Отправка...

«Человек требует, по естественному праву, должного уважения к своей личности, хорошей общественной репутации, возможности поиска правды путём свободной культивации определённой философии или религии, которая наилучшим образом отвечает его культуре и специфическим особенностям, и в пределах границ цивилизованного этического порядка и общего блага он смог бы выражать и распространять свои взгляды и стремиться к любому вероисповеданию».

Судья Октавио Араоз де Ламадрид, 2010

Почему пришло время сплотиться вокруг невоспетых героев Китая

Информационный Центр Фалунь Дафа о Международном Дне прав человека

Бывший библиотекарь университета сидит за своим домашним компьютером. Используя сервер-посредник, г-жа Лю Цзинь прорывается сквозь мощный сетевой заслон Китая "Великий Брандмауэр" ("Great Firewall") и выходит на сайты, связанные с Фалуньгун (Фалунь Дафа). Она "загружает" информацию о нарушениях прав человека в отношении последователей Фалуньгун и выводит её на печать. Через некоторое время самодельная подборка информационных бюллетеней, сделанная подпольно, находит свой путь в почтовые ящики соседей, местных владельцев магазинов и бывших коллег. В Китае появился еще один "пункт по производству информационных материалов", ещё один в ряду тысяч таких же, расположенных по всей стране – с его помощью в руки людей попадает основная информация о творящейся несправедливости, то, что компартия пытается неустанно подвергать цензуре.

За это ненасильственное проявление мужества г-жу Лю подвергли суровому наказанию. Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, в прошлом месяце она была приговорена к 3,5 годам тюремного заключения – несправедливый судебный процесс длился не более дня. Во время предыдущего тюремного заключения г-жу Лю подвергали пыткам и насильственному кормлению за то, что она занимается Фалуньгун. Её вновь постигла та же судьба, возможно с ней поступят ещё хуже. Прошло 60 лет после подписания Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ), а миллионы обычных граждан по всему Китаю находятся под угрозой произвольного ареста, применения к ним пыток и под угрозой смерти. За что? Просто за то, что они пользуются одним из основных прав человека: свободой веры и убеждений, что является краеугольным камнем ВДПЧ.

Идёт жестокое подавление

Когда в 1999 г. бывший лидер Китая Цзян Цзэминь отдал приказ "уничтожить Фалуньгун", сразу же десятки миллионов обычных китайцев превратились в "преступников" из-за того, что были последователями мирной веры. Жестокий государственный аппарат приложил все свои усилия на создание этим людям препятствий, чтобы они не занимались традиционной китайской практикой физического и духовного совершенствования, ставшей неотъемлемой частью их существования. Государственный аппарат пытался изменить природу этих людей. Любой путь, который можно было бы использовать, чтобы остановить эту атаку, был перекрыт: государственные СМИ распространяли только ужасную пропаганду, направленную против Фалуньгун, апелляционные бюро были превращены в центры заключения, а назначенные партией судьи не имели намерения отступать от официального курса.

Прошло около десяти лет, и, как сообщают эксперты, сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в исправительно- трудовых лагерях, что составляет почти половину китайского ГУЛАГа. Намного тысяч больше находятся в тюрьмах в результате случаев, мало чем отличающихся от ситуации с г-жой Лю. Их избивают, поражают электрическими дубинками, им вводят различные лекарства, которые иногда приводят к параличу и смерти. В процессе недавно произведенных расследований были обнаружены доказательства того, что последователей Фалуньгун убивали, чтобы получить прибыть от продажи их органов. Несчётное количество последователей Фалуньгун остались без средств к существованию – они стали беженцами в своей стране, они не могут вернуться к себе домой и возобновить работу из страха, что местная полиция схватит их.

Филиалы "Офиса-610", не подчиняющиеся закону специализированные подразделения, созданные в 1999 г. для руководства кампанией, направленной против Фалуньгун, действуют по всему Китаю, они внедрены не только в органы госбезопасности и правительственные учреждения, но также в частные компании, университеты и комитеты охраны порядка микрорайонов. В последнем отчете, представленном Исполнительным комитетом Конгресса по Китаю, имеются ссылки на эти офисы, находящиеся по всей стране, от Наньцзинь до Цзянси. Официальные сообщения о жестоких преследованиях в отношении Фалуньгун в предолимпийский период появлялись на веб-сайтах всех провинциальных судебных округов Китая (всего таких округов 31). Каков же результат? Только за 16 дней проведения Олимпийских игр по подтвержденным сообщениям одиннадцать последователей Фалуньгун погибло в заключении.

Ответ невоспетых героев

Лидеры компартии и государственные СМИ заявляют, что Фалуньгун раздавлен. Тогда возникает вопрос: почему по всей стране всё еще функционируют и расширяют свою деятельность органы, подобные "Офису-610". Почему в принудительно трудовые лагеря все ещё направляют последователей Фалуньгун? Дело в том, что в настоящее время практикующие Фалуньгун продолжают противостоять партии в ее попытке "уничтожить" их. Они продолжают следовать своей вере, подпольно печатают информационные листы, развешивают транспаранты и просто разговаривают с людьми, сталкиваясь с ними в повседневной жизни.

Они объясняют, что на Фалуньгун нет никакой вины, рассказывают об ужасающих злоупотреблениях, осуществляемых в отношении последователей Фалуньгун, а также о том, каким преследованиям подвергаются сами китайцы. Всё это делается для того, чтобы пробудить сознание граждан Китая. Это является крайне важным в условиях существования жесткого контроля над государственными СМИ и использования их для обесчеловечивания Фалуньгун, настраивая людей на осуществление политики "уничтожения" практики.

Усилия последователей Фалуньгун начинают приносить плоды – практикующие уже не одиноки в своём стремлении положить конец преследованиям. Целое поколение бесстрашных всемирно известных адвокатов встали на их защиту – они бросили вызов указаниям партии и рискуют своей собственной безопасностью. Они защищают невиновность своих клиентов, опираясь на Конституцию Китая и ВДПЧ, как это делал адвокат г-жи Лю Мо Шаопин.

Несмотря на это, китайский режим продолжает упорно следовать своей политике, направленной против Фалуньгун. Широкомасштабно и систематически производятся аресты и применяются пытки. Поэтому именно сейчас, как никогда, чтобы покончить с этой несправедливостью и жестокостью раз и навсегда, необходима поддержка других стран. Существуют два жизненно важных, хотя и простых шага, который каждый из нас может сделать в этом направлении: первый – это научиться самим различать и отвергать партийную пропаганду, которая невольно просочилась в западные ведущие СМИ; второе – это поступать так же, как последователи Фалуньгун, и говорить с китайцами прямо и непосредственно.

С кем бы и где бы вы ни общались, будь то коллеги или соседи, частные предприниматели или менеджеры государственных компаний, участвуем ли мы в процессе обучения судей или в проведении исследований с профессорами университетов, мы всегда и везде должны брать инициативу в свои руки и стараться подвести китайцев к тому, что им официально сообщают, и предложить информацию о Фалуньгун, которую блокирует партия. Мы должны четко сформулировать мысль о том, что если человек занимает определенную позицию по отношению к вопросу о правах человека, то это не значит, что он "против Китая", это значит, что он продвигает свою страну еще ближе к осознанию её исторического величия.

В Китае практикующие и их сторонники рискуют своей карьерой, свободой и даже жизнью, когда выступают против несправедливости. Самое малое, что мы можем сделать для таких людей как г-жа Лю, это объединить свои усилия в этот Международный День прав человека. Ведь ВДПЧ и существует именно для того, чтобы положить конец подобным злодеяниям.

Леви Брауд, исполнительный директор Информационного центра Фалунь Дафа в Нью-Йорке.

Источник на английском


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика