Отправка...

В Мельбурне (Австралия) прошла демонстрация документального фильма о Гао Чжишэне, разоблачающем жестокость репрессий

В Мельбурне (Австралия) прошла демонстрация документального фильма о Гао Чжишэне, разоблачающем жестокость репрессий
Адвокат-правозащитник Гао Чжишэнь. Кадр из фильма о нём.

4 сентября 2014 года в Университете Виктории в Мельбурне прошла демонстрация документального фильма «Преодолевая страх» об известном китайском адвокате-правозащитнике Гао Чжишэне. На закрытом показе присутствовали юристы, студенты, преподаватели вузов, журналисты и правозащитники.

Главное действующее лицо фильма, Гао Чжишэнь, решительно встал на защиту преследуемых практикующих Фалуньгун. Из-за этого он стал мишенью для репрессий со стороны китайского режима. Его освободили 7 августа 2014 года после трёх лет заключения.

Журналист из Греции Сотирис Скулудис отметил: «Фильм потрясает тем, что в нём ясно показано, что практикующие Фалуньгун в Китае не имеют возможности защитить себя законом».

«Мы увидели в фильме то, что пытался сделать человек как адвокат, и то, что потом произошло с ним. Это доказательство того, что закон и основные принципы социума, а также права человека в Китае не соблюдаются»,– добавил он.

Далее Сатирис сказал: «Фалуньгун, насколько мне известно, не более чем медитация, хорошая практика для людей и оздоровления тела. Нет никаких причин, чтобы совершать преступления против человечности, которые происходят в Китае. Это поражает, и мы должны говорить об этом, особенно как журналисты. В этот ближайший период времени мировая общественность должна сделать выбор и отвергнуть коммунистическую партию».

На просмотре присутствовал Гарри Манн, юрист и преподаватель. Когда его спросили, знал ли он о Фалуньгун, Гарри ответил: «Нет, впервые услышал. Я под большим впечатлением, это удивительная история. Фильм может быть хорошим и для фестиваля, думаю, это было бы замечательно. Мы обучаем молодых юристов, и, думаю, это будет хорошим показом для них. Это очень значимый фильм для адвокатов, вне всякого сомнения».

Среди зрителей был молодой человек, которого звали Джером Чанг Мэн Хайн. Он рассказал о том, почему оказался на просмотре: «…я хотел поехать в Китай, поэтому, так или иначе, услышал об этом фильме. Я пришёл потому, что хотел узнать, что же происходит в Китае».

Приглашённым предложили чай, кофе, вкусную еду, но у Джерома не было аппетита после того, как он увидел страдания Гао. Он сказал: «Я внутренне потрясён. У меня нет слов, чтобы объяснить это. Я не мог и предположить такое».

Сара, студентка юридического факультета Университета Виктории, решила стать защитником прав человека после окончания учёбы. Она сказала: «Поэтому я здесь. Я изучаю права человека в целом и считаю это очень интересным».

На вопрос о наиболее трогательной части фильма Сара ответила: «Было наглядно показано о происходящей там жестокости, и он (Гао Чжишэнь) ясно дал понять, что это делают те люди, которые представляют власти, что они совершают такие вещи, как репрессии».

Корреспондент сайта «Минхуэй» Дэниэл Джонсон.
Источник


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика