Отправка...

«Преступления, связанные с пытками и геноцидом в любой стране, являются преступлением против всего человечества.»

Основной предмет судебного иска против директора китайского телевидения – использование СМИ для поддержки и содействия в преступлениях пыток и геноцида

“Просто насилие не работает. Одно только [принудительное] 'воспитание' также не работает. И ни одно из этого не начало бы работать, если пропаганда не начала воздействовать на мышление широких масс. Все эти три вещи необходимы. Это – то, что они [китайские должностные лица] познали”, – представитель китайского правительства поясняет в «Вашингтон пост» взаимосвязанные роли насилия и пропаганды в репрессиях Фалуньгун в Китае.
Адвокаты обвиняемого требуют «свободы прессы» несмотря на то, что программы СМИ, которые создавались по приказу лидеров Коммунистической партии Китая, стали частью кампании по «уничтожению Фалуньгун».

При недавней подаче в суд группой лиц иска против Чжао Чжичжэня – директора китайского телевидения – обвиняемый заявил, что его должны защищать в США законы о свободе слова. Однако защита Чжао содержит ложные утверждения и отвлекает внимание от основного предмета судебного иска – пыток и геноцида.

Поданный летом прошлого года в Коннектикуте (США) судебный иск обвиняет Чжао в поддержке, соучастии, содействии и разжигании кампании пыток и геноцида в отношении тех, кто практикует Фалуньгун.

По сообщению «Нью-Йорк Таймс», 30 декабря 2004 г. обвиняемый в ответ на поданный против него иск в Федеральный окружной суд в Ньюхейвене заявил, что он является «независимым и объективным журналистом», который имеет «большую личную свободу [у себя в стране]…так же, как и западные журналисты». Это ложное заявление.

Лидеры компартии контролируют большинство учреждений в китайском обществе

В действительности, каждое учреждение современного китайского общества, от организаций СМИ до системы образования и даже медицинской сферы (особенно относительно вопросов, которые лидеры партии считают «важными»), подконтрольно Коммунистической партии Китая, трансформировано в государственные органы, которые затем используются для выполнения конкретных дел по приказу лидеров компартии Китая.

Преследование Фалуньгун в Китае – яркий тому пример.

Когда Цзян Цзэминь, руководитель Китая в 1999 году, приказал преследовать Фалуньгун, приказ был отдан в форме директивы, состоящей из трех частей: 1) очернить их [практикующих] репутацию; 2) разорить их финансово; 3) уничтожить их физически.

Как следствие, фактически каждое учреждение общества было мобилизовано, чтобы исполнять эту директиву. Полностью управляемые государством СМИ транслировали программы, в некоторых случаях круглосуточные, очерняющие Фалуньгун. Например, только за один месяц газета «Жэньминь Жибао» опубликовала 347 статей с нападками на Фалуньгун, которые в основном содержали не просто «мнения» против Фалуньгун, а были сфабрикованными историями, описывающими практикующих Фалуньгун как убийц и «предателей» общества, заслуживающими наказания в форме арестов, допросов, пыток и, если необходимо, убийств без приговора суда.

Поэтому СМИ в Китае выполняют очень специфическую роль во всеохватывающей кампании по «уничтожению Фалуньгун». Цель состоит в том, чтобы настроить общественное мнение против этой системы совершенствования до такой степени, чтобы заставить обычных граждан помогать службам безопасности в незаконных арестах, заключениях, допросах и пытках людей, которые отказываются оставить свои глубокие духовные убеждения.

«Гестапо» Коммунистической партии Китая для преследования Фалуньгун

«Должностные лица, ответственные за распространение пропаганды против Фалуньгун, работают бок о бок в одном учреждении с теми, кто управляет центрами “промывания мозгов”, пытками и убийствами без приговора суда практикующих Фалуньгун повсеместно в Китае»
В июне 1999 года Цзян создал «Комитет 610» - надсудебная организация, подобная гестапо, наделенная абсолютной властью в планировании и осуществлении кампании «уничтожения» Фалуньгун в Китае. До настоящего времени из более 38 000 документированных случаев пыток или серьёзных злоупотреблений и более 1 200 подтверждённых случаев смерти вследствие пыток и плохого обращения большинство произошло от рук должностных лиц «Комитета 610» или тех, кто работают под их управлением по всему Китаю.

«Комитет 610» с самого начала был организован, чтобы работать совместно с Министерством пропаганды. Глава Министерства пропаганды Лю Юньшань был назначен руководителем «Комитета 610», а заместитель директора Центрального телевидения Китая Ли Дуншэн – его заместителем по «Комитета 610».

Таким образом, должностные лица, ответственные за распространение пропаганды против Фалуньгун, работают бок о бок в одном учреждении с теми, кто управляет центрами «промывания мозгов», пытками и убийствами без приговора суда практикующих Фалуньгун повсеместно в Китае.

Единые действия кампании пропаганды, с одной стороны, и незаконных арестов, заключений и пыток, с другой стороны, ярко отражались в «приказах, исходящих из Пекина и направленных на создание “служб по борьбе с культами” для дальнейшей эскалации уже и без того интенсивного преследования Фалуньгун», под покровительством «двух центральных служб контроля за … полным общенациональным подавлением, Бюро пропаганды и Бюро контроля за Фалуньгун» (Hong Kong Globe & Main, 16 февраля 2001 г.).

Особенно примечательным, как отмечается в судебном иске, поданном против Чжао, является период с конца ноября 2000 г. до начала апреля 2001 г., когда, как описано в статье «Вашингтон пост» в августе 2001 г. под заголовком «Пытки разрушают Фалуньгун», была начата более интенсивная кампания пропаганды, совмещённая с расширенным обязательным применением «промывания мозгов», пыток и усилением применения насилия милиционерами для наказания и запугивания практикующих, которые отказываются оставить свои убеждения.

В этой статье приводятся слова представителя китайского правительства: «Просто насилие не работает. Одно только [принудительное] “воспитание” также не работает. И ни одно из этого не начнёт  работать, если пропаганда не начнёт воздействовать на мышление широких масс. Все эти три вещи необходимы. Это – то, что они [китайские должностные лица] познали.

Более того, тексты, опубликованные на вебсайте «Антикультовые ассоциации Китая» (который создан и управляется обвиняемым), как и в большинстве других СМИ в Китае, не содержат аргументированных размышлений и открытых обсуждений практики Фалуньгун. Этот вебсайт полон выражений в повелительном наклонении подобно следующим: «Мы должны относиться к Фалуньгун так же, как к террористам, делая их ”уличными крысами” [прим. пер.: выражение означающее: каждый может их убить]»; «Главные цели террористов и организаций культов – обычные люди. Стреляйте в них, как только вы их узнали»; «Мы должны не давать спуска Фалуньгун так же, как США не дают спуска терроризму. Полностью уничтожайте злокачественную опухоль человечества».

Пытки и геноцид, а не клевета и ложь

СМИ, которыми Чжао управляет в Китае, не являются голосом одного человека или обычной организации, это орган Коммунистической партии Китая, используемый для осуществления общенациональной кампании по «уничтожению Фалуньгун». Таким образом, в сущности, судебный иск против Чжао не нацелен на клевету и не оспаривает право человека или организации на свободу слова, а скорее, на предание суду тех, кто сознательно и по своей воле помогал и содействовал систематическим пыткам и убийствам практикующих Фалуньгун.

Мы верим, что суд США увидит это различие и поддержит справедливость в этом важном деле.



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика