Отправка...

Комиссия Конгресса США по Китаю констатирует продолжение репрессий Фалуньгун

Комиссия Конгресса США по Китаю констатирует продолжение репрессий Фалуньгун
В годовом отчёте Исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю звучит озабоченность по поводу преследования Фалуньгун

В 2000 году Конгрессом США была создана Исполнительная комиссия по Китаю. Её цель - отслеживать ситуацию с правами человека в этой стране и предоставлять ежегодный отчёт президенту и Конгрессу США.

В отчёте за 2016 год (выпущен 6 октября) комиссия пришла к выводу, что в Китае продолжают ограничивать пространство для мирных акций, религиозной деятельности и других собраний, при этом угрожают суровыми последствиями правозащитникам, адвокатам и гражданскому обществу. Продолжают внедрять самую сложную в мире систему контроля над Интернетом и цензуры прессы, оказывающую воздействие как на отечественных, так и на иностранных журналистов.

Китайское правительство и партия продолжали использовать закон в своих интересах, то есть они использовали закон в качестве средства для расширения контроля над китайским обществом, в то же время игнорируя законы, если те не соответствовали идеям и целям партии.

В течение этого отчётного года китайские власти продолжали использовать "чёрные тюрьмы" и другие формы внеправового и внесудебного задержания для подавления людей, например, практикующих Фалуньгун, правозащитников и тех, кто подаёт петиции против неправомерных действий правительства.

Говоря о публикации доклада, председатель Исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю Крис Смит отметил, что согласно поступающим сведениям, задержанные практикующие Фалуньгун и другие заключённые становятся жертвами ужасного преступления, связанного с извлечением органов».

Коммунистическая партия Китая (КПК) продолжает преследование Фалуньгун

В отчёте говорится: «Комиссия приняла к сведению доклады о продолжающихся притеснениях и нарушениях прав человека в отношении практикующих Фалуньгун как часть кампании, начатой в 1999 году, которая включает официальную пропаганду и цензуру, направленную на эту группу людей, а также притеснения, произвольные задержания, насилие и преследование отдельных практикующих.

Кампания управлялась правительством и партийными чиновниками высшего уровня и находилась под контролем "Комитета 610", внеправовой структуры безопасности, подконтрольной партии, имеющей филиалы на областном и местном уровнях.

Как и в предыдущие годы власти продолжали оказывать давление на практикующих Фалуньгун с целью заставить их отказаться от своих убеждений путём, так называемого "преобразования через перевоспитание". С этой целью, по имеющимся сведениям,  должностные лица подвергали практикующих экстремальному физическому и психологическому насилию в тюрьмах и в административных центрах заключения, таких как "центры образования" и наркологические диспансеры.

Правозащитные организации и практикующие зафиксировали принудительные и насильственные действия, применяемые к практикующим Фалуньгун во время заключения, в том числе поражение током  электрических дубинок, лишение сна, лишение пищи, принудительное кормление, принудительное введение лекарств, избиение, сексуальные надругательства, а также принудительное лечение в психиатрических учреждениях».

В «Примечаниях к разделу II – Религиозная свобода» отчёта говорится: «На основании данных, собранных вебсайтом «Минхуэй», было совершено, по крайней мере, 19 095 случаев преследования, заключения под стражу или арестов за веру Фалуньгун. Согласно данным, собранным сайтом, 158 практикующих Фалуньгун были приговорены к тюремному заключению в Китае в период с ноября 2015 года по апрель 2016 года.

Более 90 % приговорённых были осуждены без проведения открытого судебного процесса, кроме того, судебные слушания проводились с грубыми нарушениями процессуальных норм. Суды назначали наказание от 3 месяцев до 10 лет, а также большие суммы штрафов».

«Чёрные тюрьмы» используются для заключения практикующих Фалуньгун

В отчёте сообщается: «"Чёрные тюрьмы" являются местами заключения, которые не входят в судебную систему и систему административного задержания Китая. Сообщается, что местное правительство и должностные лица коммунистической партии используют "образовательные центры" – тип "чёрной тюрьмы" – для заключения узников совести, таких как практикующие Фалуньгун, в попытке заставить их отказаться от своих убеждений, и истцов, чтобы они отказались от своих исков против центрального правительства.

Например, в октябре 2015 года власти Цзяньсаньцзян в городе Фуцзинь муниципалитета Цзямусы провинции Хэйлунцзян поместили работника фермы в образовательный центр, который, по сообщениям властей, был закрыт примерно в апреле 2014 года. Кроме того, Ши Мэнвэнь ещё три года находился в заключении в тюрьме Цзяньсаньцзян, несмотря на усилия со стороны его адвоката, который помогал Ши и трём другим практикующим в освобождении из незаконного содержания в образовательном центре Цзяньсаньцзян».

В отчёте было отмечено широкое использование «чёрных тюрем» со ссылкой на отчёт под названием «Китай. Упразднение перевоспитания через труд в Китае», опубликованный международной правозащитной организацией Amnesty International 13 декабря 2015 года.

Санкционированное правительством Китая извлечение органов у живых практикующих Фалуньгун

В отчёте сообщается: «Международные наблюдатели, в том числе члены палаты представителей США и Европарламента, выразили обеспокоенность по поводу сообщений о том, что в ходе многочисленных трансплантаций органов в Китае используются органы заключённых, в том числе практикующих Фалуньгун».

В отчёте утверждается: «В июне 2016 года палата представителей США приняла резолюцию, выражающую озабоченность по поводу извлечения органов в Китае».

В «Примечании к разделу II – Религиозная свобода» сообщается, что палата представителей США выражает «озабоченность по поводу настойчивых и заслуживающих доверия сообщений о систематическом, санкционированном государством извлечении органов у узников совести в Китайской Народной Республике, в том числе у большого числа практикующих Фалуньгун и членов других религиозных и этнических меньшинств» (Резолюция 343 от 13 июня 2016 года).

В отчёте есть ссылка на статью Торстена Трея «Трансплантационная медицина в Китае. Остаётся потребность в прозрачности и международном исследовании вопроса», опубликованная в «Американском журнале трансплантологии» (American Journal of Transplantation ) (13 августа 2016 года).

В отчёте отмечается: «Авторы статьи от 13 августа 2016 года повторно подчеркнули  озабоченность, высказанную в Резолюции 343 палаты представителей и далее отметили, что достоверные свидетельства, имеющиеся на сегодняшний день, не демонстрируют , что Китай «заменил неэтичные методы этичными».

В отчёте сообщается: «Накануне всемирной конференции по транспланталогии (которая состоялась в августе 2016 года) её организатор, «Общество транспланталогии», отклонил 10 из 28 клинических докладов, представленных из Китая для презентации на конференции из-за опасений по поводу источников пересаженных органов, упоминаемых в этих документах».

В отчёте выражается озабоченность по поводу отказа в поездке за рубеж известному практикующему Фалуньгун

В отчёте сообщается, что «6 августа 2016 года китайские таможенники в провинции Гуандун запретили практикующему Фалуньгун Ван Чживэню выехать в США, аннулировав его паспорт по приказу службы общественной безопасности.

Власти задержали Вана в 1999 году в связи с протестом Фалуньгун в Пекине. Он провёл в заключении 15 лет из 16-летнего тюремного срока. Его выпустили «досрочно» в октябре 2014 года, после чего власти, как сообщается, держали Вана под постоянным наблюдением».

Партия притесняет адвокатов, защищающих практикующих Фалуньгун

Сообщается: «Чиновники продолжают подвергать Гао Чжишена, который был одним из первых адвокатов, представлявших интересы практикующих Фалуньгун, преследованию, ограничению передвижения, а также отказывают ему в необходимой медицинской помощи. В 2006 году власти приговорили Гао к трём годам лишения свободы, которые вылились в пять лет, за «подстрекательство к свержению государственной власти».

Как сообщается, власти преследовали и пытали его во время ожидания приговора. Суд Пекина в декабре 2011 года вынес решение о заключении Гао в тюрьму на трёхлетний срок. Во время заключения Гао содержался в одиночной камере, ему давали мало еды, избивали, в том числе электрическими дубинками».

В отчёте отмечается: «Суды и должностные лица общественной безопасности также совершали многочисленные нарушения юридической процедуры в делах, связанных с практикующими Фалуньгун в этом отчётном году. Адвокаты зачастую были не в состоянии обеспечить адекватную защиту практикующим Фалуньгун: власти в некоторых случаях отказывали во встречах с клиентами, не уведомляли о дате суда, а также не предоставляли достаточного времени и возможности для организации защиты в ходе судебного процесса. Власти также оказывали давление на семьи, чтобы те не нанимали независимых адвокатов».

В отчёте сообщается: «Адвокаты, защищающие практикующих Фалуньгун, продолжают делать это с большим риском: как сообщается, министерство общественной безопасности подвергает преследованиям и угрозам профессора права Чжан Цзаньнина после того, как он представлял интересы практикующего Фалуньгун Ву Хунвэй в ноябре 2015 года.

Министерство юстиции, как сообщается, также ведёт расследование в отношении деятельности Чжана из-за того, что он представлял интересы многих практикующих Фалуньгун в суде».

Полный текст отчёта Исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю находится на http://www.cecc.gov/

Источник



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика