Отправка...

«Преступления, связанные с пытками и геноцидом в любой стране, являются преступлением против всего человечества.»

Лю Фэнмэй умерла после длительных преследований и пыток

Лю Фэнмэй умерла после длительных преследований и пыток
Лю Фэнмэй и её муж. Фото: minghui.org
Лю Фэнмэй умерла утром 18 декабря 2014 года. Более 10 лет она страдала от бесчеловечного преследования со стороны полиции в исправительно-трудовом лагере и тюрьмах, которыми руководит компартия Китая.

Когда-то она была счастлива

Лю с рождения была слабой девочкой, у неё было много болезней. Выйдя замуж, она родила ребёнка, и её здоровье стало ещё хуже. Девушка часто брала отпуск по болезни и не могла работать на полную рабочую ставку. Муж Лю — Чэн Хуа, работал на том же предприятии, что и она. Зарплаты, которые они получали, были небольшими и семья жила в бедности.

В ноябре 1995 года, чтобы улучшить своё здоровье, Лю начала практиковать Фалуньгун, стараясь жить по принципам Истина, Доброта, Терпение. Вскоре все её болезни прошли, и она смогла работать на полную ставку. Ежедневно она выполняла упражнения и читала книги Фалуньгун, от этого её здоровье становилось лучше. Жизнь их маленькой семьи стала счастливой.

Видя как изменилась жена, муж благосклонно относился к её практике. У него не было никаких претензий к ней даже после того как позже её начали подвергать арестам и заключению, обрекая их на расставание.

Пытки в исправительно-трудовом лагере Масаньцзя

Жизнь Лю резко изменилась после 20 июля 1999 года, когда компартия Китая начала преследовать Фалуньгун. Лю несколько раз ездила в Пекин с обращением к центральному правительству и рассказывала людям о пользе, которую приносит Фалуньгун. Лю подвергалась арестам, пыткам, заключению в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях.

В сентябре 1999 года Лю поехала в Пекин, чтобы апеллировать в защиту Фалуньгун. Её приговорили к заключению на два с половиной года и доставили в исправительно-трудовой лагерь Масаньцзя города Шеньян. Она была в числе первой партии практикующих, которых отправили в исправительный лагерь. Поскольку она отказалась от «преобразования», её часто избивали охранники и уголовницы. Её били током электрических дубинок и заставляли сидеть на корточках на снегу.
Иллюстрация пытки: удары током электрических дубинок Иллюстрация пытки: удары током электрических дубинок. Фото: minghui.org
Согласно статье, опубликованной на сайте Минхуэй: «Практикующих Фалунь Дафа Цуй Яньин, Лю Фэнмэй из Цзиньчжоу и Линь Янь из Шеньяна били током электрических дубинок по трое охранников в течение длительного времени. Лю охранники наносили удары стальными проводами. В итоге всё тело у практикующих было покрыто волдырями. Цуй и Лю заставляли сидеть на корточках в коридоре в течение 14 дней. Их лишали сна».

Лю объявила голодовку и продолжала её более 20 дней. Полицейские избивали её в небольшой камере и остановились только тогда, когда другие практикующие пригрозили начать голодовку. Она была настолько слаба, что не могла лечь в постель. Её давление составляло только 20 единиц. Ей ставили капельницы и принудительно кормили, якобы для восстановления сил.

По рассказам других практикующих, задержанных с ней в одно время, в июне 2000 года Лю за отказ отречься от своей веры была основной мишенью для преследования. Её неоднократно пытали, поскольку исправительно-трудовой лагерь старался ускорить процесс «преобразования». Охранники велели ей и другим стойким практикующим Фалуньгун стоять в течение 18 часов в сутки. Их били током электрических дубинок. Шея Лю почернела и была покрыта волдырями как её руки.

Полицейские сняли с неё одежду и связали ноги вместе. Затем они, используя две электрические дубинки, начали пытать её. После этого Лю поместили в одиночную камеру.

В апреле 2001 года охранники заперли её и ещё 20 практикующих в небольшой камере. Их заставляли сидеть на маленьких стульях в течение 9 дней с 6 часов утра до полуночи. И вынуждали слушать передачи с клеветой на Фалуньгун. В результате длительного сидения на маленьком стуле у многих из них появились раны на ягодицах, которые кровоточили, оставляя кровавые следы на одежде.

Лю заставляли сидеть на корточках лицом к стене пять дней с 6 часов утра до полуночи. Затем её заставили в течение двух дней стоять. И после этого Лю отказалась отречься от Фалуньгун. Женщины-охранники Ван Яньпин и Чжоу Цянь избили её металлическим проводом, а разрядами электрических дубинок наносили удары по всему телу и подошвам ног. Жестокие пытки, которые продолжались длительное время, серьёзно повредили физическое и психическое здоровье Лю.

В знак протеста она опять начала голодовку. Полицейские подвергли её принудительному кормлению, вставив трубку через нос. Они не останавливались даже тогда, когда у неё начиналось сильное носовое кровотечение. В этот раз терпение Лю достигло предела, и она выпрыгнула из окна третьего этажа (комментарий редактора: такие действия нарушают принципы Фалуньгун).

У неё сломался и сместился позвоночник и был повреждён нерв. Её освободили для лечения. Врачи вставили в спину Лю стальную пластину.

Позже она описала свою ситуацию:

«Преследование было слишком жестоким. Мы все были обезображены после длительных пыток электрическими дубинками. Лица многих были искажены, рты и глаза были опухшими. Мы не могли узнать других занимающихся Фалуньгун, и чтобы поддержать друг друга, слабыми голосами выясняли кто перед нами. Чтобы остановить пытки над практикующими, я сказала охранникам, что выпрыгну из окна, если это будет продолжаться. Через несколько дней я снова услышала крики практикующих. Пытки продолжались».

После того как Лю вернулась домой, она изучала Фалуньгун и выполняла упражнения. Благодаря удивительной практике она снова была в состоянии стоять и ходить. Однако вскоре охранники стали звонить ей с угрозами: «Ни с кем не общаться, не контактировать с практикующими, в противном случае вы будете арестованы».

Вынуждена уйти из дома

Через полгода, 10 апреля 2002 года Лю была арестована в доме своей подруги. Полицейские забрали у неё деньги, ключи и обыскали её квартиру. Они забрали книги Фалуньгун, другие личные вещи и даже игрушки её сына.

Во второй половине дня её доставили в центр заключения №1 города Цзиньчжоу, где она объявила голодовку. На шестой день заключения её подвергли принудительному кормлению, в результате чего открылось носовое кровотечение. Чтобы открыть ей рот для принудительного кормления, охранники использовали инструменты, но пища разбрызгивалась и процесс останавливался. На восьмой день они безуспешно пытались ей ввести жидкость через капельницу. На двенадцатый день её доставили в больницу для экстренной помощи. На тринадцатый день тюрьма вынуждена была освободить её.

Затем Лю решила уйти из дома. В течение трёх лет она не видела мужа и сына. Наконец в 2005 году, рискуя быть арестованной, Лю вернулась домой.

Её компания дала ей поручительство и помогла устроиться на работу уборщицей.

Арест накануне Олимпийских игр в Пекине

Компартия воспользовалась Олимпиадой в 2008 году и начала новую кампанию по аресту занимающихся Фалуньгун. Под личным руководством Ван Лицзюня, начальника полиции города Цзиньчжоу, о причастности которого к делу Бо Силая упоминалось в международных новостях, было арестовано более 30 практикующих, включая Лю.

Ниже приведены воспоминания Лю о пережитом:

«Утром 25 февраля 2008 года перед работой я спустилась вниз, чтобы взять рабочий инвентарь, когда со всех сторон появились люди, их было человек восемь. Они окружили меня. Я спросила: «Что вам нужно?» Они ответили, что являются сотрудниками отделения полиции. Я попросила их показать удостоверение личности. Один из них показал мне свои документы. Это был Ли Баошань из отдела внутренней безопасности Тайхэ. В это время подошли несколько полицейских, они сковали мне руки за спиной и затолкали в машину.

Они забрали у меня ключи и проникли в дом. Муж и сын были ещё в постели. Сын стал возмущаться. Они затолкали его в ванную комнату и устроили обыск. Даже мешок с рисом был вывернут наизнанку.

