Отправка...

«Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет.»

Алигьери Данте

СМИ в Лиепая (Латвия) пишут о системе совершенствования Фалуньгун

СМИ в Лиепая (Латвия) пишут о системе совершенствования Фалуньгун
Бирута Скуиня (слева) и Виктория Куликова ― последовательницы Фалуньгун в Лиепая. Копия из газеты фото Эгона Зиверта

10.03.2017

Накануне Международного женского дня в местной газете Kurzemes vārds  г. Лиепая (Латвия) было опубликовано интервью журналистки Д. Лутере с двумя последовательницами Фалуньгун (Фалунь Дафа). Приводим текст интервью без изменений.

Истина, Доброта, Терпение

Лиепайчанка Виктория Куликова учение Фалунь Дафа практикует уже 16-й год. Бирута Скуиня этим занимается четыре года. В беседе с обеими мы пытались выяснить, что же на самом деле представляет собой эта древняя система совершенствования души и тела, которая пришла из Китая.

Как вы познакомились с учением Фалунь Дафа, которое также называют Фалуньгун?

Виктория Куликова: Для меня это учение ― способ как улучшить себя. Я стала заниматься в 16 лет. Мой брат, который увлекался цигун и восточными единоборствами, однажды купил книгу о Фалунь Дафа. Я стала читать, и она меня заинтересовала. Самостоятельно выучила упражнения, мне понравилось. Уже позднее познакомилась с единомышленниками из Риги.

Бирута Скуиня: Четыре года назад я посетила Лиепайский музей, чтобы посмотреть выставку французских художников, но неожиданно попала в зал, где была выставка китайских художников, посвящённая учению Фалунь Дафа и его приверженцам. По утрам во время выставки во дворе музея последователи этой практики занимались упражнениями, а по вечерам были лекции. Я подумала: раз уж люди готовы поделиться своими знаниями бесплатно, то приду, послушаю. И мне понравилось. Затем я продолжала сама заниматься дома.

Изменились ли вы обе под влиянием этой практики?

Виктория: Я всегда считала себя спокойным человеком, который не участвует ни в каких в ссорах, но на самом деле я иногда на других очень обижаюсь. Когда это происходит, то никому не рассказываю и затаиваю обиду. Познакомившись с учением Фалунь Дафа, я поняла, что это неправильно. Молчать и носить обиду в себе ― это не свидетельствует о настоящем терпении. Начала себя менять, работать над собой, и здоровье существенно улучшилось, поскольку до этого у меня был слабый иммунитет. Практикую уже 16-й год, половину своей жизни!

Бирута: Когда я стала соблюдать основные принципы учения, и это ― истина, доброта, терпение, почувствовала, что постепенно меняюсь. Стала делать упражнения и читать книгу Мастера Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь», которая издана на латышском и на русском языках. Ли Хунчжи был дважды номинирован на Нобелевскую премию мира, а в 2009 г. получил премию «Выдающийся духовный лидер» от Азиатско-Тихоокеанского правозащитного фонда.

За это время я много работала над собой, своей честностью или истиной. Если человек не бывает честным в малых делах, как он проявит себя в больших и ответственных? Все начинается с мелочей.Терпения мне всегда не хватало, но с тех пор, как я практикую Фалуньгун, я научилась как бы отступать от происходящего и смотреть на какую-то проблему со стороны. Тогда я вижу: то, что казалось проблемой, на самом деле лишь сущий пустяк и не стоит тревожиться по этому поводу, портить своё здоровье, свою жизнь, отношения. Теперь уже и мои дочери заметили, что я изменилась, стала спокойнее, стала не такой категоричной.

Что вы в рамках практики делаете в повседневной жизни?

Виктория: Конечно, было бы очень хорошо, если бы ежедневно делать все пять упражнений, но не всегда это получается. Используя возможности Интернета, слушаю лекции о Фалунь Дафа.

Бирута: Учитель говорил, что настоящий практикующий выполняет упражнения и читает книгу «Чжуань Фалунь», а также рассказывает людям об этой практике, чтобы и другие тоже познали истину, доброту, терпение. С тех пор, как я каждый день практикую это учение, у меня больше нет никаких проблем со здоровьем.

Я поняла, что мы сейчас живем в чудесное время, и если есть Учитель, который указывает путь, остаётся только следовать этому пути. Не нужно никуда идти, никому не надо ничего платить. Если хочешь, сиди дома, практикуй и становись лучше. Прекрасно, если ты можешь помочь не только себе, но и окружающим, обществу. Никогда не жди вознаграждения, помогай, когда можешь, начинай с себя. Загляни в себя и думай о другом. Самосовершенствование ― это постепенный процесс, который становится образом жизни. Ничего не происходит сиюминутно, в первый день. Я знаю, что не брошу заниматься этой практикой, потому что она мне дала столько хорошего. Каждый день я живу с улыбкой.

В чем суть упомянутых вами упражнений?

Виктория: Из пяти три упражнения ― динамичные и в тоже время плавные, одно статичное и одно, последнее, ― медитация, способствующая усилению жизненной силы и энергии. Скажу так ― упражнения легко запомнить, но сначала выполнять их нелегко. Теперь пятое упражнение, во время которого нужно сидеть со скрещёнными ногами в позе лотоса и медитировать, я могу выполнять хоть целый час. Сначала это продолжалось лишь несколько минут.

Бирута: Я убедилась, что эти упражнения трудно выполнять, если я чувствую внутреннее волнение. Но во время упражнений голова проясняется. Есть специальная музыка, которой мы пользуемся при выполнении упражнений.

Виктория: В Риге уже 19 лет занимается большая группа практикующих Фалунь Дафа, они есть также в Вентспилсе. По субботам и воскресеньям рижане выполняют упражнения в парке. По воскресеньям в 14 часов я также частенько практикую под открытым небом в парке в конце улицы Юрмалас.

Каким людям вы можете порекомендовать эту практику?

Виктория: Каждому, кто хочет измениться в лучшую сторону. 11 марта на площади Рожу мы будем знакомить жителей Лиепаи с Фалунь Дафа и расскажем о репрессиях, которым подвергаются практикующие этого учения в Китае.

Бирута: Сперва я бы посоветовала прочесть книгу «Чжуань Фалунь», чтобы понять, что это за учение.


Справка:
Фалунь Дафа, также известно под названием Фалуньгун ― это комплексная система самосовершенствования, включающая в себя выполнение упражнений и совершенствование характера.


Автор: Дайга Лутере


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика