Отправка...

«История повторяется: во время Второй мировой войны никто не верил в существование концентрационных лагерей и Холокоста. Сегодня происходит извлечение внутренних органов, а люди всё ещё подвергают сомнению вероятность этого утверждения».

Март Лаар

Чжао Шоучжу, 38 лет, провинция Ляонин

38-летний активист умер в китайских застенках через несколько недель после ареста.

Информационный Центр Фалунь Дафа (ИЦФД) в Нью-Йорке получил информацию о том, что в апреле умер 38-летний житель провинции Ляонин, менее чем через три недели после того, как он был арестован полицией за распространение информации о Фалуньгун (Фалунь Дафа). Чжао Шоучжу из города Синьминь является третьим последователем Фалуньгун, погибшим от произвола полиции в провинции Ляонин в апреле и пятым в этом году. В документированном списке это 3150-й последователь Фалуньгун, погибший от преследования властей, начиная с 1999 г.

«То, что произошло в апреле, показывает, что провинция Ляонин продолжает оставаться смертельно опасным местом для практикующих Фалуньгун», - говорит спикер Фалуньгун, Гэйл Рахлин. Смерть г-на Чжао - это ещё один пример людских страданий в результате усиления властями кампании преследования Фалуньгун в преддверии Олимпийских Игр». Согласно внутри китайским источникам, 31 мая 2008 г. г-н Чжао был арестован за распространение литературы о преследовании Фалуньгун. Его передали в Управление общественной безопасности, и он находился в центре заключения города Синьминь без каких-либо юридических оснований.

В знак протеста против задержания он объявил голодовку. Было приказано подвергнуть его насильственному кормлению, и ему начали вводить неизвестные препараты. Свидетели, видевшие Чжао Шоучжу 7 апреля в больнице города Синьминь, рассказывают, что у него бессильно свисали руки, и он с трудом дышал. Видимо, в результате искусственного кормления были повреждены внутренние органы, отчего он оказался в критическом состоянии. В подобных случаях такое происходило с сотнями других последователей Фалуньгун.

Затем г-на Чжао перевели в больницу Медицинского университета в Шеньяне, где он находился вплоть до своей смерти в середине апреля. Стало известно, что его тело в настоящее время находится в этой больнице. Достоверно известно, что Управление Общественной безопасности и другие органы власти блокируют всю информацию, связанную со смертью г-на Чжао. Источники также утверждают, чтобы уклониться от ответственности за его смерть, власти поначалу заявляли, что г-н Чжао умер от избиений, нанесённых ему сокамерниками.

Семья г-на Чжао потребовала проведения вскрытия, официального расследования и компенсации, в которой им было отказано, поскольку полиция утверждает, что он умер в результате голодовки, и таким образом не требуется проводить вскрытие, чтобы определить причину смерти. Семья не смогла получить помощи адвоката, так как последним официально запрещено заниматься делами, связанными с Фалуньгун, а те, кто ослушиваются, подвергаются угрозам, исключению из лиги адвокатов и задержанию.

ИЦФ призывает иностранные СМИ и другие независимые органы тщательно расследовать обстоятельства, связанные со смертью Чжао Шоучжу, учитывая потенциальную возможность причастности к этому делу персонала больницы города Синьминь и Медицинского университета. Это особенно важно, учитывая попытки властей скрыть или исказить факты, связанные с этим или другими аналогичными случаями.



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика