Отправка...

«Человек требует, по естественному праву, должного уважения к своей личности, хорошей общественной репутации, возможности поиска правды путём свободной культивации определённой философии или религии, которая наилучшим образом отвечает его культуре и специфическим особенностям, и в пределах границ цивилизованного этического порядка и общего блага он смог бы выражать и распространять свои взгляды и стремиться к любому вероисповеданию».

Судья Октавио Араоз де Ламадрид, 2010

В Тайване подан судебный иск на бывшего чиновника компартии Китая

В Тайване подан судебный иск на бывшего чиновника компартии Китая

Представитель Ассоциации Фалунь Дафа в Тайване в сопровождении трёх адвокатов-правозащитников подал судебный иск в прокуратуру Верховного Суда Тайваня на Сюй Гуанчуня.

Сюй - бывший высокопоставленный чиновник Коммунистической партии Китая (КПК). На момент подачи иска он находился с визитом в Тайване. Судебный процесс привлёк внимание средств массовой информации.

Вечером того же дня один из последователей Фалуньгун (Фалунь Дафа) вручил Сюю, который совершал турне по Тайпэю, судебные документы.Увидев обвинительный акт, Сюй второпях покинул это место.

Это второй случай, когда Сюй Гуанчуню вручается иск во время его пребывания за границей. В июле 2005 года, когда Сюй возглавлял делегацию в Сан-Франциско (США), ему предъявили иск за «геноцид» и «пытки».

Одним из истцов выступил последователь Фалуньгун, подвергшийся пыткам в исправительно-трудовом лагере провинции Хэнань.

Председатель Ассоциации Фалунь Дафа в Тайване профессор Чун Цинши дает подтверждение о начале судебного процесса по делу Сюй Гуанчуня, бывшего генерального секретаря коммунистической партии в провинции Хэнань

По данным опубликованных отчётов правозащитных организаций, в провинции Хэнань существует целая система преследования последователей Фалуньгун. В неё входят несколько больниц, принимающих участие в трансплантации органов, изъятых у незаконно заключённых последователей Фалунь Дафа.

Предварительное расследование показало, что более ста последователей Фалуньгун были убиты в то время, когда Сюй Гуанчунь находился на посту генерального секретаря коммунистической партии этой провинции.

Юристы заявили, что Сюй является первым человеком, которому предъявили судебный иск, основываясь на «Международном соглашении по гражданским и политическим правам» и «Международном соглашении по экономическим, общественным и культурным правам», недавно принятым в Тайване. Он также является первым высокопоставленным чиновником, которому предъявлен иск на острове с тех пор, как стали развиваться экономические отношения Тайваня с Китаем.

Член Законодательного Собрания Тайваня Тянь Чиу Цзинь обратился к правительству с предложением проверять информацию о приглашённых должностных лицах КПК, особенно об их репутации в области соблюдения прав человека и того обстоятельства, были ли они вовлечены в осуществление репрессий Фалуньгун.

Последователи Фалуньгун стоят с плакатами вдоль дороги, по которой следует автоколонна Сюй Гуанчуня

Сюй Гуанчунь – один из главных обвиняемых по делу о преследованиях Фалуньгун

Сюй – один из главных преступников, ответственных за разжигание ненависти к последователям Фалуньгун и за поддержку их незаконного преследования.

Задолго до того, как начались репрессии, Сюй уже распространял ложь о Фалуньгун. В 1996 году по приказу бывшего лидера компартии Китая Цзян Цзэминя, Сюй злоупотребил своей властью заместителя начальника отделом пропаганды ЦК КПК. Он оказывал давление на государственные газеты, стараясь заставить их публиковать статьи с клеветой на Фалуньгун.

Это полностью нарушало политику «трёх нет», принятую Госсоветом. (Политика «трёх нет» – это политика, проводимая Госсоветом, основывающаяся на свободе и вере. «Три нет» гласят: «Нет поддержке, нет подавлению, нет клевете»).

Когда усилия не принесли результата, Сюй использовал свои личные связи с работниками газеты Guangming Daily, чтобы опубликовать статьи, клевещущие на Фалуньгун.

После того как в 1999 году Цзян развернул кампанию незаконного преследования Фалуньгун, Сюй использовал СМИ для того, чтобы нападать на Фалунь Дафа. Он фабриковал клевету, стараясь подавить общественное мнение, а также блокировал выход новостей с правдивой информацией. Для осуществления своих преступных действий Сюй воспользовался своей властью в Министерстве телевидения и радиовещания и сделал то же самое позднее, будучи главой Государственного комитета радио, кино и телевидения.

Последователи Фалуньгун стоят с плакатами вдоль дороги, по которой следует автоколонна Сюй Гуанчуня

Сюй Гуанчунь помогал Цзян Цзэминю в незаконных преследованиях последователей Фалуньгун. Он переехал в провинцию Хэнань, чтобы вступить в должность секретаря парткома этой провинции. В конце декабря 2005 года он стал председателем Совета народных представителей провинции Хэнань. Сюй отдал в 1996 году прямой приказ, заставив газету Guangming Daily опубликовать лживые статьи о Фалуньгун. Он также ответственен за ведение злобной пропаганды программой Центрального телевидения Китая (CCTV) «Focal Point Interview».

60-летний Сюй Гуанчунь начинал как оператор службы новостей агентства Синьхуа в провинции Аньхой. Так как семья его тёщи была близка к Цзян Цзэминю, Сюй был также безгранично предан ему. Его перевели в шанхайское отделение Агентства новостей Синьхуа, и позже он отправился вслед за Цзяном в Пекин. В Пекине он работал директором Guangming Daily. Спустя несколько лет он стал заместителем начальника отдела пропаганды ЦК КПК и позже занял пост председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию. Его жена Хань Уфэн воспользовалась положением мужа, чтобы упрочить свой профессиональный статус. Занимая должность чиновника высокого ранга, она отличается крайней высокомерностью, что вызывает нарекания со стороны многих людей.

Плакаты последователей Фалуньгун растянулись более чем на сто метров вдоль шоссе Тапангу

В конце 2002 г. стало известно о групповой коррупции в штате крупнейшей газеты Гуанчжоу, и имена высоких чиновников, замешанных во взятках, стали достоянием гласности. Имя Сюй Гуанчуня также прозвучало в списке коррупционеров. После того как это преступление раскрыли, Сюй стал выказывать Цзяну ещё большую преданность и раболепство. Дело дошло даже до того, что он с помощью Цзэн Цинхуая изъял деньги из специального фонда, чтобы продвинуть одну певицу, известную тем, что ей оказывает внимание Цзян. Как результат, по протекции Цзяна преступнику удалось избежать уголовного преследования и сохранить свой пост.

Ещё хуже обстояло дело в кино и телевизионной индустрии. Многие выражали неудовлетворение работой Сюя. Всего через год его сняли с постов заместителя начальника отдела пропаганды ЦК и главы Госкомитета радио, кино и телевидения и перевели в провинцию Хэнань. Но несмотря на это он, манипулируя средствами массовой информации, заявил, что Центральный Комитет проверяет его в этой должности, чтобы впоследствии предоставить ему высокие полномочия.



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика