Отправка...

Преследование Фалуньгун в Китае продолжается - сообщается в докладе Госдепартамента США

Преследование Фалуньгун в Китае продолжается - сообщается в докладе Госдепартамента США
Государственный департамент США публикует «Доклад по вопросам международной религиозной свободы за 2015 год» ежегодно, отражая соблюдение религиозной свободы в странах по всему миру

В «Докладе по вопросам международной религиозной свободы за 2015 год», опубликованном Государственным департаментом США 10 августа 2016 года, отмечается, что Китай по-прежнему осуществляет государственный контроль религиозных организаций и ограничивает свободу вероисповедания. В частности, последователи Фалуньгун, католики, а также адвокаты по правам человека и некоторые другие группы являются главными объектами этого контроля.

Государственный департамент США публикует этот доклад ежегодно, отражая соблюдение религиозной свободы в странах по всему миру. 

Подавление Фалуньгун продолжается

Как отмечается в докладе, в 2015 году по распоряжению «Комитета 610» продолжались аресты последователей Фалуньгун. Арестованные подвергались жестокому обращению.

Вот несколько примеров из доклада.

«15 апреля 2015 года районный народный суд Цяодун города Шицзячжуана провинции Хэбэй приговорил Бянь Сяохуэй, и Чэнь Инхуа к лишению свободы сроком на три с половиной года и четыре года соответственно. Вина Бянь Сяохуэй состояла в том, что она стояла с плакатом «Я хочу увидеть своего отца» возле городской тюрьмы Шицзячжуана, где её отец отбывает 12-летний срок за то, что занимается Фалуньгун. Чэнь Инхуа сфотографировала протест Сяохуэй и разместила фотографию в Интернете».

«По данным сайта «Минхуэй», организации, расположенной в США и связанной с Фалуньгун, чиновники провинции Фуцзянь в первой половине 2015 года запугали, похитили, приговорили к тюремным срокам заключения или отправили в исправительно-трудовые лагеря 13 последователей Фалуньгун . Среди них трое были приговорены к тюремному заключению, и один из них умер в полицейском участке».

Международные организации и средства массовой информации сообщили, что число арестов последователей Фалуньгун возрастает в дни «чувствительных» дат. Власти поручили соседским общинам сообщать о последователях Фалуньгун чиновникам и предлагали денежное вознаграждение гражданам, которые доносили на них».

По данным веб-сайта «Минхуэй», в Тяньцзине накануне Национального Народного Конгресса и Китайской народной консультативной конференции по политическим вопросам в марте 2015 года было арестовано 20 последователей Фалуньгун».

Кроме того, по сообщению сайта, задержанные подвергались различным методам физического и психологического принуждения, в частности лишению сна, чтобы заставить их отказаться от своих убеждений: «... тысячм последователей в стране были приговорены к лишению свободы сроком до трёх лет административного заключения».

Адвокатам препятствуют защищать последователей Фалуньгун

«...Многим адвокатам, защищающим последователей Фалуньгун, было запрещено встречаться со своими клиентами, они подверглись оскорблениям и угрозам со стороны полиции или должностных лиц из министерства юстиции; им также угрожали аннулировать их лицензию, если они не откажутся от защиты. Адвокаты были не в состоянии осуществлять свои функции во всех судебных делах, связанных с последователями Фалуньгун. Некоторые адвокаты были изгнаны судьей из зала суда и выдворены из здания суда полицией».

Некоторым последователям Фалуньгун было запрещено нанимать адвокатов. «Правозащитные организации сообщают, что множество последователей Фалуньгун было задержано по обвинению «в подстрекательстве к свержению государственной власти», в том числе Чжэн Цзинсянь  - в июне и Хуан Цянь - в феврале. Задержанные, по имеющимся сообщениям, были подвергнуты физическому насилию и допросам, лишены помощи своих адвокатов или отправлены в исправительно-трудовые лагеря».

Дело Гао Чжишена

В докладе выделяется дело Гао Чжишена: «После освобождения из тюрьмы в августе 2014 года адвоката по правам человека Гао Чжишена, который защищал религиозные группы, в том числе христиан и последователей Фалуньгун, власти продолжали ограничивать его передвижение и возможность получить медицинскую помощь».

Гао сообщил, что после освобождения правительственные чиновники продолжали свои назойливые визиты к нему домой и не разрешили поехать на лечение. «После того, как он подробно рассказал репортеру о жестоком обращении, которому он подвергся в тюрьме, включая нанесение ему ударов по лицу электрической дубинкой, ограничение в питании и годы одиночного заключения, Гао был снова задержан властями 23 сентября и через день отпущен».

Пропаганда и помехи китайского коммунистического режима за рубежом  

«Согласно сообщениям правозащитных организаций, правительственные чиновники в ряде стран оказывали давление на менеджеров компаний и правительства, чтобы они ограничили эфирное время связанных с Фалуньгун радиостанций и препятствовали танцевальным выступлениям компании Shen Yun Performing Arts, которая связана с Фалуньгун».

Полный текст статьи: Источник




← Назад в раздел

Яндекс.Метрика