Отправка...

«Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет.»

Алигьери Данте

В Китае вычищают главных ретроградов

В Китае вычищают главных ретроградов
Главы кланов в правительстве КНР: Си Цзиньпин (слева) и Цзян Цзэминь (справа). Скриншоты с сайта epochtimes.ru

08.07.2016 г.

До самого последнего времени мы не раз приводили сообщения с сайта «Великая Эпоха» о том, что власть в правительстве Китая поделена между двумя могущественными политическими кланами. Но, согласно этому же СМИ, возможно, скоро это будет уже не так.

Первый клан, членов которого можно назвать реформаторами, возглавляет нынешний генсек компартии Си Цзиньпин. Второй клан во главе с Цзян Цзэминем состоит из тех, кому лучше всего подойдёт определение ретроградов.

Клан Цзяна противился любым реформам в Китае, считая, что любую проблему можно решить, уничтожая или изолируя тех, кто о ней говорит. Так в статье «В Китае на смену трудовым лагерям пришли дисциплинарные центры»  мы писали о системе «воспитательных и дисциплинарных центров для несоответствующего апеллирования», куда свозятся люди, имевшие смелость подать апелляцию на несправедливое обращение со стороны чиновников.

Проще говоря, если сравнить Китай с кипящей кастрюлей, то Цзян всегда был сторонником плотно прикрыть крышку, чтобы не дать обществу «выпустить пар», а реформаторы справедливо считают, что ничем кроме социального взрыва такая политика закончиться не может.

И хотя, глава реформаторов находится у власти с 2012 года, но лишь сейчас он постепенно обретает всю полноту власти, благодаря начатой им сразу после прихода к власти антикоррупционной чистке в компартии. Под эту чистку в первую очередь попадают чиновники из клана Цзян Цзэминя. Ради справедливости нужно сказать, что предъявляемые им обвинения в коррупции ещё слишком мягкие, ибо именно эти чиновники начали и продолжают до сих пор репрессии практикующих Фалуньгун. И именно они несут ответственность за массовые убийства в исправительно-трудовых лагерях ради нелегальной торговли органами.

Чистка ретроградов в высших эшелонах власти Китая продолжается уже 4 года и, возможно, близка к финальному завершению. Мы уже сообщали о предполагаемом аресте Цзян Цзэминя. Предполагаемом, потому что по китайской партийной традиции официально такие сообщения подтверждаются спустя много месяцев после реальных событий. Но уже сейчас появились некоторые косвенные подтверждения тому, что Си выиграл эту внутрипартийную войну.

Издание Intelligence Online сообщило что Цзян Мяньхэн, сын Цзян Цзэминя, арестован. Это издание, базирующееся во Франции, специализируется на независимом анализе мировых событий, опираясь на информацию, не находящуюся в открытом доступе.

В их статье говорится, что в мае органы безопасности по приказу Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦКПД) посадили Мяньхэна под домашний арест в пригороде Шанхая. Комиссией руководит Ван Цзишань, который в течение трёх последних лет проводит «антикоррупционную зачистку» ключевых чиновников из клана Цзяна.

Авторы статьи предполагают, что арест Мяньхэна является новым витком в борьбе между хэбэйским кланом Си Цзиньпина и шанхайским кланом Цзян Цзэминя.

Соратники Си Цзиньпина утверждают, что Цзян Цзэминь поддерживал заговор по свержению правительства Си, который планировали осуществить бывший председатель горкома компартии Чунцина Бо Силай и бывший министр внутренней безопасности Чжоу Юнкан. Бо и Чжоу уже находятся в тюрьме, поэтому сейчас новым центром внимания стала семья Цзян Цзэминя.

ЦКПД также может привлечь к суду бывшего заместителя председателя КНР Цзэн Цинхуна и его сына Цзэн Вэя, которые тоже являются соратниками Цзяна.

Авторы статьи пишут, что недавно ЦКПД при поддержке Министерства государственной безопасности КНР начало официальное расследование по делу незаконного использования государственных средств шанхайской инвестиционной компанией Shanghai Alliance Investment Ltd. (SAIL), руководимой Цзян Мяньхэном.

С помощью средств этого государственного инвестиционного фонда Мяньхэн создал телекоммуникационную империю, которая контролировала операторов China Netcom и China Unicom, а также создала стратегический альянс с испанской телекоммуникационной компанией Telefonica.

В статье рассказывается, что компания SAIL тесно сотрудничала с известной голливудской кинокомпанией DreamWorks Pictures и известной финской компанией-производителем телекоммуникационного оборудования Nokia. В настоящее время эти компании пристально наблюдают за трудной ситуацией их партнёра в Китае.

Информация об аресте Цзян Мяньхэна впервые появилась в начале июня, её передал изданию The Epoch Times инсайдер, близкий к антикоррупционному комитету в Шанхае. Источник в частности сообщил, что от Мяньхэна потребовали отчёт о финансовых делах его семьи, а также, что клан Цзян Цзэминя накопил такие богатства, что «их хватило бы, чтобы кормить весь Китай несколько лет».

Инсайдеры также сообщили, что рано утром 10 июня Цзян Цзэминя под конвоем увезли из его резиденции в неизвестном направлении. Эта информация пока не подтверждена.

Официальных сообщений об аресте бывшего генсека и его сыновей не было. Но по уже сложившейся в КНР традиции, с момента задержания и до момента официального объявления о начале расследования может пройти несколько месяцев.

Негласная фракция Цзян Цзэминя является главным политическим оппонентом команды Си Цзиньпина. За годы своего правления Цзян продвинул своих соратников на высокие посты и с их помощью практически полностью управлял страной, даже когда уже не занимал никаких официальных постов.

Одной из главных целей удержания власти фракцией Цзяна является поддержание преследования Фалуньгун. Репрессии десятков миллионов сторонников Фалуньгун по размаху и жестокости являются беспрецедентными. Количество жертв может исчисляться миллионами.

Репрессии начались 17 лет назад по единоличному приказу Цзяна. В случае их прекращения сам Цзян и все его соратники, которых он намеренно сделал соучастниками этих преступлений, неминуемо попадут под суд.

Вероятно, Си Цзиньпин решил, что всем будет лучше, если ещё до реабилитации Фалуньгун в Китае все репрессирующие его чиновники уже будут осуждены.

Источник



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика