Отправка...

Фильм «Кровавое лезвие», рассказывающий о насильственном извлечении органов у живых людей в Китае, демонстрируется в Канаде

Фильм «Кровавое лезвие», рассказывающий о насильственном извлечении органов у живых людей в Китае, демонстрируется в Канаде
Фильм «Кровавое лезвие» четыре раза, с 8 по 11 ноября, показывали в театре Mist студенческого городка Университета Торонто в Миссиссоге

24 ноября 2016 г. | Корреспондент «Минхуэй» Чжан Юнь

(Minghui.org) 5 ноября 2016 года на Азиатском кинофестивале в Ванкувере (VAFF) прошёл показ фильма «Кровавое лезвие», разоблачающий санкционированное китайским государством извлечение органов у живых практикующих Фалуньгун.

Этот тематический фильм поставлен Леоном Ли, режиссёром из Ванкувера, который в прошлом году получил премию Пибоди за документальный фильм «Человеческая жатва», рассказывающий об ужасах насильственного извлечения органов у живых практикующих Фалуньгун в Китае. В фильме «Кровавое лезвие» главную роль исполняет актриса Анастасия Линь, обладательница титула «Мисс Канада» 2015 года.

Премьера фильма привлекала особое внимание во время презентации в Ванкувере в рамках Азиатского кинофестиваля (VAFF). Затем фильм четыре раза, с 8 по 11 ноября, показали в театре Mist Университета Торонто на кампусе Миссиссога.

Основная сюжетная линия фильма разворачивается вокруг истории специалиста по информационным технологиям из Северной Америки, который участвовал в разработке программы «Золотой щит», контролирующей Интернет в Китае. У него случается сердечный приступ, и его отправляют в больницу, где делают срочную пересадку сердца. Он узнаёт ужасающую правду об источнике органа и решает, рискуя собственной жизнью, помочь спасти молодую женщину, имеющую маленького ребёнка и заключённую в тюрьму за свою веру.

Фильм разоблачает 17-летнее преследование Фалуньгун Коммунистической партией Китая (КПК).

После показа состоялась пресс-конференция в формате вопросов-ответов на тему преследования Фалуньгун компартией Китая и насильственного извлечения органов у живых людей.

В зале во время демонстрации фильма В зале во время демонстрации фильма

Аудитория была тронута до слёз

Ричард, китайский научный сотрудник, изучающий международные права человека в Юридической школе Осгуд-Холл при Йоркском Университете в Торонто, сказал после просмотра фильма: «Свобода вероисповедания является частью жизни в западных странах. КПК заставляет людей отказаться от своей веры. Практикующие Фалуньгун переносят физические страдания и рискуют жизнью, чтобы защитить свою веру. Они идут на такие жертвы».

Ричард выразил надежду, что ещё больше китайцев узнают о принудительном извлечении органов у живых людей режимом КПК, и пригласил двух сокурсников-китайцев посмотреть фильм. Он прочитал независимый отчёт, составленный Дэвидом Килгуром в соавторстве с другими исследователями, в котором заявляется, что Китай выполняет от 60 000 до 100 000 операций по пересадке органов, и в 95% случаев органы получают от практикующих Фалуньгун.  Данные, приведённые в отчёте, произвели на него глубокое впечатление.

Китайские власти утверждают, что в Китае источником большинства органов для трансплантаций являются заключённые, приговорённые к смертной казни. Но к смертной казни в Китае приговаривают ежегодно только около 4000 заключённых, и большинство из них не достаточно здоровы, чтобы стать донорами органов. Даже если были бы использованы органы всех этих заключённых, число операций по пересадке органов, которое они могли бы обеспечить, не соответствует тому огромному количеству трансплантаций, которое ежегодно выполняется в Китае.

«Практикующие Фалуньгун подвергаются геноциду, – сказал Ричард. – Но многие правительства молчат перед лицом материальных выгод, получаемых от сотрудничества с КПК. Канадское правительство должно начать расследование этого вопроса».

Сузетт Лаква, основатель и генеральный директор Vancouver Web Fest, высоко оценила фильм: «Фильм привлекает внимание людей к этому вопросу». Она надеется, что фильм будут демонстрироваться на экранах всего мира, чтобы разоблачить то, что пытается скрыть компартия Китая.

Актёр Рамжит Самра сказал, что фильм познавательный и очень убедительный. Он слышал о пытках и насильственном извлечении органов в Китае и раньше, но не знал, насколько это серьёзно.

Анна, сотрудник университета, задала много вопросов после просмотра фильма. Она сказала со слезами на глазах: «Насильственное извлечение органов надо остановить».

Анна, сотрудник Университета Торонто Анна, сотрудник Университета Торонто

Линда, другая сотрудница университета, которая пришла посмотреть фильм, сказала, что если бы она столкнулась с такой же проблемой и ей потребовалась бы трансплантация органа в Китае, она бы скорее умерла, чем позволила, чтобы у кого-то насильно извлекли орган. Она также отметила, что если бы все пациенты, нуждающиеся в трансплантате, подумали об источнике органов в Китае и отказались бы от органов, полученных в результате насильственного извлечения их у живых людей, ситуация была бы иной. Линда подчеркнула, что если бы не посмотрела фильм, то не знала бы об этой проблеме.

Линда и её муж Руди Стробл, посмотрев фильм, подписали петицию против преследования Фалуньгун в Китае. Руди сказал, что был потрясён сценой, в которой китайские врачи без анестезии разрезали грудь практикующей. Он сказал, что во время просмотра фильма молился за женщину и очень хотел, чтобы кто-нибудь пришёл ей на помощь.

Линда, её муж Руди Стробл и волонтёры Линда, её муж Руди Стробл и волонтёры

Принимающая организация благодарит студенческий союз Университета Торонто

Организатором показа выступила студенческая организация «Выбрать человечность» при поддержке студенческого союза Университета Торонто. Директор организации «Выбрать человечность» Чэнь Си сказала, что знала о принудительном извлечении органов у живых людей в Китае, и надеется, что Канада, как и другие страны, запретит своим гражданам ездить в Китай для пересадки органов.

«Когда я рассказала членам студенческого союза о жестоком преследовании Фалуньгун в Китае, они сказали, что об этой серьёзной проблеме должны узнать как можно больше людей, и мы обязаны сделать это», – сказала Чэнь.

Нурам, секретарь организации «Выбрать человечность», сказала: «Я огорчена тем, что происходит в Китае. Я знала, что практикующих Фалуньгун преследуют, но не представляла, с какой жестокостью это делается».

Директор организации «Выбрать человечность» Чэнь Си (справа) и секретарь Нурам. Их организация организовала показ фильма Директор организации «Выбрать человечность» Чэнь Си (справа) и секретарь Нурам. Их организация организовала показ фильма

Фильм «Кровавое лезвие» был удостоен премии Gabriel Awards в категории «Лучшая драма» во время 51-й церемонии награждения в Соединённых Штатах.

Анастасия Линь, победительница конкурса «Мисс Канада 2015», выиграла приз зрительских симпатий за лучшее исполнение на кинофестивале VAFF в Ванкувере и премию Лео в Канаде за главную роль в фильме.     

Фильм был показан в сентябре в парламенте Великобритании по приглашению спикера Палаты общин и в октябре – в Праге (Чехия) во время конференции 20-го Форума 2000, посвящённого теме «Смелость взять на себя ответственность». 



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика