Отправка...

«Преступления, связанные с пытками и геноцидом в любой стране, являются преступлением против всего человечества.»

Сунь Шусян, 53 года, г. Чанчунь

Сунь Шусян, 53 года, г. Чанчунь

В Китае в октябре 2010 года в результате пыток скончалась 53-летняя женщина. Её подвергали насилию во время незаконного тюремного заключения.

Ранее женщина давала показания адвокату-правозащитнику Гао Чжишену, в которых рассказывала об изощренных и мучительных пытках применяемых к ней. Адвокат, в свою очередь, описал эти пытки в открытом письме к лидерам КНР.

Согласно источникам из Китая, Сунь Шусян, последовательница Фалуньгун (Фалунь Дафа) из города Чанчуня, скончалась 10 октября, через четыре месяца после освобождения из исправительно-трудового лагеря. Во время заключения её избивали электрическими дубинками, вводили неизвестные лекарства и заставляли выполнять тяжелый труд. На фотографии, сделанной сразу после ее возвращения домой видно, что Сунь Шусян доведена пытками до истощения.

Начиная с 1999 года, когда компартия КНР развязала кампанию репрессий Фалуньгун, Сунь Шусян 12 раз незаконно задерживала полиция. Как описал в своем письме Гао, Сунь много раз стояла на пороге смерти из-за бесчеловечных пыток.

Гао цитирует показания Сунь в своем открытом письме Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао в декабре 2005 года, где призывает к прекращению преследования практикующих Фалуньгун: «В начале июля 2002 года ...несколько полицейских в штатском ворвались (в дом моего отца) и арестовали меня… Они завели меня в темный подвал. ... Один полицейский ударил меня и потребовал назвать имена соучеников, которых я знала. Я сказала, что не знаю ни одного. Затем он взял электрическую дубинку и нанес мне сильный удар между нижними ребрами».

«Потом он спросил, помню ли я какие-либо номера телефонов моих соучеников. Я отказалась отвечать. Он начал избивать меня электрической дубинкой, начиная от кончиков пальцев руки, в направление к моей руке и к моей голове, а затем повторил то же самое с другой стороны. Он все медленнее перемещал удары туда и обратно два раза.

После этого он взял другую дубинку с более высоким напряжением и начал ударять ею по кончикам пальцев ног и по всему моему телу по два раза. Видя, что я все еще не выдаю информацию о моих соучениках, полицейский начал наносить удары электрической дубинкой по моим глазам. Мне казалось, что мои глаза чуть ли не выпали, и я вряд ли смогу видеть. Они наносили удары по моим ребрам и груди, продолжая при этом требовать информацию. ... Я чуть не умерла». (Отрывок из полного текста открытого письма Гао Чжишена, адресованного Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао)

Последнее похищение Сунь Шусян произошло в сентябре 2009 года. Она успела отвести внука в школу, но как только вернулась домой, три полицейских окружили ее, зажали ей рот и доставили ее в полицейское отделение Чанчуня. Через три дня ее перевели в центр заключения № 3 в Чанчуне, и в октябре 2009 года отправили в исправительно-трудовой лагерь Хэйцзуйцзы.

По словам людей, общавшихся с Сунь Шусян после её освобождения, она рассказала, что в лагере каждый день её заставляли смотреть телевизионные программы, с клеветой на Фалуньгун. Она находилась под постоянным давлением, от неё требовали отказаться от Фалунь Дафа. Однажды Янь Лифэн, начальник подразделения в лагере, избил её по лицу электрической дубинкой за то, что женщина отказалась заполнить, так называемую «экзаменационную работу», с вопросами, порочащими Фалуньгун.

В период нахождения в лагере Сунь вынуждена была выполнять тяжелую работу, например, разгребать снег лопатой при 30-ти градусном морозе. Медицинский персонал лагеря принудительно вводил её неизвестные препараты. Она очень ослабела, едва могла передвигать ноги и страдала от невыносимых болей в животе после перенесенных ею многочисленных ударов в область живота и ребер.

В июне 2010 года её, в конце концов, отпустили после того, как в объединенной китайско-японской больнице у неё нашли серьезные проблемы с пищеварением. Но её отпустили только после того, как власти сфабриковали видео, в котором интерпретировали ее заявления, чтобы создать впечатление, что она положительно отозвалась о том, как с ней обращались в исправительно-трудовом лагере.

«Испытания, перенесенные Сунь Шусян, олицетворяют жестокость преследований практикующих Фалуньгун, и представители власти, с помощью различных пыток пытаются сломить волю народа, - говорит исполнительный директор Информационного Центра Фалунь Дафа Леви Броуд. - Будь то исправительно-трудовой лагерь, центр заключения, или камера пыток на горном склоне, Сунь Шусян и другим практикующим, таким как она, во всем Китае не дают ни минуты покоя. Их подвергают безжалостным изнурительным физическим и психологическим пыткам».

«Решимость Сунь Шусян перед лицом такой дьявольской жестокости не только оставаться верной своим убеждениям, а также защищать окружающих её соучеников, повергает в трепет. С ее смертью мир потерял поистине удивительную женщину и защитника человеческого достоинства».

Сунь Шусян (одна из трёх последовательниц Фалуньгун, давших интервью Гао Чжишену), была замучена до смерти. Сам адвокат в апреле 2010 года пропал без вести. Существуют серьёзные опасения, что он погиб в заключении.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАЩАЙТЕСЬ В ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ФАЛУНЬ ДАФА

Контакты: Гейл Рахлин (1 917-757-9780 begin_of_the_skype_highlighting),

Леви Броуд (1 845-418-4870 begin_of_the_skype_highlighting),

Эрпин Чжан (1 646-533-6147 begin_of_the_skype_highlighting) или

Джоел Чипкар: (1 416-731-6000 begin_of_the_skype_highlighting).

Факс: 646-792-3916

Электронная почта: contact@faluninfo.net

Интернет-сайт: http://faluninfo.net/


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика