Отправка...

Самый непростительный грех по отношению к ближнему своему — это не ненависть, а равнодушие. Равнодушие — сущность бесчеловечности.

Джорж Шоу

Психологическое давление и насилие


Моральные издевательства

Целью насилия над людьми, последователями Фалуньгун (Фалунь Дафа) является их принуждение для отказа от своих верований и сотрудничества с властями. С самого начала это было главным направлением кампании, развязанной компартией Китая.

Любая форма физической пытки включает в себя и моральные мучения, такие, как лишение сна больше недели или издевательства над гениталиями на электрическом стуле. Практикующих Фалуньгун подвергают психологическому преследованию. Оно превратилось в две формы: «промывание мозгов» и психиатрические пытки.

Наиболее широко распространено «промывание мозгов», в котором участвуют не меньше 21-й из 22-х провинций материкового Китая и 4 из 5 автономных областей. Центры «промывания мозгов» существуют на каждом административном уровне: провинциальном, городском, окружном и деревенском. Известно, что плотность центров «промывания мозгов» больше чем тюрем, трудовых лагерей и психиатрических больниц (отчёт – на англ. яз.)

Перевоспитание

«Промывание мозгов» часто включает в себя физические пытки, направленные на «преобразование», чтобы сломить волю практикующих, и они оставили свою духовную практику. Власти обещают сторонникам практики прекратить их мучить, как только они подпишут тройное «гарантийное заявление»: подтверждая «правильное» понимание вопроса Фалуньгун, давая обещание не протестовать когда-либо вновь и выдавая информацию о друзьях и семьях таких же приверженцев.

Моральные мучения на этом не прекращаются. «Преобразованный» узник обязан не только немедленно прекратить верить в Фалуньгун, но и выступить против него. Практикующих часто заставляют читать перед телекамерами подписанные ими заявления о «новом понимании» Фалунь Дафа. А затем используют это в пропагандистских целях. Если заявитель не проявляет сильного раскаяния или недостаточного пренебрежения к практике и её основателю, процесс повторяется.

Затем «вновь преобразованный» обязан незамедлительно начать «преобразование» других задержанных «узников совести». Тех, кто оказывается особенно «способным», даже возят в другие тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря. Выступления «преобразованных» людей использовались для изменения отношения к Фалунь Дафа за рубежом. Например, дипломаты КНР, посещая Конгресс, брали с собой, живущего в Америке, Тен Чуньюаня.

Как сломить практикующего

Множество последователей Фалуньгун, которые получили психические травмы в результате продолжительных сессий «промывания мозгов», признаются, что методы, применяемые соответствующими службами, со временем становятся всё более изощрёнными. Тем не менее, основные приёмы можно перечислить:

1. Помещение узников в одиночную камеру или вместе с уголовными преступниками;

2. Раздевание, унижение личного достоинства внушением, что они уголовные преступники, совершившие тяжкое преступление, люди с опасными психическими проблемами;

3. Лишение сна на много дней до достижения цели. Если жертвы засыпают, их немедленно будят ударами или громким звуком. Так продолжается до тех пор, пока они теряют чувство времени и перестают помнить основные события своей жизни;

4. Принудительный просмотр видеопрограмм по 10 часов в день, порочащих Фалуньгун, особенно, его основателя Ли Хунчжи. Включение аппаратуры на полную громкость. При этом следят, чтобы практикующие не отворачивались от экрана;

5. Внушение, что единственный путь к свободе – это подписание трёх гарантийных заявлений, что повлечёт за собой прекращение преследования;

6. Использование встреч с родителями, детьми (слёзы, мольбы на коленях вернуться домой), как мощное воздействие на родственные чувства. Встреча с супругом, угрожающим разводом;

7. Угрозы, а при необходимости, их реализация: увольнение с работы, лишение пенсий или отказ от зачисления в университет. Угрозы лишить родных зарплаты и возможности учиться;

8. Привлечение «преобразованного», бывшего последователя Фалунь Дафа, помочь другому соученику (желательно, близкому знакомому) «увидеть свет». Альтернатива этому – сеанс коллективной обработки, когда много людей настойчиво убеждают практикующего.

9. Внушение, что Фалуньгун запрещён во всём мире, и, якобы, достигнуто международное соглашение, признавшее его схожесть с сектами «Ветвь Давидова», «Аум Синрикё» и другими «дьявольскими культами». Первоначально совершенствующиеся этому не верят. Но эти утверждения повторяются сотни раз в день, недели и месяцы;

10. Замещение Фалуньгун другой идеологией, вливаемой в сознание жертв капля за каплей. Начинают с марксизма (заставляют читать «Историю Лэй Фэна», избранные работы Мао Цзэдуна и т. д.). Если эта попытка проваливается, дают читать Библию, буддийские каноны и т.д.;

11. Избиения;

12. Внушение, что это всё делается для блага «преобразуемого».

Вышеперечисленное, не включает в себя крайние формы физического и сексуального насилия, которые описаны в других статьях этого сайта, или факты использования психотропных препаратов, о чём говорится далее.

Джон Помфрет и Филип П. Пан из Washington Post опубликовали убедительный отчёт о том, как комбинируются психические и физические методы воздействия на сторонников Фалуньгун с целью сломить их волю (статья - англ.). Статья «Духовное уничтожение» знакомит с людьми, прошедшими через этот процесс (статья - англ.).

После освобождения из классов «промывания мозгов», практикующие и их семьи вынуждены платить за «обучение», проживание и питание (отчёт - англ.).

Сотни, если не тысячи, последователей Фалуньгун подвергаются пыткам в психиатрических лечебницах, где им вводят неизвестные психотропные препараты.

Для многих, однако, все эти усилия, затраченные на «преобразование», оказываются бесполезными, но очень болезненными. Вернувшись домой, и, оправившись от травмирующего воздействия, многие возобновляют практику Фалунь Дафа.

Некоторые даже помещают письма онлайн, в которых аннулируют любые заявления, сделанные против Фалуньгун под давлением. По данным веб-сайта Фалуньгун Clearharmony.net, таких «торжественных заявлений», на март 2008 года зафиксировано 380 000.



Яндекс.Метрика