Отправка...

«Исправительно-трудовые лагеря были упразднены в Китае несколько лет назад, но страдания, через которые пришлось пройти практикующим в этих страшных местах, навсегда войдут в летопись истории».

Минсы, практикующая Фалунь Дафа из Китая

Лоскут ткани из узилища – свидетельство пыток

Лоскут ткани из узилища – свидетельство пыток
Заявление 65-летней практикующей Фалуньгун на лоскуте ткани с описанием пережитых пыток

22.01.2016 г.

«Я пишу это письмо в тяжёлых условиях женской тюрьмы провинции Хэйлунцзян. Свободным людям трудно себе представить, как тяжело было это сделать. Я должна была на этом кусочке ткани постепенно записывать слово за словом. Между тем мне надо было быть внимательной, чтобы не быть обнаруженной заключёнными, наблюдавшими за мной». «Каждую минуту здесь задумывают и совершают преступления», – так написано на лоскуте ткани заключённой практикующей Фалуньгун в Китае.

Её имя Ли Вэньцзюнь. Ей 65 лет. До пенсии она работала школьным учителем. Сейчас Ли за отказ отречься от своей веры находится в тюрьме.

Учительницу арестовали в мае 2012 года за совершенствование по системе Фалуньгун, которую преследует коммунистический режим. Позже её приговорили к пяти годам тюремного заключения.

Ли неоднократно жаловалась тюремным властям на пытки, но никакой реакции от них не последовало. Ей удалось написать своё заявление на лоскуте ткани, которое сумели вынести из тюрьмы, чтобы ознакомить общественность с происходящим произволом в отношении практикующих Фалуньгун. В своём необычном послании Ли призвала также провести расследование по факту массового преследования и пыток практикующих Фалуньгун, заключённых в тюрьмы по всему Китаю.

Ниже приводятся выдержки из матерчатого письма Ли о методах пыток, которым её подвергали в женской тюрьме Хэйлунцзян.

Избиение и лишение сна

7 ноября 2012 года меня определили в четвёртую группу девятого отделения женской тюрьмы провинции Хэйлунцзян. Там было 12 человек. Охранники назначили двух из них – Чэнь Сюхуэй и Жэнь Вэньсинь – по очереди контролировать меня.

По ночам они не давали мне спать и заставляли сидеть на маленьком стуле. Едва я засыпала, меня начинали оскорблять и избивать. Чэнь толкала мне в ноздри жёсткий стержень. Жэнь открывала мне глаза и щипала рот, чтобы заставить проснуться. Когда моё тело наклонялось вперёд, Жэнь начинала топать по моим пальцам ног.

Подвешивание на металлической кровати

Через 10 дней заключённые, используя кожаный ремень, подвесили меня к раме металлической кровати. Они обмотали моё тело лентой так туго, что мне трудно было дышать.

Задыхаясь ночью, я просила их снять ленту. Они не слушали и продолжали наносить удары по груди, рукам и голове. Заклеив мой рот скотчем, мучители в течение 12 часов избивали и оскорбляли меня.

Меня использовали в качестве «боксёрской груши»

С тех пор как меня подвесили к раме кровати, 12 заключённых камеры по очереди избивали меня. Их отношение ко мне было как к боксёрской груше. Меня оскорбляли, тянули за волосы, били по голове и по лицу, наносили удары ногами и с ног до головы обливали водой.

В дневное время все сокамерницы контролировали меня, и едва я закрывала глаза, они наваливались на меня толпой. Ночью они наблюдали за мной по очереди.

Принудительное кормление и отказ в пользовании туалетом

Когда я была подвешена, мне не разрешали пользоваться туалетом. 15 ноября, находясь в таком положении четвёртый день, я испытала острую боль в мочевом пузыре. Было такое ощущение, что меня режут ножом. Я не могла больше терпеть и освободила мочевой пузырь. Мои хлопковые брюки были пропитаны мочой.

Четыре дня подряд мне не давали есть, пить, спать и пользоваться туалетом. Тем не менее, ко мне по-прежнему применяли принудительное кормление, как один из видов пыток.

Мучители заявили, что используют по отношению ко мне гуманные средства, потому что не могут оставить голодной, затем все вместе участвовали в этой пытке. Несколько человек крепко держали меня, в то время как другие, схватив за волосы, поднимали мою голову, повернув лицом вверх. Медсестра, не переставая оскорблять меня, вставляла пластиковую трубку мне в нос.

Я спросила их: «Как быть, если мне не позволяют пользоваться туалетом?» Они ответили: «Делай это в свои штаны». Все заключённые камеры ненавидели меня из-за запаха от моей пропитанной мочой одежды. На шестой день у меня начались галлюцинации, и я почувствовала слабость во всём теле.

Заставляли сидеть на маленьком стуле и подвешивали

В конце февраля 2013 года меня перевели из четвёртой группы отделения 9 во вторую. Там меня снова заставляли сидеть на маленьком стуле. Меня избили и даже сорвали все пуговицы, потому что я отказалась подчиняться их приказам.

Охранники снова надели на меня наручники и приковали к раме кровати. Наручники нарушали моё кровообращение, и я попросила охранников снять их. В ответ на мою просьбу охранники заткнули мне рот тряпкой. В тот же вечер меня поместили в одиночную камеру.

Через 15 дней меня перевели в группу 11, где были те же пытки. Меня снова заставили сидеть на маленьком стуле и подвешивали к раме кровати.

Изолирована и вынуждена использовать маленькую пластиковую коробку в качестве туалета

В этой изолированной камере не было обогревателя, и я постоянно дрожала от холода. В камере с цементным полом были железные цепи и кандалы. Меня приковали цепями к кольцам, вмонтированным в пол. В таком положении я не могла ни стоять, ни сидеть на корточках.

Там был небольшой унитаз, но мне нельзя было им пользоваться. Для этих целей мне подготовили небольшую пластиковую коробку, которая стояла на полу. Было очень трудно ногами придвинуть её к себе. Надо сказать, что я не могла присесть на корточки или встать, к тому же была скована наручниками. В момент использования пластиковой коробки в качестве туалета я испытывала мучительную боль.

Принудительное кормление концентрированной солёной водой с чесноком и зерном

В начале июля 2013 года меня снова поместили в небольшую одиночную камеру. Ежедневно два раза в день меня подвергали принудительному кормлению. Это происходило по утрам и во второй половине дня.

Старшая группы Тэн Сюэцзянь сказала: «Поскольку ты не принимаешь пищу, мы должны дать тебе некоторое питание». Перед этой пыткой она добавила в рисовую воду концентрированный раствор соли, чеснок и зерно. После многодневной голодовки мой желудок не мог принять чеснок и соль. Меня вырвало и это попало на их одежду. Они все вместе набросились на меня и стали избивать. Тэн вылила оставшуюся рисовую воду мне на лицо и на голову.

Каждый раз во время этой пытки руководитель звена наносила мне удары своими ногами в тяжёлой обуви, а Тэн тянула меня за волосы. Заключённые всё это время держали меня. Между тем, мои руки были в наручниках.

Несколько примеров пыток над другими практикующими

Я много раз была свидетелем, когда практикующих Фалуньгун подвергали пыткам.

Однажды в конце феврала 2013 года Ли Яогуан, которая под пытками была вынуждена отказаться от Фалуньгун, сказала, что берёт назад свои слова. Охранники стали пытать её с 8 часов утра до 3 часов ночи следующего дня. Были отчётливо слышны её крики от боли. Её привязали толстыми верёвками с распростёртыми конечностями к раме металлической кровати. Её голова склонилась вниз, а рот был заклеен скотчем.

У практикующей Сунь Уху были сломаны пальцы, а спина была согнута и опухла от избиений.

Тань Гуйин подвесили на много недель. После этого её руки и ноги потеряли чувствительность.

Ци Яжу после пыток не могла принимать пищу.

Ли Сюэцзюнь перенесла инсульт и была парализована. Она больше не могла ухаживать за собой.

60-летняя Ган Фэнцин была в течение месяца привязана к кровати. Её ноги были сине-чёрного цвета.

***

Многие из вышеупомянутых практикующих, в том числе и Ли Вэнбцзюнь, до сих пор постоянно подвергаются пыткам. Мы призываем людей распространять информацию о преследовании, призываем власти провести расследование и прекратить жестокое обращение с практикующими Фалуньгун в Китае.

Материал подготовлен на основании статьи с сайта Минхуэй



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика