Отправка...

«Многим людям, включая последователей Фалуньгун и тибетских монахов, запрещают пользоваться судом в их родной стране, поэтому они ищут юридическую справедливость за границей».

Рид Броуди, спикер Human Rights Watch

Международное сообщество по защите прав человека: «Систематические пытки в Китайской Народной Республике».

Международное сообщество по защите прав человека: «Систематические пытки в Китайской Народной Республике».
Международное сообщество по защите прав человека: «Систематические пытки в Китайской Народной Республике».
Методы пыток и злоупотреблений, применяемых в Китайской Народной Республике
Методы пыток и злоупотреблений, применяемых в Китайской Народной Республике

Несмотря на экономическое развитие и олимпийский блеск, в Китайской Народной Республике (КНР) без сомнения господствует однопартийная диктаторская система. Цензура и серьезные нарушения прав человека, такие как систематическое применение пыток, происходят ежедневно.

Народная Республика лишает своих собственных сограждан фундаментальных прав человека и угрожает своим демократическим соседям. Правительство санкционирует угрозы, систематические пытки и нарушения прав человека, и, кроме того, миллионы людей выполняют рабский труд в так называемых лагерях трудового перевоспитания. Обо всем этом общественности известно очень немного.

Произвол и запугивание со стороны представителей власти, контролируемых КПК (коммунистической партией Китая) случается повседневно. Все это делается для защиты людей, находящихся у власти, и обеспечения личного обогащения чиновников. Поддержание такой системы достигается при помощи судов, как орудий для запугивания, где выносятся заранее подготовленные КПК решения, а также спорных арестов, рабского труда в лагерях принудительного труда и подавления саморазвивающегося демократического общества. Самым эффективным методом является массовое заключение людей в исправительно-трудовые лагеря, где их «перевоспитывают» и подвергают пыткам.

Систематические пытки

Пытки широко используются и систематически применяются китайскими властями, несмотря на то, что официально они запрещены. Жертвами часто становятся адвокаты, специализацией которых является защита прав человека, члены профсоюзов, активисты демократии, члены неконтролируемых государством христианских церквей или школ буддизма, и представители этнических меньшинств, такие как тибетцы и уйгуры. Пытки имеют место в полицейских участках, тюрьмах и лагерях трудового перевоспитания, центрах допросов, центрах перевоспитания, психиатрических больницах и других местах заключения. Сотни тысяч китайцев стали жертвами этой жестокости.

Конвенция против пыток

Китайская Народная Республика была одной из первых государств, которые подписали 12 декабря 1986 года Конвенцию против пыток ООН, и ратифицировала ее 4 октября 1988 года. Эта Конвенция является международным обязательством. Китайской Народной Республике понадобилось время для ее принятия, и она выдвинула два условия. КНР отказалась от предлагаемых мер, успешно гарантирующих отсутствие пыток: «(1) Китайское правительство не признает компетенцию Комитета ООН против пыток, как об этом говорится в Статье 20 Конвенции. (2) Китайское правительство не подчинятся первому параграфу Статьи 30 Конвенции». Без осуществления контроля или арбитража Конвенция неэффективна. Ратификация просто была сделана для того, чтобы позитивно проявить имидж Китая в вопросе пыток.

Специальный докладчик ООН по вопросам пыток

Большое удивление вызвало то, что после десятилетних усилий КПК позволила профессору юриспруденции из Вены Манфреду Новаку приехать с визитом в Китай. Во время его визита с 20 ноября по 2 декабря 2005 года Специальному докладчику по вопросам пыток и другого жестоко обращения, бесчеловечности, деградированных форм обращения и наказания было позволено посетить различные тюрьмы. Ему не позволяли сделать это независимо, и он должен был также придерживаться многих ограничений. В конце его визита, на пресс-конференции, состоявшейся 2 декабря 2005 года, он заявил, не думая об обычном дипломатическом этикете: «Некоторые официальные лица правительства, особенно из министерства Государственной безопасности и Общественной безопасности, постоянно старались ограничивать и препятствовать сбору информации во время моего визита. За мной и моей командой постоянно наблюдали в нашей гостинице в Пекине служащие секретной службы. Также несколько предполагаемых жертв и членов их семей подверглись запугиванию со стороны персонала безопасности, находясь под наблюдением полиции. Их проинструктировали, чтобы они не встречались со Специальным докладчиком, или им силой препятствовали делать это (…)»

«Специальный докладчик хранит в своём сознании то, что его предшественники слышали о бесчисленных сообщениях о пытках и других формах злоупотреблений, происходивших в Китае в течение многих лет, что было представлено властям в общественном заявлении. Эти сообщения всегда содержали похожую информацию о пытках, применяемых по отношению к этническим группам, особенно тибетцам, уйгурам, политическим диссидентам, активистам прав человека, последователям Фалуньгун (Фалунь Дафа) и группам подпольной домашней церкви. Эти обвинения документировались и продолжают документироваться международными организациями прав человека».

«Если китайские законы (…) также запрещают пытки (…), тогда китайское определение пыток не соответствует международным стандартам Конвенции против пыток. Особенно физические или психологические пытки, которые не оставляют любых физических доказательств, делают возможным применять любые наказания. (На самом деле, китайское слово «кусин» (пытка), в основном описывает физическую пытку). Борьба против пыток в Китае все еще остается трудной, потому что там не существует процессуальной защиты, которая необходима для эффективного запрета пыток, (…)».

«Во время своей миссии специальный докладчик заметил неэффективность существующей системы жалоб. Например, ему говорили, что в тюрьме №4 Урумчи ни один адвокат не получал жалоб о пытках в течение последних десяти лет (…)».

Принудительный труд и «перевоспитание»

Каждый гражданин Китая, согласно законам Народной Республики, может быть подвергнут принудительному труду в лагере на протяжении трёх лет с целью  так называемого «перевоспитания трудом», без предъявления обвинений в преступлении, судебного рассмотрения, получения приговора или возможности подать апелляцию. Все, что необходимо, – это решение полиции, которое зависит от КПК. Причина такого нарушения гражданских прав сегодня все еще основана на политическом произволе. Для того чтобы отправить человека в один из лагерей трудового перевоспитания, достаточно подвергнуть критике коммунистическую партию, коррумпированных чиновников, всю существующую цензуру или просто свободно выразить свое мнение.

Гарри У, основатель и управляющий Исследовательского фонда «Лаогай», член совета попечителей Международного общества прав человека, смог идентифицировать 1000 лагерей. Число заключенных, содержащихся в них, насчитывает 4.000.000 человек. Миллионы китайцев являются жертвами таких заключений. Их используют как рабов, в то время, как китайское правительство купается в лучах славы из-за проведения Олимпийских игр.

Почти каждый заключенный в Китае подвергался или подвергается избиениям. Это самое часто используемое обращение становится очевидно заметным после того, как заключенного освобождают, так как он имеет много физических травм.

Никаких видимых улик 

Много жертв сообщало, что за несколько недель до освобождения, физические пытки, которые могли бы оставить видимые улики, прекращались. Избиения или другие методы оставляет раны на теле жертвы, однако им не предоставляется медицинское лечение или лечение приходит слишком поздно. Воспаления и сильные боли являются результатом злоупотреблений.

Политических заключенных часто не только избивают кулаками, но также используют для этого кабель, ремень с пряжкой или палки. Некоторые офицеры полиции, которые являются сотрудниками министерства Государственной безопасности, охранники и персонал перевоспитания КНР, достигли, со слов людей, выживших после пыток, максимального уровня профессионализма в применении пыток. Они могут доставить очень сильную боль, не прилагая больших усилий, например, ударив по гениталиям или ранам, и так далее.

Методы пыток

Самыми обычными методами пыток является нанесение ударов руками, ногами и поражение электрическими дубинками. Также часто раны наносятся прижиганием сигаретами; жертв принуждают находиться в течение длительных периодов времени в болезненных позах, что может длиться днями; их избивают другие заключенные по приказу охранников; части тел жертв растягивают с силой в разные стороны; жертв душат или топят; протыкают их части тела острыми предметами и лишают возможности лечиться или принимать лекарства.

Сексуальные злоупотребления

Женщины - политические заключенные - особенно подвергаются риску быть изнасилованными или подвергнуться коллективному изнасилованию в лагерях трудового перевоспитания.

Над жертвами часто издеваются полицейские или охранники, или их помещают в камеры мужчин-заключенных. Некоторых женщин раздевают догола еще до того, как бросают в камеру. Затем охранники заявляют заключенным, что они могут издеваться над женщиной, не боясь наказания. Мужчины политзаключенные также часто становятся жертвами сексуальных издевательств со стороны гомосексуалистов заключенных или охранников.

Как говорят люди, выжившие после пыток, «изобретательность» некоторых сотрудников китайской системы безопасности не имеет границ. Полицейские и сотрудники министерства Государственной безопасности, например, силой засовывают различные предметы, такие как бутылки, палки и щетки во влагалище или анус жертв.

Жертвам таких злоупотреблений особенно трудно сообщать об этих издевательствах. Мучители, которые имеют очевидную поддержку, и которые действуют в интересах КПК, не боятся, что за их действия последует наказание. Адвокаты прав человека и активисты гражданских прав, не имея возможности потребовать соблюдения официально ратифицированной Конвенции против пыток, сами становятся жертвами запугиваний, угроз и арестов. 

Некоторые из них, такие как известный адвокат по защите прав человека Гао Чжишэн, «исчезают» после ареста.



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика