Отправка...

«Исправительно-трудовые лагеря были упразднены в Китае несколько лет назад, но страдания, через которые пришлось пройти практикующим в этих страшных местах, навсегда войдут в летопись истории».

Минсы, практикующая Фалунь Дафа из Китая

Что стоит за отрицанием властями Китая факта насильственного извлечения органов?

Что стоит за отрицанием властями Китая факта насильственного извлечения органов?
Акция протеста у места проведения конгресса

30 августа 2016 г.

Во время 26-го Международного конгресса общества трансплантологов, который проходил в Гонконге с 19 по 23 августа, вопреки ожиданиям китайского правительства, центром внимания средств массовой информации стало санкционированное китайским государством насильственное извлечение органов у узников совести, в том числе у практикующих Фалуньгун.

Газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала три статьи на эту тему, в одной из которых (19 августа) она процитировала президента общества трансплантологов Филипа Дж. О'Коннелла, который заявил: «Утверждение Китая о том, что мир принимает их систему пересадки органов, опровергнуто».

В статье «Нью-Йорк Таймс» также приводятся слова О'Коннелла, прозвучавшие на конгрессе и адресованные китайским докладчикам: «Очень важно, чтобы вы поняли, что практика, которой в прошлом придерживались китайцы, приводит в ужас мировое сообщество».

Вечером 18 августа перед открытием конгресса две китайские государственные ассоциации провели экстренное заседание по вопросу трансплантации органов в Китае. На заседании выступили Хуан Цзефу, бывший китайский министр здравоохранения, и Чжэн Шусэнь, директор больницы при Медицинском университете Чжэцзян, – две ключевые фигуры китайской трансплантологии.

Удивительно, а может быть и закономерно, что на это экстренное китайское заседание были допущены только журналисты китайских государственных газет и телеканалов и нескольких прокоммунистических средств массовой информации Гонконга.

На следующий день более 20 китайских СМИ поведали миру одну и ту же историю: экстренное китайское заседание, посвящённое пересадке органов, демонстрирует, что международное общество трансплантологов принимает китайскую систему трансплантации, и бывший министр здравоохранения Хуан Цзефу категорически отверг обвинение, выдвинутое международным сообществом в отношении насильственного извлечения органов в Китае.

«Нью-Йорк Таймс» в статье от 19 августа приводит слова О'Коннелла: «Они могут так говорить, но это неправда».

В статье «Нью-Йорк Таймс» от 17 августа говорится о разгоревшихся перед конгрессом спорах о насильственном извлечении органов в Китае. Несколько правозащитных организаций и медиков хотели бойкотировать конгресс, поскольку часть докладчиков, в том числе Хуан Цзефу и Чжэн Шусэнь, подозреваются в причастности к насильственному извлечению органов.

Группа врачей и специалистов по этике опубликовала статью в AmericanJournal of Transplantation (американский журнал, посвящённый вопросам трансплантации), критикуя в ней «решение о проведении конгресса в Китае, как преждевременное». «Перед встречей экспертов в Гонконге разгораются дебаты по поводу использования Китаем органов заключённых», - пишется в статье «Нью-Йорк Таймс» от 17 августа.

Более 10 докладов, представленных на конгресс, были отклонены из-за неясных источников органов. Чжэн Шусэнь, директор больницы при Медицинском университете Чжэцзян, получил приглашение выступить с докладом, но его выступление было отменено, а доклад отправлен на расследование. Чжэн не явился на церемонию открытия и уехал домой до начала конгресса.

На пресс-конференции 19 августа Джереми Чепмен, бывший президент общества трансплантологов, сказал, что доклад, возможно, нарушал правило сообщества, гласящее, что органы, извлечённые у казнённых заключённых, не могут быть использованы в научных исследованиях, хотя имя Чжэна им упомянуто не было.

Если выяснится, что авторы действительно нарушили это правило, тогда, как сказал Чепмен, «их публично обвинят и предадут позору, навсегда лишив права участвовать в подобных встречах и публиковаться в журналах по трансплантологии».

В июне 2016 года три независимых исследователя из Канады и США – Дэвид Килгур, Дэвид Мэйтас и Этан Гутман – опубликовали 680-страничный совместный доклад о санкционированном государством насильственном извлечении органов в Китае. В докладе содержатся данные о том, что в Китае ежегодно проводится от 60 000 до 100 000 операций по пересадке органов, в которых в большинстве случаев используются органы практикующих Фалуньгун.

История Чжэн Шусэня, одного из самых опытных хирургов по пересадке печени в Китае, предоставляет косвенные доказательства в подтверждение этого обвинения.

Как сообщают китайские государственные СМИ, издание «Гуанминван» и китайская Ассоциация по науке и технике, к марту 2016 года Чжэн провёл 1850 операций по пересадке печени.

Согласно статье, опубликованной на веб-сайте его института (Центра по пересадке печени), только за один день 28 января 2005 года Чжэн провёл 5 операций по пересадке печени и 11 за неделю.

В 2006 году Чжэн сообщил СМИ, что с 1992 по 1998 год во всей стране было проведено всего 78 операций по пересадке печени, но это число резко возросло с 1999 года. Это совпадает с началом преследования Фалуньгун в 1999 году.

Особенно выделяются в работе Чжэня операции по «трансплантации печени при острой печёночной недостаточности» (ОПН), при которой пациенты должны получить печень в течение 72 часов или умереть. На основании данных из научно-исследовательских работ Чжэня, опубликованных в 2005 году, его институт с января 2000 года по декабрь 2004 года провёл 46 таких операций.

Этот вид трансплантации не может быть заранее организован, поэтому он крайне редко встречается в западных странах. В то же время из 4331 случаев, перечисленных в официальном китайском отчёте по регистрации пересадки печени в 2016 году, 1150 были операциями ОПН, что составляет 40% от общего количества!

Большое количество операций при ОПН считается убедительным доказательством существования насильственного извлечения органов у живых людей в Китае.

Стоит отметить, что Чжэн Шусэнь является председателем антикультовой ассоциации провинции Чжэцзян. Одной из главных задач этой организации в последние два десятилетия стала помощь в преследовании Фалуньгун.

Сам доктор Чжэн принимал активное участие в клевете и очернении Фалуньгун. Он был главным редактором книги, порочащей Фалуньгун, которая вышла в 2009 году.

Хотя Чжэн никогда в своих работах не раскрывал источник используемых им органов, его роль в кампании против Фалуньгун, безусловно, наводит на мысль об удобном источнике органов для снабжения огромной индустрии трансплантации органов в Китае.

Источник



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика