Отправка...

ООН. Большое количество последователей Фалуньгун погибает в полицейских застенках КНР

ООН. Большое количество последователей Фалуньгун погибает в полицейских застенках КНР
Специальный докладчик ООН Филипп Элстон выступает на пресс-конференции ООН
Ф. Элстон заявил в своем письменном обращении к китайским властям: «Совет дополнительно постановил, что это обязательство включает обязательство идентифицировать и отдать под суд ответственных...»
05.05.2010 г.

Филипп Элстон, специальный докладчик ООН по вопросам о внесудебных казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях, в своём отчёте за 2009 год посвятил значительный раздел гибели последователей Фалуньгун (Фалунь Дафа), находившихся в заключении в полицейских участках по всему Китаю.

Специальный докладчик призвал китайские власти провести «тщательное, быстрое и беспристрастное расследование всех подозрительных случаев незаконных и/или произвольных казней, включая случаи, когда от родственников или из других надёжных источников поступили жалобы в связи с предполагаемыми фактами наступления неестественной смерти при вышеупомянутых обстоятельствах».

Элстон подчеркнул, что такие смертельные случаи являются нарушением принципов международного права. Более того, правительство несёт ответственность за смертельные случаи во время заключения, наступившие в результате пыток, плохого обращения или применения физической силы, а также из-за страха смерти в заключении или опасных условий для жизни.

Всемирный отчёт (номер документа: A/HRC/11/2/Add.1), обнародованный докладчиком ООН по вопросу о внесудебных казнях, состоит из 449 страниц. Над ним работали более ста человек. Китаю в нём посвящены 30 страниц, из которых отдельно на 6 страницах излагаются случаи гибели последователей Фалуньгун во время заключения в полиции.

С тех пор как Ф. Элстон начал свою работу в качестве специального докладчика ООН по вопросу о внесудебных казнях, он в своём отчёте собрал самую полную проверенную информацию о смертельных случаях, вызванных произвольным применением пыток.

В отчёте также представлено описание различных крупномасштабных нарушений прав человека, которые Ф. Элстон расследовал в Китае. В отчёте приводится информация о 20 случаях репрессий с летальным исходом за период 2008–2009 гг., из которых 16 произошли в результате преследования последователей Фалуньгун. В отчёте также сообщается о массовых убийствах в Тибете и Синьцзяне.

В настоящее время ООН является единственной международной инстанцией, способной принять и рассматривать информацию об отдельных случаях нарушений прав человека различными правительствами на регулярной основе. Из фактов, полученных от неправительственных групп во всём мире, офис специального докладчика выбирает только самые серьёзные и достоверные факты, которые включаются в его годовые отчёты. Факты, которые они включают в свои отчёты, являются лишь небольшой частью подобных типичных случаев.

13 марта 2009 г. Ф. Элстон направил китайским властям официальное письмо от ООН, в котором заявил: «Мы хотели бы обратить внимание Вашего правительства на информацию, которую получили относительно случаев гибели 16 последователей Фалуньгун в результате травм, предположительно полученных ими во время заключения в Китае.

В то время как обстоятельства, при которых произошли смертельные случаи, отличаются, все жертвы были последователями Фалуньгун, и все они умерли в то время, когда находились под наблюдением сотрудников правоохранительных органов, или же смерть наступила вскоре после их освобождения из заключения. Озабоченность вызывает тот факт, что аресты и смертельные случаи этих людей были связаны исключительно с тем, что они практикуют Фалуньгун».

По данным организации The Falun Gong Human Rights Working Group (FHRWG) (Рабочая группа Фалуньгун по правам человека), в марте 2009 года во время пекинской Олимпиады, по приказу коммунистической партии Китая было арестовано 10 194 последователя Фалуньгун. Из них около ста человек умерли в заключении через несколько недель или даже несколько дней после ареста в результате насилия.

Многих последователей Фалуньгун приговорили к большим срокам лишения свободы, и они всё ещё находятся в заключении. Что касается 16 смертельных случаев, которые Ф. Элстон перечислил в письменном обращении к китайскому режиму, FHRWG представила о них сведения в ООН в течение 2008 и 2009 гг. Все 16 человек были арестованы приблизительно во время Олимпийских игр и умерли, находясь в заключении в полицейских участках.

Во время 8-ой сессии Совета по правам человека в принятой им резолюции 8/3 указывается, что все государства должны «проводить исчерпывающие и беспристрастные расследования во всех подозреваемых случаях незаконных и/или произвольных казней».

Ф. Элстон заявил в своём письменном обращении к китайским властям: «Совет дополнительно постановил, что это обязательство включает обязательство идентифицировать и отдать под суд ответственных..., предоставить адекватную компенсацию в течение соответствующего времени жертвам или их семьям и принять все необходимые меры, включая юридические и судебные, чтобы положить конец безнаказанности и предотвратить повторение таких смертных случаев».

Это обязательство заняться расследованием, выявить ответственных и привлечь их к ответу за их действия исходит также из положений Статей 7 и 12 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, которые были подписаны Китаем.

Ф. Элстон призвал китайские власти «... гарантировать право на свободу религии или убеждений в соответствии с принципами, сформулированными в Декларации 1981 года об устранении всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или веры и статье 18 Всеобщей декларации прав человека».

Среди 16 последователей Фалуньгун, которые погибли в заключении и имена которых указаны в отчёте, 9 мужчин и 7 женщин.

Их имена:

Ху Яньжун (жен.), Бай Хего (муж.), Фань Дечжень (муж.), Лю Цюань (муж.), Чэнь Юмэй (жен.) и Ян Цзинфэнь (жен.) из провинции Ляонин; Хуан Фацзюнь (муж.) и Хоу Лихуа (жен.) из провинции Хуанцзян; Чжун Сюйся (жен.), Чжун Цзэнфу (муж.) и Сунь Аймей (жен.) из провинции Шаньдун; Юй Чжоу (муж.) из Пекина, Гу Цзяньминь (жен.) из Шанхая, Гу Цюнь (муж.) из Тяньцзиня; У Синьминь (муж.) из провинции Шэньси и Сюн Чжэнмин (муж.) из Внутренней Монголии.

Главная причина смерти каждого из них состояла в том, что полицейские жестоко избивали их и подвергали пыткам.



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика