Отправка...

Преследование Ван Чживэня продолжается и после тюремного заключения

Преследование Ван Чживэня продолжается и после тюремного заключения
Одиночное пикетирование в поддержку последователя Фалуньгун Ван Чживэня напротив посольства Китая в Москве, 2016 г.

27.08.2016 г.

25 августа в Москве против здания китайского посольства российские последователи духовной практики Фалуньгун провели одиночное пикетирование. Своей акцией они призывают нынешние китайские власти немедленно освободить г-на Ван Чживэня (последователя Фалуньгун) и восстановить его паспорт, чтобы он мог беспрепятственно вылететь в США и встретиться со своей семьей и друзьями.

Последователи Фалуньгун свободно практикуют более чем в ста странах мира, и во многих из них они проводят акции в защиту Ван Чживэня. Например, 26 августа последователи Фалуньгун в Латвии собрались у посольства Китая в Риге, чтобы потребовать свободы для Ван Чживэня. Последователи Фалуньгун призывают правительства всех стран и правозащитные организации помочь пожилому человеку вырваться из КНР, где он за свою веру подвергается преследованию, развязанному по приказу бывшего лидера компартии Китая Цзян Цзэминя и бывшего вице-председателя КНР Цзэн Цинхуна.

Акция последователей Фалуньгун в Риге напротив посольства в Китае в защиту Ван Чживэня. 2016 г. Рижские последователи Фалуньгун проводят акцию в защиту Ван Чживэня напроитив посольства Китая. 2016 г.

С 1999 года Ван Чживэнь подвергается гонениям за свою приверженность духовной практике Фалуньгун (Фалунь Дафа). За отказ оставить практику Ван провёл в китайской тюрьме 15 лет. После его освобождения в 2014 году он находился под постоянным наблюдением 24 часа в сутки, и по сей день его не оставляют в покое.

Его дочь Ван Сяодань с мужем приехала в Пекин, надеясь вывезти отца в США, где они проживают. Дочь с мужем преодолели множество препятствий и выполнили все требуемые процедуры для получения отцом визы. Однако на таможне в провинции Гуандун паспорт Ван Чживэня не прошёл паспортного контроля (в таможне утверждают, что паспорт аннулировали в службе безопасности). Сейчас Ван Чживэнь снова оказался в опасной ситуации.

«Чёрный день» в истории современного Китая

Ван Чживэнь был инженером в железнодорожной корпорации China Railway Materials Commercial Corp и был координатором Ассоциации исследования Фалунь Дафа в Пекине. Избранный китайскими властями мишенью как «главный координатор» Ван был арестован дома на рассвете 20 июля 1999 года. В эту ночь полиция провела широкомасштабные аресты сотен активных практикующих Фалуньгун по всей стране, и Ван был одним из них.

Семья Вана не видела его до вечера 26 декабря 1999 года, когда по всему Китаю началась трансляция показательного суда над Ваном и тремя другими координаторами Фалуньгун, в ходе которого Ван был приговорён к 15 годам тюремного заключения. Однодневное судебное разбирательство происходило за закрытыми дверями, без допуска адвокатов и в дни празднования Рождества, когда вероятность освещения этого факта в западных СМИ была наименьшей.

После 15-летнего заключения в тюрьме Ван Чживэнь был выпущен на свободу. Однако местная полиция немедленно отправила его в центр «промывания мозгов» района Чанпин в Пекине.

Перегруппировка сил в китайских властных структурах

После того как Цзян Цзэминь и его сторонники потеряли власть, Цзэн Цинхун решил действовать в качестве мозгового центра «фракции окровавленных рук», созданной Цзяном, стараясь изо всех сил, чтобы ему и другим членам фракции Цзяна не пришлось отвечать за свои преступления. Новая влиятельная группа под руководством Си Цзиньпина, который стал главой компартии в ноябре 2012 года, находится в процессе укрепления своей власти. Один из шагов этого процесса — устранение оставшихся членов «старой гвардии», а именно: Цзян Цзэминя, Цзэн Цинхуна и их сообщников.

Последователи Фалуньгун призывают нынешние китайские власти немедленно освободить г-на Ван Чживэня и восстановить его паспорт, чтобы он мог беспрепятственно вылететь и встретиться со своей семьей.

Одиночный пикет в защиту Ван Чживэня в Москве напротив китайского посольства. 2016 г. Одиночный пикет в закщиту Ван Чживэня напротив китайского посольства в Москве. 2016 г.
Информационный центр Фалунь Дафа



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика