Отправка...

«Никто не может считать себя действительно побеждённым, пока он не потерял мужества.»

Д. Леббок

Преследование по месту учебы и на работе


Дети выполняют медитацию Фалуньгун.
Дети выполняют медитацию Фалуньгун в Китае до начала преследований. Фото: minghui.org

Школы, предприятия, организации и учреждения относятся к числу мест, которые коммунистическая партия сразу же мобилизовала (для помощи в репрессиях), когда развязала кампанию преследования Фалуньгун (Фалунь Дафа) в 1999 году. Именно в этих подразделениях, микрочастицах китайского общества, удалось достичь массовости преследования.

В КНР в каждой школе и на предприятии есть должностное лицо компартии, ответственное за выполнение директив партии, и за своевременный отчёт перед вышестоящим начальством. Китайская бюрократия за десятилетия коммунистического правления достигла беспрецедентного мастерства и развила способность быстрой организации всякого рода кампаний по всей огромной стране.

До запрета 1999 года можно было часто видеть в парках и учебных заведениях Китая студентов и преподавателей, вместе выполняющих упражнения Фалуньгун, так как это можно встретить сегодня на Тайване, в самых престижных учебных заведениях (статья на английском).

В трудовых коллективах Фалуньгун также быстро распространился от одного человека к другому. Руководители были заинтересованы порядком и дисциплиной, установившимися на предприятии, где люди начинали заниматься Фалуньгун. На некоторых фабриках и заводах упражнения Фалуньгун выполнялись до начала работы.

После развязывания преследования, сопровождавшегося пропагандистской кампанией, сотни, тысячи, миллионы коллег по работе, учителей и учащихся в одночасье стали изгоями. Передовикам производства и успешным студентам, приверженцам Фалуньгун объявляли выговоры, увольняли с работы, исключали из ВУЗов и даже подвергали тюремному заключению.

Те друзья и знакомые, кто всего несколько недель назад просили книгу «Фалуньгун», теперь отказывались даже слышать о практике и призывали положить конец последователям здорового образа жизни, поскольку не хотели иметь неприятности и попасть в беду.

Работодатели предприятий и руководство учебных заведений сразу же попадали под давление, если один из их работников или студентов публично обращался к правительству в защиту Фалуньгун. Один за другим обратившиеся были обстреляны полицией, а студенты изгнаны из учебных заведений.

На рабочих местах и в школах культурная революция проходит в форме социологических исследований и пр. В их числе, распространяемая на государственном уровне, ложная информация о Фалунь Дафа, основанная на повседневных редакционных статьях и других материалах компартии.

Учащиеся начальных школ также вынуждены подписывать огромные баннеры с нападками на Фалуньгун, объявляя его «суеверием». Одновременно с этим они дают клятву верности, присягая родной партии.

Студентам высших учебных заведений приходится отвечать на вопросы тестов, утверждённых официальной группой и подобным национальным стандартизированным тестам, ответам. Отказ предоставить официальный ответ или же несоответствие ответов, означает изгнание из учебного заведения.

Заключённые в тюрьму сторонники Фалунь Дафа, которые отказываются «преобразовываться», находятся под страхом, что их сопротивление будет мешать безопасности их родных и близких, повлечёт потерю ими своих рабочих мест и возможность получения образования.

Те, кому удалось выжить и выехать, сообщают, что во многих случаях их опасения подтверждаются. Классные комнаты, офисы, общежития могут быть использованы в качестве центров содержания под стражей для приверженцев Фалуньгун. Женщина из Шанхая описывает случай, когда она была заблокирована в школе, где преподавала, как полицейские по очереди круглосуточно осуществляют «промывание мозгов» (статья на английском).

Вэй Синян, аспирантка из университета Чунцин, которая занималась Фалунь Дафа, была изнасилована полицейским в присутствии свидетелей. Когда этот случай был разоблачён в сети Интернет, она исчезла. Из-за преследований, развязанных в образовательной системе Китая, бывшему министру образования Жили Чэнь предъявлен иск за преступления против человечности (см.: Преследование: Ключевые фигуры).



Яндекс.Метрика