Отправка...

«Преступления, связанные с пытками и геноцидом в любой стране, являются преступлением против всего человечества.»

Цензура

Для того, чтобы пропаганда китайского режима против Фалуньгун (Фалунь Дафа) возымела эффект, партия должна была заставить замолчать альтернативные источники. Эти усилия были приведены в действие путем явной и косвенной цензуры.

Явная цензура означает запрет всех книг, статей, аудиозаписей, видео, листовок и предметов, которые могут создать положительное мнение о Фалуньгун.

В первые три месяца после начала кампании подавления Фалуньгун в июле 1999 г., было конфисковано свыше 21 000 000 книг, имеющих отношение к Фалуньгун. На улицах городов были устроены массовые мероприятия по сжиганию книг (фото).

С 1999 г. обыски домов полицией и членами комитетов общин (шпионами общин) вылились в конфискацию свыше 10 миллионов книг Фалуньгун.

Все сайты Фалуньгун, включая те, что расположены за границей после начала кампании, были блокированы – только за их посещение можно попасть в тюрьму. Даже сайты ведущих иностранных СМИ блокируются, если они сообщают о преследовании Фалуньгун. Согласно Си-Эн-Эн, за активностью в Интернете наблюдает около 100 000 Интернет-полицейских (см. раздел об Интернете).

Однако обычно китайскому режиму не нужно прибегать к цензуре, чтобы заставить замолчать. Он в большей степени полагается на косвенную цензуру. Иными словами, журналисты и редакторы китайских СМИ в значительной мере прибегают к самоцензуре, поскольку они находятся под пристальным вниманием партии.

В результате политики цензуры в течение почти десятилетия в правительстве, СМИ или академических кругах невозможно обнаружить публичное высказывание в защиту Фалуньгун.

Те, кто осмелились высказаться против происходящего, подвергаются огромному риску и часто платят высокую цену. Даже помещение заметки может стать причиной для заключения в тюрьму – новые законы трактуют это как «подрывной акт». Людей приговаривали к годам тюрьмы всего лишь за посещение запрещенных сайтов Фалуньгун и распечатку их содержимого. В декабре 2004 г. в ходе арестов 1 человек оказался в тюрьме за помещение в Интернете доказательств о пытках. (см. пресс-релиз «Репортеров без границ»).

После того, как, например, адвокат Гао Чжишен написал письмо партийным лидерам, призывая остановить кампанию пыток последователей Фалуньгун, он и его семья оказались под пристальным наблюдением, на его жизнь совершали покушения, и, в конце концов, его арестовали и подвергли пыткам (Гао описывает эти испытания в книге, которую он написал в 2007 г. до своего исчезновения: «Беспристрастно о Китае» /A China More Just.

То, что остается китайскому народу - это тайные дискуссии, в которых информация о наиболее чувствительных вопросах, таких как Фалуньгун, может быть получена через листовки, частные разговоры. А для тех, кто обладает необходимым технически оборудованием, – запрещенные сайты.



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика