Отправка...

«Смерть каждого Человека умаляет и меня,

ибо я един со всем Человечеством,

а потому не спрашивай,

по ком звонит колокол:

Он звонит по Тебе»

Эрнст Хэмингуэй

14-я годовщина подключения к государственному телевидению Китая с целью трансляции правды о Фалуньгун

14-я годовщина подключения к государственному телевидению Китая с целью трансляции правды о Фалуньгун
Лю Чэнцзюнь, умер после пыток в тюрьме, награжден посмертно за вклад в дело защиты прав человека за 2007 год
Лю Чэнцзюнь награжден посмертно Азиатско-тихоокеанским фондом защиты прав человека в Австралии за вклад в дело защиты прав человека за 2007 год
5 марта 2002 года, около 20:00, восемнадцать последователей Фалуньгун подключились к государственной кабельной телевизионной сети в городе Чанчуне провинции Цзилинь и в течение 45 минут, по восьми каналам одновременно, транслировали передачу «Самосожжение или обман?» и «Распространение Фалунь Дафа по всему миру».

Жители Чанчунь были потрясены, многие узнали факты о преследовании Фалуньгун, некоторые думали, что запрет на Фалуньгун отменён.

Цзян Цзэминь, бывший руководитель компартии Китая, отдал секретный приказ «убить всех практикующих Фалуньгун, принимавших в этом участие». В течение нескольких дней в городе Чанчуне было арестовано более 5000 практикующих, семеро замучены до смерти. Многие были вынуждены покинуть свои дома, чтобы избежать преследования. Позже пятнадцать последователей Фалуньгун приговорили к суровым мерам наказания, и трое из них погибли от пыток.

Один из погибших практикующих, Лю Чэнцзюнь, в 2007 году посмертно получил награду Fidelity Vindicator Award (За защиту веры), которую на церемонии награждения в здании парламента Нового южного Уэльса (Австралия) от его лица принял Эрпин Чжан, представитель Ассоциации Фалунь Дафа.

К настоящему времени более 200 000 практикующих подали исковые заявления против Цзян Цзэминя, многочисленные сторонники Фалуньгун подписали петицию, призывающую привлечь Цзяна к правосудию.

Цзян Цзэминь отдаёт секретный приказ

Веб-сайт «Минхуэй» сообщил, что вечером 5 марта 2002 года Цзян Цзэминь встретился с Ло Ганем, главой «Комитета 610». Затем он приказал привести в боевую готовность второй степени военный округ Шэньян. Штабам вооружённых сил города Чанчуня и Народной вооружённой полиции провинции Цзилинь был отдан приказ находиться в боевой готовности первой степени и отыскать всех практикующих, которые каким-либо образом связаны с подключением к телевизионной сети.

Через Ло Ганя Цзян разрешил всем полицейским применять оружие и убивать любого практикующего, который подозревается в том, что участвовал в подключении к сети телевидения: «Вы просто можете убить их». Цзян и Ло потребовали, чтобы полиция города Чанчуня и провинции Цзилинь решили это дело в течение одной недели. «В противном случае начальники полиции Чанчуня всех уровней, а также секретарь парткома района будут сняты с занимаемых должностей», – говорилось в одном из приказов.

Ван Юнькуню, секретарю парткома провинции Цзялинь, который находился в то время на XV Всекитайском собрании народных представителей в Пекине, приказали немедленно вернуться к исполнению своих обязанностей. Лю Цзина, начальника «Комитета 610» и заместителя министра общественной безопасности Китая, направили в Чанчунь, чтобы он лично следил за ходом дела.

Семь практикующих погибли вскоре после ареста

Семеро практикующих погибли в первые дни после ареста.

35-летняя Ли Жун, выпускница университета, работала в Фармацевтическом научно-исследовательском институте провинции Цзилинь. Её арестовали в марте. Примерно в конце этого же месяца или в начале апреля она погибла в заключении. Подробности её смерти неизвестны.

34-летнюю Шэнь Цзяньли, преподавательницу факультета прикладной математики Университета Цзилинь, арестовали на следующий день после инцидента. Приблизительно в конце апреля она умерла.
Последовательница Фалуньгун Шэнь Цзяньли Шэнь Цзяньли, преподаватель факультета прикладной математики Университета Цзилинь, последовательница Фалуньгун

34-летнего врача Лю Хайбо арестовали дома вечером 11 марта 2002 года. Полицейские стали избивать его на глазах жены и сына и сломали ему голеностопный сустав. Они пытали и допрашивали Лю Хайбо до 1:00 ночи, пока у него не исчез пульс. И хотя его срочно повезли в больницу, он умер во время оказания помощи.
Лю Хайбо, практикующий Фалуньгун Лю Хайбо, практикующий Фалуньгун

Предположительно, ещё одного практикующего в возрасте около 30 лет избили до смерти 16 марта 2002 года в отделении полиции Цзиньчэнь в Чанчуне. По словам свидетеля, на теле практикующего были раны, а также были внешние признаки внутреннего кровотечения.

34-летнего Лю И избили до смерти в отделении полиции района Люйюань.

16_03_27_Лю-И Лю И

20 марта 2002 года 54-летнюю Ли Шуцинь арестовали сотрудники отделения полиции при железнодорожной станции Чанцзю. Она умерла от пыток в центре предварительного заключения 3 города Чанчунь.

34-летнего Хоу Минкая арестовали дома 20 августа 2002 года. Через несколько часов после ареста он умер от избиений.

15 практикующих приговорили к разным срокам заключения

20 сентября 2002 года суд средней инстанции города Чанчуня вынес обвинительные приговоры следующим 15 практикующим:

Чжоу Жуйцзюнь и Лю Вэймин были осуждены на 20 лет;

Лю Чэнцзюнь и Лян Чжэньсин – на 19 лет;

Чжан Вэнь – на 18 лет;

Лэй Мин, Сунь Чанцзюнь и Ли Дэхай – на 17 лет;

Чжао Цзянь – на 15 лет;

Юнь Цинбинь и Лю Дун – на 14 лет;

Вэй Сюшань – на 12 лет;

Чжуан Сянькунь и Чэнь Яньмэй – на 11 лет;

Ли Сяоцзи – на 4 года.

Лю Чэнцзюнь и Лян Чжэньсин погибли в тюрьме 26 декабря 2003 года и 1 мая 2010 года соответственно.

Лэй Мина условно-досрочно освободили по состоянию здоровья, когда он из-за пыток находился на грани жизни и смерти. 6 августа 2006 года он умер.

Юнь Цинбиня пытали, пока его не довели до психического расстройства. Юнь условно-досрочно освободили по медицинским показаниям.  

Чжоу Жуйцзюнь до сих пор находится в заключении в женской тюрьме Чанчуня.

Сунь Чанцзюнь находится во второй тюрьме Цзилинь.

Чжао Цзянь, Вэй Сюшань, Чжуань Сянькунь, Чэнь Яньмэй и Ли Сяоцзи были недавно освобождены.

Историческое влияние

Международные средства массовой информации писали о «подключении к телевизионной сети Чанчуня 5 марта» как об одном из самых мужественных поступков, совершённых практикующими Фалуньгун. Это говорит о том, что жестокое преследование Фалуньгун в Китае не испугало его последователей, которые продолжают рассказывать людям об этой практике совершенствования и репрессиях. Впоследствии подобное подключение к телесетям много раз происходило по всему Китаю.

Лю Чэнцзюнь Лю Чэнцзюнь, в 2007 г. награжден посмертно за вклад в дело защиты прав человека

5 сентября 2007 года, спустя четыре года после смерти от пыток Лю Чэнцзюня, Азиатско-Тихоокеанский фонд защиты прав человека в Австралии проводил церемонию награждения за вклад в дело защиты прав человека за 2007 год (2007 Human Rights Awards Ceremony) в здании парламента Нового Южного Уэльса. Лю была присуждена награда Fidelity Vindicator Award (посмертно).

Его наградили за то, что он позволил миллионам телезрителям узнать правду и послужил великим примером для неправительственных движений по защите прав человека.

Эрпин Чжан, представитель Ассоциации Фалуньгун, сказал, что это большая честь – получать награду от лица Лю. Он высказал пожелание, чтобы эта награда помогла многим людям узнать, насколько ценной является правда, и призвал всех защищать справедливость и помочь остановить преследование Фалуньгун.



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика