Отправка...

«Преступления, связанные с пытками и геноцидом в любой стране, являются преступлением против всего человечества.»

Зачем в Китае начали ловить "еретиков" в Интернете

Зачем в Китае начали ловить "еретиков" в Интернете
Синь Цзылин считает, что новая интерпретация закона, направленного против Фалуньгун, противоречит планам администрации Си Цзиньпина. Фото: Screen shot/epochtimes.ru

Как мы уже сообщали, Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура Китая недавно выпустили новую интерпретацию закона 1999 года, который использовался для оправдания преследования Фалуньгун. Эти законодательные изменения противоречат сигналам, которые посылала администрация Си Цзиньпина о том, что она хочет прекратить эти репрессии

Напомним, что интерпретация закона для расследования случаев «еретических религий», была выпущена как руководство для судебных органов по применению статьи 300 китайского уголовного права. Статью 300 «об использовании еретической религии для подрыва реализации закона» власти используют в основном для преследования последователей Фалуньгун.

Версия 2017 года сохранила большинство положений статьи, но, учитывая «разработки в области информационных технологий», добавила новое положение о распространении «еретических» материалов через Интернет.

Учитывая, что Си Цзиньпин последовательно избавлялся от членов партии, замешанных в репрессиях Фалуньгун, причём избавлялся, используя судебную систему в рамках борьбы с коррупцией, решение Верховного народного суда было несколько неожиданным. Однако сейчас появилась информация, что это было частью политической войны, ведущейся между сторонниками Си Цзиньпина и политическим кланом его главного оппонента Цзян Цзэминя. Последний ответственен не только за начало репрессий Фалуньгун, но и поддерживал их все эти годы.

Политическая борьба в правительстве Китая накаляется

Политическая борьба в китайском правительстве сейчас всё больше обостряется, потому как осталось только несколько месяцев до перестановок в китайском руководстве. Такие ротации происходят каждые пять лет и являются важным фактором, который будет определять, кто усилит, а кто сдаст свои позиции во власти.

Китайские чиновники получают повышение по службе или уходят с ключевых постов. Новости — наполовину правдивые, наполовину спекулятивные — о политических торгах между фракциями коммунистической партии, начинают всплывать в Гонконге и зарубежных китайско-язычных средствах массовой информации. В конце лета партийная элита собирается на закрытом морском курорте, чтобы решить ключевые вопросы, а результаты актуализируются на съезде партии в октябре или ноябре.

Два громких случая в январе 2017 года показали, что значительные политические события могут произойти гораздо раньше. Синь Цзылин, бывший главный редактор в Национальном университете обороны Народно-освободительной Армии Китая, предсказывает, что важные события произойдут ещё до ключевого политического съезда.

В интервью EpochTimes Синь поделился своими мыслями по поводу пропавшего китайского бизнесмена Сяо Цзяньхуа, спорных высказываний главного судьи, а также подтверждения китайской судебной системой преследования Фалуньгун.  

Судебная система встала на защиту коррупционеров

«Китайские судебный, политический и правовой аппараты открыто препятствуют Си Цзиньпину», – сказал Синь и привёл два примера.

В 2016 году смерть Лэй Яна, китайского эколога, который был ошибочно арестован и умер в отделении милиции в Пекине, привлекла внимание широкой общественности. Си публично призвал к прозрачному расследованию в деле Лэй Яна. «Си Цзиньпин ясно указал, что случай Лэй Яна должен быть рассмотрен открыто и честно», — сказал Синь. Но, по сообщению «Жэньминь жибао» 21 мая прошлого года, четыре сотрудника милиции избежали наказания. Неспособность судебной власти привлечь виновных к ответственности возмутила китайскую общественность.

«Инцидент с Лэй Яном также ударил по политическому и правовому аппарату, – сказал Синь Цзылин. – Чиновники работали вместе, чтобы противостоять Си Цзиньпину и Ван Цишаню».

По мнению Синь, китайская правовая система также пыталась подставить подножку Си Цзиньпину в январе, выпустив новую интерпретацию закона, направленного против Фалуньгун. Обновление позволяет предположить, что администрация Си Цзиньпина продолжает кампанию преследования, начатую бывшим китайским лидером Цзян Цзэминем в 1999 году.

Тем не менее, Синь считает, что реальные обстоятельства свидетельствуют об обратном.

«На конференции по вопросам религии Си Цзиньпин обозначил свою позицию в отношении Фалуньгун очень чётко, — отметил Синь. — В апреле, перед годовщиной ключевой даты, связанной с преследованием Фалуньгун, Си провёл совещание на высоком уровне по вопросам религии, где дал понять, что партия примет более мягкий подход в работе с религиозными группами».

Таким образом, обновлённая интерпретация закона против Фалуньгун показывает, что судебный аппарат выступает против Си и «по-прежнему хочет следовать пути Цзян Цзэминя». «Новое решение и интерпретация Си Цзиньпина не были приняты во внимание», — подчеркнул Синь.

Он считает, что китайская судебная система придерживается указаний Цзяна, потому что высшие руководители боятся обвинений.

 «Си Цзиньпин хочет, чтобы все судебные дела и иски были рассмотрены судом. В настоящее время подано более 200 000 уголовных исков против Цзян Цзэминя в Верховный народный суд и Верховную народную прокуратуру Китая, — сказал Синь. — Если они будут рассмотрены, Цзяну и его приспешникам в китайской судебной и правовой системах, то есть основным преследователям, будут предъявлены обвинения в преступлениях против человечности. Таким образом, чтобы защитить себя, они предприняли контратаку».

Война политических кланов скоро выйдет на новый уровень

«Если Си Цзиньпин не примет вызов своих противников в судебной и правовой системах, он может потерять веру китайского народа и политический престиж», – говорит Синь. Бывший главный редактор считает, что «будет большая активность до двух сессий, и очень возможно, что по противостоящему лагерю будет нанесён удар». Две сессии — это ключевые политические встречи в начале марта с участием 3 000 членов Народного политического консультативного совета Китая.

«Кроме того, должна проясниться ситуация с Сяо Цзяньхуа», — считает Синь, имея в виду китайского миллиардера, который недавно исчез из своей роскошной резиденции в Гонконге. Сяо — известный финансист семей элиты коммунистической партии, а также главный отмыватель денег для фракции Цзяна.

Синь полагает, что «вопрос с Цзяном должен быть решён до XIX съезда; он не может остаться нерешённым, так как касается политической реформы в Китае, международной репутации Китая и всего происходящего в стране, а также личной безопасности Си и Вана».

Цзян Цзэминь был китайским лидером с 1989 по 2002 год. Действуя через своих ставленников, он продолжал править практически безраздельно и в течение следующего десятилетия. «Царствование» Цзяна было отмечено разгулом коррупции, клептократии и нарушением прав человека.

Си Цзиньпин стремится устранить фракцию Цзяна и консолидировать свой контроль над режимом с момента прихода к власти в 2012 году. Но поскольку борьба за власть в компартии чревата опасностью, Си и Ван «консолидировали шаг за шагом и не предпринимали действий, если не были уверены в победе», — сказал Синь.

Синь полагает, что захват китайского бизнесмена Сяо Цзяньхуа, человека из фракции Цзяна, является признаком того, что «вопрос Цзяна будет полностью решён».

По материалам сайта “Великая Эпоха”



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика