Отправка...

«Жизнь без нравственного усилия — это сон.»

Л. Толстой

Адвокат из Новой Зеландии: «Цзян Цзэминь нарушил конвенцию ООН о геноциде»

Адвокат из Новой Зеландии: «Цзян Цзэминь нарушил конвенцию ООН о геноциде»
Адвокат по правам человека из Новой Зеландии Кэри Гор

12.07.2015 г.

(Minghui.org) Начиная с мая 2015 года против бывшего лидера китайской компартии Цзян Цзэминя было подано десятки тысяч судебных исков. Часть из них поступила от китайцев, проживающих за рубежом.

Кэри Гор, адвокат по правам человека из Новой Зеландии, помог некоторым местным практикующим Фалуньгун в составлении таких исковых заявлений. Он не удивлён их количеством. «Цзян Цзэминь превратил Фалуньгун в объект для преследования, стремясь уничтожить всех практикующих Фалуньгун. Этим он нарушает конвенцию ООН о геноциде».

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году и вступила в силу 12 января 1951 года. Конвенция даёт юридическое определение геноцида. Более 140 стран, в том числе Китай, ратифицировали её.

Гор пояснил: «Я помогаю своим клиентам подать в суд на Цзяна за инициирование репрессий в отношение Фалуньгун в июле 1999 года и издание приказа на осуществление общенациональной политики преследования. Это вопрос, напрямую касающийся прав человека, на который мы все должны обратить серьёзное внимание. Проблема преследования Фалуньгун особенно важна, поскольку факт, что практикующие в Китае страдают за свою веру, поражает своей чудовищной жестокостью».

Подавать как можно больше исков

Гор сказал, что иски, которые он подал в Верховный суд и Верховную прокуратуру Китая, были приняты, и это является «хорошей отправной точкой».

В рамках реформы судопроизводства в Народных судах Китая вводится система регистрации исковых заявлений, которая вступила в силу 1 мая 2015 года. Согласно такому изменению, суды обязаны обрабатывать все поданные гражданами иски, а лица, препятствующие этому процессу, будут нести ответственность за свои действия.

Гор предлагает практикующим Фалуньгун воспользоваться новым законом и подавать иски против Цзяна: «Те, кто практиковал Фалуньгун, но потом прекратил из-за оказанного правительством давления, тоже могут подать исковое заявление, так как Цзян отнял у вас вашу веру. Вы, являясь жертвой его политики, можете подать такой иск».

Зарубежные практикующие, в том числе граждане западных стран, могут также подать иски, поскольку, согласно приказу Цзяна, китайские посольства и консульства порочат Фалуньгун и угрожают практикующим всего мира.

Кроме Конвенции о геноциде, по словам Гора, Цзян обвиняется в нарушении Конвенции против пыток, а также международного пакта о гражданских и политических правах, не говоря уже о Конституции Китая и уголовного законодательства.

Гор сказал, что такие иски важны не только для практикующих Фалуньгун, но также для обычных китайцев и чиновников компартии Китая (КПК):

«Эти иски представляют собой реальные доказательства того, что КПК разжигает ненависть против Фалуньгун и применяет в отношении практикующих жестокие пытки, а также показывают, сколько законов Цзян нарушил в ходе этого процесса. Таким образом, и чиновники КПК, и простые граждане узнают правду».

Гор добавил: «Это принесёт нам новое будущее».

Практикующий Фалуньгун из Новой Зеландии


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика