Отправка...

«Преступления, связанные с пытками и геноцидом в любой стране, являются преступлением против всего человечества.»

В России прокуратура и полиция незаконно изъяла и уничтожила литературу духовного учения Фалунь Дафа

18.03.2013 г.

В январе 2013 года прокуратура Матвеево-Курганского района Ростовской области совместно с сотрудниками полиции МО МВД России «Курганский» изъяла принадлежащие гражданину РФ Дмитрию Смольникову 5 книг «Чжуань Фалунь» и 5 брошюр «Фалуньгун», раскрывающие суть духовного учения Фалунь Дафа (Фалуньгун).

3 марта районный прокурор вынес постановление в отношении Смольникова о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ – массовое распространение экстремистских материалов.

6 марта районный суд Матвеево-Курганского назначил ему административное наказание в виде штрафа, а изъятые книги были конфискованы и уничтожены.

Правоохранительные органы незаконно изъяли брошюры «Фалуньгун», введя в заблуждение и Смольникова, и суд о том, что они находятся в списке экстремистских материалов. В свою очередь, суд вынес незаконное и необоснованное постановление об их конфискации и уничтожении. Дело в том, что брошюры «Фалуньгун» нет в федеральном списке экстремистских материалов. Более того, насколько нам известно, каких-либо судебных разбирательств по этой брошюре не велось.

В отношении изъятой книги «Чжуань Фалунь» напоминаем, что судебные разбирательства по этой теме еще продолжаются. Также хотим отметить, что эта книга учит развитию в человеке положительных качеств, в том числе, таких как честность, доброта и терпение. А внесение её в список экстремистской литературы не лучшим образом сказывается на имидже нашей страны.

10 февраля 2012 г. Верховный представитель и вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон в своём письме в Европарламент указала, что включение литературы Фалуньгун в список экстремистских материалов поднимает вопрос свободы самовыражения в России, вопрос правомерности применения антиэкстремистского закона властями и вопрос соблюдения надлежащей законной процедуры и процессуальных гарантий в российских судах.

14 февраля 2012 г. Европейский парламент принял в отношении России резолюцию № RC-B7-0052/2012 (подпункт 14 пункта «К»), в которой выразил глубокое беспокойство неправомерным употреблением антиэкстремистского законодательства, включающим запрещение материалов Фалунь Дафа.

20 июня 2012 г. Венецианская комиссия - консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы, опубликовала заключение в отношении Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности». Согласно заключению комиссии, в России неправомерное применение закона об экстремизме приводит к запрету религиозной литературы.

В 2012 году Уполномоченный по правам человека в России, направил в Верховный Суд РФ ходатайство об отмене решения в отношении «Чжуань Фалунь» как вынесенного с грубыми нарушениями материального и процессуального права.

В настоящее время жалоба российских последователей Фалунь Дафа на спорное решение рассматривается также в Европейском суде по правам человека.

По мнению правозащитников, нарушение прав российских последователей Фалуньгун, включая занесение в список экстремисткой литературы книги «Чжуань Фалунь», является результатом манипулирования российско-китайскими отношениями со стороны лиц, причастных к развязыванию политики геноцида в отношении Фалуньгун в Китае.



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика