Отправка...

«Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть.»

А. П. Чехов

ИЦФД. Члены семей последователей Фалуньгун избиты, в то время как в тюрьме Цзямусы продолжается режим строгой изоляции заключенных

Нью-Йорк. После того, как Информационный центр Фалунь Дафа опубликовал информацию о трех последователях Фалуньгун (Фалунь Дафа), убитых в тюрьме на северо-востоке Китая, членов семей погибших и других узников совести подвергли преследованиям и избиениям, поскольку власти пытаются скрыть гибель этих людей.

В феврале в тюрьме Цзямусы провинции Хэйлунцзян усилились пытки и жестокое обращение с заключенными. Это произошло после того, как в начале 2011 года персонал тюрьмы получил приказы «ускорить процесс преобразования» практикующих Фалуньгун, находящихся в лагере. Приказы были даны в рамках общенациональной трёхгодичной кампании коммунистической партии по активизации усилий «преобразования» (анализ Исполнительной комиссии Конгресса по Китаю, созданной в октябре 2001 года для наблюдения за соблюдением прав человека в Китае; Комиссия отчитывается перед президентом и Конгрессом США - прим. переводчика).

В результате трое мужчин, последователей Фалуньгун, погибли в период с 26 февраля по 8 марта 2011 года. Это - Цинь Юэмин, Юй Юньган и Лю Чунцзян. Через несколько дней после их смерти информация об этом инциденте и фотографии жертв были размещены на зарубежном сайте Фалуньгун minghui.ca. В ответ на информацию о смерти, так быстро просочившуюся в Интернет, руководство тюрьмы начало проводить строжайшую изоляцию.

С тех пор члены семей трех жертв также подверглись преследованиям и находились под строгим надзором. По сведениям, полученным из источников в Китае, в тюрьме создана специальная группа обслуживания, задача которой - подавление семей. В это преследование вовлечены агенты службы безопасности. Некоторые члены семей, в частности вдова Циня и её дочь-подросток испытывали многократные преследования в прошлом.

«Как будто недостаточно было того, что из-за жестокости тюремщиков эти семьи потеряли отцов, братьев и сыновей. Теперь вместо того, чтобы наказать виновных в этих преступлениях, власти прилагают дополнительные усилия, делая членов этих семей ещё более несчастными», - говорит исполнительный директор Информационного Центра Фалунь Дафа Леви Броуд.

Главное, чего добиваются власти от этих семей своими домогательствами и давлением, - это согласия на кремацию тел своих близких в явной попытке уничтожить улики, то есть доказательства пыток. Под таким давлением и в надежде на исполнение обещаний о денежной компенсации родственники практикующих Юй Юньгана и Лю Чунцзяна дали согласие на кремацию их тел.

Члены семей избиты, госпитализированы

Когда члены семей других последователей Фалуньгун, находящихся в тюрьме, узнав о гибели трёх практикующих, сильно встревожились и потребовали разрешение на посещение своих близких, то их также задерживали или избивали.

Один из инцидентов произошел 11 марта этого года. В тюрьму прибыли десять родственников последователя Фалуньгун Цзян Ботао, находившегося в заключении с октября 2010 года. Руководство разрешило только двум родственникам, не занимающимся Фалуньгун, посетить Цзяна. Когда они спросили Цзяна, избивали ли его, и он ответил утвердительно, охранники, следившие за разговором, немедленно отключили телефон и прервали свидание.

Вскоре после этого более десяти полицейских в штатском вошли в комнату, где дожидались другие члены семьи Цзяна, и начали толкать и бить их, явно прилагая усилия к тому, чтобы заставить их уйти. Один полицейский ударил жену Цзяна по рту, а другой сорвал куртку с её сестры (фотография).

Были и более жестокие действия: один полицейский ударил ногой другую сестру жены Цзяна по груди, а она недавно перенесла операцию груди. У женщины сразу начались конвульсии, но тюремный персонал не сделал ничего, чтобы помочь ей. Родственники поспешили отвезти её в больницу, а затем сообщили о насилии в Бюро управления тюрьмами в Хэйлунцзяне, но до сих пор дожидаются расследования.

21 марта тюрьму посетили родственники двух последователей Фалуньгун, которых должны были освободить. Среди посетителей был Ли Шаоте, мужчина лет 60-ти. Полицейский в штатском попросил его показать удостоверение личности, но тот отказался, заявив, что они не уполномочены запрашивать подобную информацию. После этого Ли вместе с несколькими родственниками покинули здание.

Однако полицейский в штатском догнал их и схватил Ли. Фотография, сделанная очевидцами, показывает, как они тащат его в автомобиль (фотография). Они доставили его сначала в участок Ляньцзянкоу, являющийся филиалом отделения общественной безопасности, а затем в отделение Цзямусы. Согласно источникам из Китая, он несколько раз терял сознание, и у него повысилось давление, в результате чего полиция вызвала скорую помощь, чтобы отвезти Ли в больницу.

Полицейские хотели отправить его в следственный изолятор, но там отказались принять мужчину из-за слабого здоровья. Полиция изменила своё решение и позволила ему вернуться домой. Будучи слишком слаб, чтобы идти, Ли, по сообщениям, выбрался из полицейского участка едва ли ни ползком, нанял такси и уехал домой (на фотографии видны следы насилия).

Тем временем в тюрьме Цзямусы по-прежнему находятся еще 70 последователей Фалуньгун.

Между тем тюрьма остается в режиме строгой изоляции. И связь как с практикующими Фалуньгун, так и с другими людьми, в том числе и с персоналом, в настоящее время жестко контролируется.

Начиная с 1999 года, коммунистическая партия Китая (КПК) проводит широкомасштабную жестокую кампанию преследования, направленную на искоренение Фалуньгун, традиционной китайской духовной практики, число приверженцев которой в КНР по-прежнему исчисляется десятками миллионов. Сотни тысяч китайцев, которые практикуют Фалуньгун, остаются в заключении, что делает их величайшей группой узников совести в Китае.

Организация Объединенных Наций, Международная Амнистия, китайские адвокаты-правозащитники и западные СМИ документировали пытки и смерти последователей Фалуньгун от рук китайских чиновников. Эта кампания и ее реализация являются нарушением китайского законодательства; и, не смотря на клеветнические сообщения контролируемых КПК СМИ, Фалуньгун никогда не был запрещен в Китае.

Экстренное обращение:

Информационный Центр Фалунь Дафа призывает журналистов, дипломатов и группы, занимающиеся вопросами прав человека, к дальнейшему расследованию фактов, связанных с этими случаями смерти, избиением членов семей задержанных и условиями содержания в тюрьме Цзямусы. Центр также настоятельно призывает к немедленному и безоговорочному освобождению всех узников совести последователей Фалуньгун, которые до сих пор находятся в заключении.

Материалы, опубликованные на русском языке:

ИЦФД. Тюрьма на северо-востоке Китая перешла в режим полной изоляции после сообщения в Интернете о гибели последователей Фалуньгун


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика