Отправка...

Телеканал France 5 разоблачает насильственное извлечение органов у практикующих Фалуньгун в Китае

Телеканал France 5 разоблачает насильственное извлечение органов у практикующих Фалуньгун в Китае
10 марта 2016 года один из крупнейших французских телеканалов France 5 взял интервью у Алексиса Генина, подняв проблему насильственного извлечения органов китайским режимом у живых последователей Фалуньгун в Китае

10 марта 2016 года France 5, один из крупнейших французских общественных телеканалов, освещающий программы, основанные на реальных фактах, поднял вопрос о насильственном извлечении органов у практикующих Фалуньгун в Китае в программе «Журнал здоровья».

Алексис Генин, нейробиолог и научный советник неправительственной организации «Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH), дал интервью в ходе программы. Ниже приводится перевод программы с французского языка.

Ведущий 1: Здравствуйте! Вы являетесь нейробиологом и научным советником DAFOH, организации, которая выступает против насильственного изъятия органов. Когда мы говорим о неэтичном изъятии органов, что это значит?

АГ: Донорство органов регулируется определёнными принципами, в частности, пожертвование органа должно быть добровольным. В действительности, этот принцип не соблюдается во многих странах, где торговля органами стала прибыльным бизнесом. Часто люди готовы заплатить от $ 50 000 до $ 100 000 за орган.

Ведущий 2: Какие страны попали в ваше поле зрения?

АГ: Исторически сложилось так, что Индия стала первой страной, в которой зарегистрирована систематическая торговля органами. После вступления в силу закона в этой стране, изменившего ситуацию в 80-х и 90-х годах, медицинские туристы стали обращаться за органами в другие страны. Другим примером является Бразилия, где изъятие и продажа органов совершалось преступными группировками. Однако в последние годы в верхние строчки списка на глобальном уровне попал Китай.

Ведущий 1: Чем Китай отличается от других стран с точки зрения донорства органов?

АГ: Мы не знали о ситуации в Китае до 2006 года. На самом деле, объёмы трансплантации органов в Китае резко возросли в 2000-е годы, от сотен случаев в конце 90-х годов до более 20000 в год. Эти цифры взяты из официальной статистики. В чём причина такого роста?
Конфуцианство в Китае выступает против донорства органов. Тело усопшего должно быть сохранено неповреждённым, поэтому в Китае не принято добровольное пожертвование органов; а также не существует программы для развития донорства органов.

После длительного периода колебаний китайское правительство, наконец, признало, что органы изымались у приговорённых к смерти заключённых. Но это не может объяснить весь объём проведённых операций по пересадке органов в Китае. Неправительственная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) полагает, что каждый год в Китае приводятся к исполнению приблизительно 2000 казней, в то время как число пересадок донорских органов превышает 20000. Таким образом, в Китае ежегодно выполняется 18000 операций по трансплантации органов, что означает 18000 смертей незарегистрированных доноров, которым китайские власти не могут дать объяснения.

Ведущий 2: Итак, это означает, что незаконная торговля [органами] в Китае действительно существует. Является ли она результатом действия преступных групп, как в других странах, или это преследование определённых групп людей в обществе?

АГ: Это очень важный вопрос, который задаёт DAFOH. DAFOH расшифровывается, как «Врачи против насильственного извлечения органов» (Doctors Against Forced Organ Harvesting).

Мы начали расследовать ситуацию в Китае в 2006 году, после того, как средства массовой информации сообщили о насильственных изъятиях органов у заключённых в военных госпиталях.

Что касается этих утверждений, DAFOH провёл три типа исследований одновременно. Первое – анализ китайских научных публикаций с целью обнаружения любых признаков незаконной торговли органами. Два других независимых исследования проведены, чтобы определить источники этих органов.

Результаты оказались неожиданными. В опубликованных в Китае научных статьях в 2000-е годы говорилось о сотнях и сотнях трансплантаций без какой-либо ссылки на происхождение органов.

Таковы были выводы DAFOH, которые побудили крупные научные журналы запросить у китайских коллег полную картину происхождения органов в 2011 году.

Но более удивительные результаты были получены в результате двух независимых исследований, одно из которых было проведено Дэвидом Килгуром, бывшим Госсекретарём Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону, а другое – Этаном Гутманом, писателем, экспертом по Китаю.

В первом исследовании Дэвид Килгур собрал несколько сотен записей телефонных разговоров, в которых исследователи-волонтёры обращались в китайские клиники трансплантации с вопросом, как получить донорский орган. Ответ был таков: «Если Вы можете себе это позволить, Вы получите орган за две-три недели. Пожалуйста, имейте в виду, что во Франции органы ждут 18000 человек, а среднее время ожидания составляет три года. Но в Китае, если у Вас есть $ 50000 или $ 100000, вы можете получить его в течение двух недель». Когда исследователи спрашивали об источнике поступления органов, им ясно и недвусмысленно отвечали, что они [органы] получены от китайских заключённых, в частности, практикующих традиционную китайскую медитативную практику под названием Фалуньгун. Это первое исследование.

Во втором исследовании Этан Гутман предпринял совершенно иной подход. Он опрашивал людей, которые были задержаны в Китае, в том числе христиан, тибетцев, уйгуров, а также практикующих Фалуньгун, чтобы выявить следы систематического изъятия органов в исправительно-трудовых лагерях. Результат был поразительным: одна половина этих заключённых подвергалась всестороннему физическому обследованию во время заключения.

Обследования проводились не с целью проверки состояния здоровья узников, эти медицинские тесты оценивали пригодность их органов для изъятия: состояние роговицы глаз, сердца и печени.

Ведущий 2: Это возмутительно. Кто эти практикующие Фалуньгун? Кажется, они подвергаются преследованиям в Китае, и число их достаточно велико.

АГ: Фалуньгун – это традиционная практика в Китае, такая же, как здесь бег трусцой, как утренняя зарядка. Существует такая традиция практики совершенствования в Китае, которая также включает Тай Чи. Фалуньгун стал популярным в Китае в 1990-е годы. По оценкам китайского правительства число практикующих Фалуньгун в конце 1990-х годов составляло около 70 миллионов человек.

Ведущий 2: Это было опасно для страны?

АГ: Никакой опасности эти люди не представляют. Но в Китае 70 миллионов человек, следующих вышеупомянутой практике без контроля со стороны правительства, рассматриваются тоталитарным режимом как потенциальная «опасность». Это причина начала подавления Фалуньгун в Китае. По данным Комиссии Организации Объединённых Наций по правам человека около 500000 – 700000 практикующих Фалуньгун находятся в заключении в исправительно-трудовых лагерях. Это огромное число... означает, что потенциальный банк донорских органов из 700000 человек доступен в любой момент времени.

Ведущий 1: Ожидаете ли Вы, что Европа окажет давление на Китай?

АГ: По результатам этих исследований в Европе были предпринят ряд действия. В 2006 году подобные заявления считались голословными, но дальнейшие события доказали их правдивость. Это не мафиозная сеть, эта сеть, организованная на самом высоком уровне в китайском правительстве, потому что многие операции по пересадке органов были совершены в военных госпиталях. Европейский парламент отреагировал быстро, и в конце 2013 года было принято решение, решительно осуждающее насильственное извлечение органов. Это свидетельствует о том, что организованная торговля органами на высшем государственном уровне действительно существует в Китае, и сторонники Фалуньгун являются её основными жертвами.

Ведущий 1: Большое спасибо. На вебсайте: www.dafoh.org можно найти дополнительную информацию из книги «Государственные органы. Злоупотребления в области трансплантации в Китае».

АГ: Я также хотел бы добавить, что любой человек, желающий оказать помощь, может подписать онлайн-петицию на вебсайте DAFOH, уже более двух миллионов человек подписали её. Спасибо.




← Назад в раздел

Яндекс.Метрика