Полицейские забрали книги Фалуньгун, DVD-диски, сотовый телефон, DVD-плеер, MP3-плеер, банковские карты и 7 900 юаней наличными. Затем они увезли мужа и сына в полицейский участок Нуэрхэ.

Меня доставили в департамент полиции Тайхэ, обыскали ещё раз и поместили в небольшую комнату. Через час меня посадили на железный стул, приспособление для пыток, на голову надели чёрный мешок, а руки и ноги приковали наручниками к стулу.

Я слышала, как кто-то из мужчин сказал, что пришёл начальник. Меня сильно ударили по голове чем-то тяжёлым. У меня закружилась голова, и в ушах зазвенело. Кто-то сказал: «Сними её одежду». Они сняли с меня пальто, свитер, оставив только рубашку. Один полицейский скрутил мне правую руку так сильно, что я закричала: «Фалунь Дафа несёт добро!» Он повернул её ещё сильнее и потянул вверх. Я услышала щелчок и потеряла сознание.

Не знаю, сколько времени прошло. Очнувшись, я увидела, что рука свободно свисала. Я слышала за соседней дверью потрескивание электрических дубинок, крики практикующих и проклятья, которые извергали полицейские. Около 11 часов вечера какие-то люди отнесли меня в центр заключения №1 Цзиньчжоу. Дежурный спросил: «Почему они сегодня все на носилках?» — и отказался принять меня. Целый день я не ела и не пила. Моя рука просто свисала. Со стальной пластиной в спине я не могла сидеть.

Подозревая перелом, они повезли меня в полицейский госпиталь для обследования. Приехали мы туда глубокой ночью. После рентгена меня снова отправили в центр заключения. По дороге назад полицейские позвонили своему начальнику и сказали, что у меня перелом рук и ног. Он им ответил, что я не подлежу освобождению.

В центре заключения я не могла ни есть ни пить, а просто лежала в течение долгого времени. Позже, когда я от сильной боли лежала на полу, сотрудники департамента полиции Тайхэ пришли и стали допрашивать меня.
Через несколько недель Дай Юн из департамента полиции Тайхэ и Дай Вэй из центра заключения положили меня на носилки и отвезли в центр заключения Яоцзя города Далянь.

Допрос начался на следующий день. И это продолжалось ежедневно в течение 40 дней. Поскольку все кости у меня были переломаны, я просто всё время лежала на полу. Когда приходило время допросов, они сажали меня в инвалидную коляску и везли в комнату для допросов. Они угрожали мне, обманывали и оказывали на меня давление. Однажды на допрос пришёл начальник управления полиции провинции Ляонин. Он оскорблял меня, угрожал и стучал по столу. «Мы убьем тебя», — кричал он. Мы заставим тебя говорить, поскольку ты смертельно больна». После нескольких часов безуспешного допроса он ушёл.

В июне 2008 года меня доставили в центр заключения №1 Цзиньчжоу, где мне неоднократно предлагали сотрудничество с властями. В обмен меня предлагали освободить для лечения».

Незаконный приговор к тюремному заключению сроком на 13 лет

27 августа 2008 года суд города Тайхэ вынес свой вердикт по делу Лю. Её приговорили к тюремному заключению сроком на 13 лет. Промежуточный суд Цзинчжоу отклонил её апелляцию и оставил в силе предыдущий приговор без проведения судебного разбирательства.

20 октября 2008 года центр заключения отправил Лю в женскую тюрьму провинции Ляонин. Прочитав её историю болезни, начальник тюремной больницы сказал: «Результаты анализов плохие. Стальная пластина в спине изношена с обеих сторон. Она не подходит для заключения в тюрьме на 13 лет. Заключение возможно после удаления пластины». Он послал запрос в отдел юстиции провинции Ляонин, но там ему отказали.
Её определили во второе отделение тюрьмы, где она должна была выполнять тяжёлую работу с 7 часов утра до 7 часов вечера без перерыва. Для контроля к ней приставили двух заключённых. Охранники избили её, пытаясь заставить написать три заявления об отказе от Фалуньгун. Всё это время она не могла сидеть.

В знак протеста против бесчеловечного отношения Лю начала голодовку. На третий день во время работы она потеряла сознание. Охранники подвергли её принудительному кормлению, привязав к кровати в растянутом положении. Зонд, через который её кормили, 14 дней оставался в ней.
Принудительное кормление Принудительное кормление. Фото: minghui.org
В ноябре 2011 года в тюрьме начался очередной раунд «преобразования». Лю каждый день заставляли сидеть на маленькой скамейке и смотреть видеофильмы с клеветой на Фалуньгун. За этот период её здоровье резко ухудшилось, у неё появилась кровь в стуле и открылось вагинальное кровотечение.

Лю пытали даже тогда, когда её жизнь была в критическом состоянии

В июле 2012 года Лю поставили диагноз рак молочной железы поздней стадии и опухоль яичников. Кроме того, стальная пластина в спине была согнута и смещена.

Женская тюрьма Ляонин известила её мужа об этом. Когда он приехал, то нашёл жену уже в критическом состоянии, с непрерывным менструальным кровотечением и тяжёлой анемией. Он попросил освободить её для лечения, но тюремный надзиратель сказал ему, что эти вопросы решает тюремная администрация.

Больница Шеньяна вновь подтвердила, что у неё рак молочной железы последней стадии, метастазы и опухоль яичников поздней стадии. Анемия у неё также прогрессирует. Её отправили в тюремную больницу, но там её не приняли и отправили снова в тюрьму. За освобождение для лечения от неё потребовали подписать заявление об отказе от Фалуньгун. Когда она отказалась от этого, они, несмотря на её тяжёлое состояние, ударили её так, что она упала, схватили за руки и насильно поставили отпечатки пальцев.

Через несколько дней её затащили в кабинет начальника, вновь требуя отпечатки пальцев, поскольку предыдущие были не действительны. Её схватили за волосы и ударили по левой груди, где была опухоль. Рот ей заткнули, пропитанными её менструальной кровью, прокладками. Это продолжалось несколько часов.

Каждый раз, когда её отправляли в больницу на обследование, тюремные чиновники звонили её мужу и требовали плату за медосмотр. Получив деньги, её отпускали для лечения. Таким образом, семья потратила более 10000 юаней.

При освобождении тюремные чиновники сказали, что больше не будут беспокоить её, поскольку у неё рак последней стадии. Но через два месяца они снова позвонили и велели её мужу заплатить 1500 юаней и привезти её в Шеньян для получения юридического подтверждения. Но Лю была слишком слаба, чтобы ехать куда-то. Сотрудники тюремной администрации, месткома, юридического отдела и отдела безопасности стали преследовать и угрожать семье Лю.

В марте 2013 года сотрудники полицейского участка пришли к ней домой и потребовали номер её телефона, адрес предприятия, где работал муж, и номер его телефона. К тому времени здоровье Лю немного восстановилось, но после этого визита вновь стало ухудшаться.

Однажды её муж, находясь под огромным психологическим и финансовым давлением, потерял сознание. В больнице ему поставили диагноз — ишемическая болезнь сердца. Их сын был очень опечален происходящим. «У матери последняя стадия рака, а полиция всё продолжает беспокоить нас, — сказал он — У отца ишемическая болезнь сердца, а мне только 20 лет. Что делать?»

Отдавая жизнь ради высокой цели

В августе 2012 года Лю освободили, но местные власти продолжали преследовать её. После мучительной борьбы с болезнью, которая продолжалась 28 месяцев, утром 18 декабря 2014 года Лю умерла.
Лю перед самой смертью Лю перед самой смертью. Фото: minghui.org
Лю была свидетелем этого исторического преследования, направленного против практикующих Фалуньгун. Более 10 лет её жизни — это воплощение кровавого преследования. Самоотверженность таких практикующих, как Лю, пробудила многих людей, обманутых коммунистическим режимом Китая.

История даст оценку каждому. Люди будут помнить благородные подвиги Лю и многих других, которые отдали жизнь за свои убеждения.

По материалам сайта «Минхуэй» 

Версия на английском

Статья на эту тему: Письмо из тюрьмы, написанное Лю Фэнмэй своей семье



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика