Отправка...

«Лживое лицо скроет всё, что задумало коварное сердце.»

В. Шекспир

О компартии Китая: Хронология событий

История насилия

Количество людей, погибших в результате насильственной смерти с того времени, как коммунистическая партия Китая пришла к власти в 1949 году, и до сегодняшнего дня составляет примерно от 65 до 80 миллионов. Ниже приведена хронология нескольких громких кампаний КПК.

Земельная реформа, преследование контрреволюционеров

(1950–1952; 2,4–5 миллионов убитых)

В процессе "земельной реформы" и преследования "реакционеров" за небольшой промежуток времени в два года китайское правительство уничтожило 2,4 миллиона человек, согласно статистике самой КПК. Некоторые называют цифру 5 миллионов. В результате этого насилия КПК достигла трех целей:

1. полное уничтожение землевладельцев в провинциях и замена их власти властью КПК;

2. получение всех материальных ценностей убитых;

3. закладывание глубокого и длительного страха к КПК.

Кампания «Борьба против пяти»

(1/1952–10/1952; десятки тысяч убиты или доведены до самоубийства, сотни тысяч заключены в трудовые лагеря)

Используя оправдание "финансовая реформа", режим КПК нацелился на капиталистов и владельцев компаний по всему Китаю, применив силу и террор. Жертв часто принуждали платить непомерные "налоги", которые часто превышали размер общего капиталооборота. Десятки тысяч были убиты, еще тысячи людей были доведены до самоубийства постоянными арестами, гонениями, «промыванием мозгов» и наказаниями.

«Большой Скачок»

(1959–1961; 30–40 миллионов погибло)

В ужасной, плохо продуманной кампании, цель которой заключалась в том, чтобы удвоить производство стали в Китае, КПК превратила нацию в один большой трудовой лагерь. Фанатическая программа требовала, чтобы каждый китаец принимал участие в производстве стали. Фермеров также принуждали принимать в этом участие, в результате чего их урожай гнил на полях. Местные чиновники лживо сообщали о богатом урожае, продолжая подогревать пыл. В результате более 30 миллионов человек погибли от голода, и страна была повержена в экономическую депрессию. Впоследствии отдел пропаганды КПК сгладил волнения заявлением о "природном бедствии". Однако в тот период не было зафиксировано природных катаклизмов.

Культурная революция

(1966–1976; 7-8 миллионов убито или доведено до самоубийства)

Великая Культурная Революция не имела целью ничего кроме разрушения всех традиционных китайских культурных ценностей. Кампания достигла такого апогея, что дети избивали или даже убивали своих родителей, учителей и пожилых людей; некоторые сдавали их властям для публичных пыток или надругательств. Убийство для коммунистической клики стало так называемым показателем "революционности". В то время в стране царил такой хаос, что во многих районах процветал каннибализм. "Мир понял, что такое насилие только тогда, - сказал как-то ученый Кеннет Либерталь по отношению к Китаю, - когда полусгнившие трупы, часто обезглавленные, начало прибивать течением к берегам Гонконга".

Бойня на площади Тяньаньмэнь 1989г.

(4 июня 1989; 600–3.000 убито)

Правительство КПК прибегло к жестоким мерам, чтобы остановить затянувшиеся уже на месяцы протесты и голодовки студентов на площади Тяньаньмэнь. Власти приказали военным взять площадь силой. Безоружные студенты были застрелены или задавлены танками в ужасном кровавом месиве. КПК и по сей день не принесла извинения и не признала своих ошибок в создании этой трагедии.

Кампания по "уничтожению" Фалуньгун

(1999–до настоящего времени; более 7–10 тысяч погибли, около 3 миллионов в заключении)

В июле 1999 года бывший в то время глава компартии Китая Цзян Цзэминь, завидуя популярности Фалуньгун (Фалунь Дафа), приказал "стереть с лица земли" группу мирных людей. Последующая кампания – жестокая и брутальная – была названа многими, такими как старший аналитик Нью-Йоркской фондовой биржи Вилли Лэм, "скачком в прошлое к Культурной революции". Было зафиксировано более 30 тысяч фактов применения пыток в заключении, в то время как около 3 миллионов человек находится в заключении в тюрьмах и трудовых лагерях. Женщины подвергаются изнасилованиям, принудительным абортам и сексуальным надругательствам по приказам КПК. Кампания стала самой обширной, продолжительной, систематической и дорогостоящей за всю историю преследований в Китае.



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика