположительно до 1999 года насчитывалось до 100 миллионов последователей Фалуньгун. Точное число неизвестно, так как нет списков.

Райан Мануэль, стратегический обозреватель австралийского центра по Китаю из Австралийского национального университета, высказал мнение, что невозможно узнать точное число последователей Фалуньгун.

«Утверждается, что существует огромное число последователей Фалуньгун, но... в Китае вы вынуждены практиковать тайно, – привели его слова в интернет-статье агентства «Эй-Би-Си» (ABC). – Это запрещённое движение, но это такая запрещённая организация, которая часто проводит общественные митинги и протесты».

Последовательница Фалуньгун Холли Вэй утверждает, что Фалуньгун – это духовная медитативная практика, а не религия.

«Хотя люди могут рассматривать Фалуньгун с подобной точки зрения, но мы так не считаем, потому что воспринимаем его как образ жизни. Это наша повседневная жизнь», – говорит Вэй.

В 2014 году в Канберре (Австралия) во время визита председателя КНР Си Цзиньпина возле здания парламента состоялась демонстрация. Участники этого мероприятия хотели привлечь внимание к преследованию последователей Фалуньгун в Китае.

Речь Холли Вэй, которая участвовала в демонстрации, была приведена в интернет-статье агентства «Эй-Би-Си»: «Мы просто хотим, чтобы наш голос был услышан, наше послание адресовано ему [Си Цзиньпину]».

«Фалуньгун – духовная медитативная практика, основанная на принципе “Истина-Доброта-Терпение”, это универсальные ценности»
«Фалуньгун – духовная медитативная практика, основанная на принципе “Истина-Доброта-Терпение”, это универсальные ценности», – добавила она.

Протестующие намеренно вышли на улицы, когда председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Австралию с государственным визитом.

«Мы просто хотим, чтобы он [Си Цзиньпин] увидел наше послание… и помог остановить преследование в Китае. Мы знаем, что он не несёт ответственности за это злодеяние. Но мы хотели бы, чтобы он помог положить конец этому преступлению против человечества», – сказала она.

Фалуньгун расправляет свои крылья во многих уголках мира

В прошлом месяце сотни полицейских собрались в Мехико для изучения практики Фалуньгун в знак протеста против насилия. Более чем 600 сотрудников полиции обучались упражнениям.

Лора Мартинес Кока, сотрудница полиции, которая отвечает за обучение, рассказала, что медитация сделала сотрудников более спокойными и терпеливыми. Полицейский Адриан Гарсия рассказал, что после выполнения упражнений почувствовал себя гораздо лучше. «Как будто что-то плохое ушло», – отметил он.

Несмотря на 17 лет репрессий, усилия по распространению Фалуньгун приносят добрые плоды: число последователей неуклонно растёт. Последователи Фалуньгун предпринимают мирные шаги, чтобы противостоять политике преследования правительства Китая, и продвигают традиционные ценности.




← Назад в раздел

Яндекс.Метрика