Отправка...

Китайские адвокаты: «Законы Китая не запрещают Фалуньгун»

Китайские адвокаты: «Законы Китая не запрещают Фалуньгун»
В городе Наньчан провинции Цзянси прохожие читают плакат, вывешенный последователями Фалуньгун. Фото: minghui.org

29.10.2016 г.

Как сообщается на сайте мinghui.org, адвокаты заявили о законности практики Фалуньгун на суде по делу двух последовательниц Фалуньгун  Ма Лин и её дочери Чжан Цзи. Их судили за практику Фалуньгун.

Ма Лин является научным сотрудником Университета Юньнань, а её дочь ― школьным учителем. В суде их защищали три адвоката: Го Ляньхуэй, Ху Гуйюнь и Ван Цюаньчжан.

Поверенные отстаивали заявление матери и дочери об их невиновности и настаивали, что практиковать Фалуньгун является законным в Китае, как и приверженность к любой другой духовной вере.

Судебный процесс проходил в Окружном суде Ухуа города Куньмин провинции Хунань.

Арестованы за «незаконные сборы и хранение»

19 апреля 2014 года Ма Лин и Чжан Цзи собрались в районе Шилинь (в городе Куньмин) с пятью другими практикующими Фалуньгун. В это время в дом, где они находились, ворвались 20 полицейских и арестовали их. Они забрали также автомобиль Ма.

Эти полицейские были направлены из полицейского участка Бэйдацунь. Когда их попросили показать ордер, один из них ответил: «О вашем незаконном сборе сообщил аноним. Моя униформа ― вот мой ордер на ваш арест».

Позже полиция обыскала дом Ма Лин и Чжан Цзи без их присутствия и конфисковала буклеты Фалуньгун и другие личные вещи.

Матери и дочери вынесли следующие обвинения: «незаконное хранение материалов Фалуньгун», «проведение незаконного собрания» и «участие в незаконной деятельности Фалуньгун».

(В рамках общенациональной кампании подавления духовной практики китайскими властями эти обвинения обычно используются в приговорах практикующим Фалуньгун.)

Адвокаты: «Для обвинений нет никаких правовых оснований»

Во время слушания по их делу Ма и Чжан рассказали о том, какую пользу они получили, начав следовать принципам Фалуньгун «Истина, Доброта, Терпение». Подсудимые утверждали, что практиковать Фалуньгун не является преступлением, и попросили суд посмотреть DVD-диски, которые у них конфисковала полиция, чтобы судьи сами смогли оценить эти материалы.

Адвокаты практикующих указали на конкретные нарушения уголовно-процессуального кодекса полицией и чиновниками:

1. Полиция арестовала практикующих без наличия каких-либо доказательств об их незаконной деятельности;

2. Полиция не разрешила адвокатам посетить практикующих, чем лишила обе стороны, и поверенных и практикующих, прав на личную встречу для подготовки к защите;

3. Обвинения, выдвинутые против практикующих, не имеют никаких законных оснований. Ни в китайском законодательстве, ни в уголовном кодексе не говорится о том, что практиковать Фалуньгун является незаконным. А значит, иметь при себе материалы Фалуньгун, собираться или же принимать участие в деятельности Фалуньгун законом не запрещено. Адвокаты добавили, что свобода вероисповедания гарантирована Конституцией Китая, поэтому никто не должен быть наказан за свою веру, тем более, что это не несёт никакого вреда обществу.

Приговорена к принудительному труду за веру

До последнего суда Ма Лин много раз арестовывали и держали под стражей за практику Фалуньгун.

Её дважды приговаривали к принудительному труду и удерживали в исправительно-трудовых лагерях в общей сложности пять лет и семь месяцев. За время её тюремного заключения Университет Юньнань приостановил ей выплаты заработной платы, а также отменил субсидию на жильё, медицинскую страховку и страховку по безработице.

После освобождения, побывав в университете, она обратилась к властям по поводу нарушения её прав и свобод, но ответа не получила.

Источник


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика