Отправка...

Борьба с экстремизмом или убеждениями?

10.06.2017 г. Пресс-релиз

Признать жителя г. Абакана Сергея Тугужекова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов) и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей постановил Абаканский городской суд в понедельник, 5 июня 2017 г.

Поводом к судебному разбирательству послужили материалы проверки, проведённой полицией г. Абакана 12 марта текущего года. В помещение, где проходили занятия по системе совершенствования Фалунь Дафа, по анонимному звонку, как указано в рапорте, прибыли представители полиции.

У Тугужекова была изъята принадлежащая ему книга «Чжуань Фалунь». При этом такие же книги, находившиеся у двух других занимающихся, которые они в это время вместе читали, изъяты не были.

Правоохранители посчитали, что хранение запрещённой к распространению книги с целью изучения в кругу последователей учения, является её массовым распространением. Судя по вынесенному постановлению, судья Абаканского городского суда согласился с этими доводами полиции.

Книга «Чжуань Фалунь» была внесена в «чёрный список» МЮ РФ в 2008 году Первомайским районным судом города Краснодара, который провели без присутствия заинтересованных лиц. По этой причине в 2009 году решение первого суда было отменено кассационной инстанцией Краснодарского краевого суда. Однако из «чёрного списка» Минюста России книгу так и не исключили, несмотря на отмену решения. В 2011 году все тот же Первомайский суд вновь признал книгу экстремистской, не особо мотивируя свое решение.

Уполномоченный по правам человека В.П. Лукин дважды обращался в Верховный Суд РФ с требованием отмены этого решения, но российская «Фемида» осталась непреклонной. В настоящее время жалоба по делу об исключении книги Чжуань Фалунь из списка экстремистских материалов подана в Европейский суд по правам человека.

Расплывчатость понятий экстремизма в российском законодательстве отметила Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью. Она настаивала на необходимости пересмотра определения экстремизма в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» для обеспечения его распространения лишь на серьёзные случаи, связанные с ненавистью и насилием. Российским законодателям предлагалось изложить более чётко те критерии, которые должны соблюдаться для того, чтобы объявить какой-либо материал экстремистским.

«Закон об экстремизме, вследствие широкого и неточного словоупотребления, в особенности в ''основных понятиях'', определяемых в Законе, таких как определение ''экстремизма'', ''экстремистской деятельности'', ''экстремистских организаций'' или ''экстремистских материалов'', — предоставляет слишком широкое усмотрение в своём толковании и применении, что ведёт к произволу», — отметила Венецианская комиссия (Консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы). Однако российскими властями проигнорированы рекомендации европейских коллег.

Понятие «экстремизма» охватывает в России всё большую сферу, а число осуждённых за экстремизм растёт с каждым годом. По данным Верховного суда РФ в 2013 году за экстремизм осудили 275 человек, в 2014 — 414 человек, в 2015 — 544 человека, в 2016 году — 900 человек. Аналитики предполагают, что к 2017 году это число может вырасти в два раза.

Контакт: Оксана Щёткина, тел. +7 961 482 11 54

Email: schetkina@yandex.ru



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика