Отправка...

«Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет.»

Алигьери Данте

Расследование австралийской медиакомпании о преследовании практикующих Фалуньгун в Китае

Расследование австралийской медиакомпании о преследовании практикующих Фалуньгун в Китае
Фото: Screen shot/ news.com.au

Австралийский новостной сайт news.com.au* недавно опубликовал три части отчёта о результатах расследования медиакомпанией репрессий в отношении Фалуньгун на основе интервью с китайскими последователями этой системы совершенствования. (Этот же сайт ранее опубликовал детальный отчёт о насильственном извлечении органов у практикующих Фалуньгун.) 

В отчёт вошли сведения, которые предоставили пятеро практикующих Фалуньгун: двое мужчин и три женщины. Они являются представителями разных слоёв общества и прошли через жестокие репрессии. За принадлежность к практике Фалуньгун эти люди подверглись незаконным арестам, пыткам, бесконечным сеансам «промывания мозгов» и риску стать жертвами насильственного извлечения органов.

К счастью, им удалось уйти от дальнейшего преследования, выехав из Китая в Австралию. Тяжёлые испытания, которые последователям Фалуньгун пришлось пережить на родине, нанесли им глубокую психологическую травму.

Сведения о лицах, давших интервью

Практикующий Цзиньтао Лю, 36 лет. В 2006 году, на момент ареста, учился на факультете химической технологии Китайского нефтяного университета. Власти продержали его более двух лет в центре заключения без предъявления обвинения.

Практикующую Сяо Чэнь, 43 года, власти разлучили с маленьким сыном, отправив её в исправительно-трудовой лагерь на три с половиной года.

Практикующая Фэнин Чжан, 66 лет, была арестована в 2014 году и отправлена в центр «промывания мозгов», где её жестоко пытали.

Практикующий Хунбинь Линь, 43 года, офицер военно-морских сил Китая. Полтора года провёл в исправительно-трудовом лагере. Вскоре после освобождения его вновь арестовали и приговорили к шести годам заключения.

Практикующая Чан Чжи Юэ, 78 лет, – бывшая художница и инженер-электрик авиационного управления. Её заключили в пекинскую женскую тюрьму на четыре года, где она подвергалась пыткам и издевательствам.

Часть 1. Жестокие пытки в исправительных учреждениях Китая

В первой части отчёта рассматривается жестокое обращение с практикующими Фалуньгун в китайских центрах заключения, тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Ниже приводится выдержка из рассказа Цзиньтао Лю, опубликованного на сайте news.com.au

«Тело Цзинтао Лю содрогалось от боли, когда его мучители снова приступили к жестоким истязаниям.

Охранники загоняли ему под ногти иголки, а затем заставляли стоять во дворе по 18 часов. Если он двигался, его зверски избивали до полусмерти.

С каждой секундой мучительного наказания его ноги всё больше распухали, он почти терял сознание от напряжения. Лю запретили пользование туалетом, не давая никакой пощады. Время стало его врагом, но не худшим.

Так проходил обычный день Лю во время его длительного нахождения под стражей в нескольких пекинских центрах заключения и исправительно-трудовых лагерях с 2006 по 2009 годы.

Поражение током электрических дубинок, насильственные медицинские обследования, принудительное кормление, избиение, сексуальное насилие и другие варварские виды пыток применяли тюремные охранники к Лю, стремясь растоптать человеческое достоинство практикующего и причинить ему максимальную боль.

Но одно наказание нанесло Лю особенно глубокую психологическую травму.

Лю рассказал: «Они вчетвером (охранники тюрьмы) сорвали с меня одежду и, используя щётку для унитаза, сексуально надругались надо мной, повторяя, что будут это делать, пока я не превращусь в гомосексуалиста.

Они выдёргивали у меня лобковые волосы и трогали мои половые органы».

Единственное “преступление”, которое совершил Цзинтао Лю, – это занятие Фалуньгун, духовной медитативной практикой, основанной на принципах “Истина, Доброта, Терпение”.

Кроме того, китайское правительство грубо нарушает права человека, в том числе насильственно извлекает органы у невинных граждан и заключённых в течение почти двадцати лет. И это происходит до сих пор.»

Часть 2. Внутри секретных китайских центров «промывания мозгов»

Во второй части отчёта говорится, как практикующих Фалуньгун насильно заставляют смотреть видеофильмы, содержащие антипропаганду их духовной веры. Ниже приводится выдержка из отчёта.

«Китайское правительство преследует практикующих Фалуньгун, используя пытки и убийства. Оно бросает их в так называемые «чёрные тюрьмы» – сеть незаконных трудовых лагерей и центров заключения, созданных компартией для содержания под стражей граждан без предъявления им обвинения и вынесения приговора.

Задержанные, которые после ареста не соглашаются отказаться от своей веры, отправляются в центры «промывания мозгов» для «перевоспитания», где с помощью пропаганды и жестоких физических и психологических пыток их пытаются заставить подписать отказ от своих убеждений. Эта запущенная правительством система настолько секретна, что официально её не существует. Её цель – уничтожить Фалуньгун.

Некоторые из тех, кто, спасаясь от преследований, переселились в Австралию и получили статус беженца, поделились своими историями с читателями сайта news.com.au. Эти истории раскрывают масштаб и серьёзность нарушений прав человека в Китае и призывают к их прекращению.

[…] Практикующая Фалуньгун 43-летняя Сяо Чэнь была отправлена в центр “промывания мозгов” во время заключения в исправительно-трудовом лагере, куда её поместили на три с половиной года. За отказ отречься от своей веры Сяо Чэнь подвергали пыткам. Она была помещена под стражу без предъявления обвинения и разлучена со своим маленьким сыном.

Чэнь рассказала, что сотрудники центра применяли к заключённым интенсивную программу физических и психологических пыток, в том числе избиение, продолжительные допросы, лишение сна и длительные сеансы видео- и аудиопропаганды.»

Чэнь рассказала: «Если практикующие не отказывались от своей веры, их помещали в изолированные камеры.

В изолированной камере, куда не проникал солнечный свет, нас заставляли смотреть видеофильмы с клеветой на Фалуньгун.

Нас целый день держали в этой комнате, «промывая мозги» и заставляя смотреть видеофильмы. Нас наказывали, усаживая на корточки и лишая сна на длительное время.

Нам много дней не позволялось принимать душ.

Полицейские были очень жестоки, особенно к практикующим Фалуньгун. Они готовы были замучить нас до смерти или довести до психического расстройства».

Часть 3. Реальное положение дел с насильственным извлечением органов в Китае

В этой части подробно рассматриваются тёмные подробности медицинских осмотров практикующих Фалуньгун, проводимых для проверки биологической совместимости с возможным реципиентом. Ниже приводится выдержка из отчёта.

«Вообразите, что вас заключили в камеру, где вы проводите следующие несколько месяцев или лет без суда и следствия.

Власти вас мучают и заставляют смотреть видео, предназначенные для «промывания мозгов», в попытке привести ваши взгляды с соответствие с интересами правящей Коммунистической партии Китая.

Время от времени вас вытаскивают из грязной, переполненной камеры в комнату, где без всякого предупреждения втыкают вам в руку иглу и берут кровь до тех пор, пока не заполнят бесконечный ряд пробирок. Затем тюремные власти поручают группе наркоманов применить силу, чтобы заставить вас сдать образец мочи и пройти медицинское обследование.

Никто не отвечает на ваши крики или призывы о помощи. Никакого объяснения не предлагается. Процесс повторяется регулярно.

Вас могут оставить в живых после нескольких лет жестокого обращения. Или могут тайно казнить.

Есть также реальный шанс умереть на операционном столе после того, как хирурги сделают вам успокаивающий укол и начнут извлекать органы из вашего тела, один за другим, в то время как вы всё ещё живы.

Правительство скажет, что вы просто исчезли или что вас там никогда не было. Но наиболее вероятно, что они вообще ничего не будут объяснять.

Тем временем богатые люди приедут в специализированные больницы для трансплантации органов. Выбор человеческих почек, печени и других органов огромен. Это потому, что тысячи людей убивают ради донорских органов. Насильственное извлечение органов является прибыльным бизнесом для китайского правительства.»

«Такова реальность для тысяч китайских граждан, которые были подвергнуты принудительному медицинскому осмотру с целью извлечения органов в течение почти двух десятилетий.

Коммунистическая партия Китая продолжает совершать злодеяния, попирая права человека политических заключённых в центрах заключения, исправительно-трудовых лагерях и тюрьмах по всей стране.

Никто не находится в безопасности в условиях правления коммунистического режима, но практикующие Фалуньгун (духовной медитативной практики, основанной на принципах «Истина, Доброта, Терпение») являются главной мишенью.

[…] 66-летняя практикующая Фалуньгун Чжан Фэнин опасалась, что станет жертвой насильственного извлечения органов после того, как её неоднократно подвергали принудительному медицинскому осмотру.

Чжан была арестована и заключена в тюрьму в 2013 году за распространение листовок Фалуньгун возле рынка в Пекине. Заключённая прошла через несколько центров заключения и исправительно-трудовых лагерей, где она вместе с сотнями других заключённых, неоднократно проходила медицинские обследования с целью проверки жизнеспособности их органов.

Фэнин рассказала корреспонденту news.com.au, что её заставляли сдать образцы крови, взятые из вен на руках и мочках уха.

Она спрашивала врачей, зачем у неё брали кровь, но никогда не получала ответа.

Её также заставили предоставить образцы мочи, сделать рентгеновский снимок и электрокардиограмму. Она сказала, что была в группе примерно 100 заключённых, которых заводили в специально оборудованный фургон для прохождения множества обследований. Чжэн постоянно боялась, что умрёт на столе хирурга, пока её не освободили в 2014 году.»

* – Примечание переводчика: сайт австралийской крупнейшей медиакомпании News Corp. Australia

Источник



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика