Отправка...

«Международная амнистия» призывает к срочным действиям для спасения практикующего Фалуньгун Цинь Вэя

«Международная амнистия» призывает к срочным действиям для спасения практикующего Фалуньгун Цинь Вэя
Скриншот «Призыва к срочным действиям» с веб-сайта «Международной амнистии»

Во время предыдущих заключений Цинь Вэя пытали, поражая лицо током электрических дубинок, и лишали сна на длительное время.

(Minghui.org) 17 июня 2016 года «Международная амнистия» опубликовала на своём веб-сайте «Призыв к срочным действиям» (UA: 140/16 Index: ASA 17/4275/2016), чтобы спасти Цинь Вэя, практикующего Фалуньгун, которого полиция Пекина задержала 18 мая 2016 года.

Его арестовали за распространение материалов, критикующих Коммунистическую партию Китая. Ему грозят пытки и другие виды жестокого обращения.

В сообщении «Международной амнистии» говорится, что 18 мая полицейские в штатском из района Хайдянь в Пекине увезли Цинь Вэя после того, как он дал кому-то экземпляр книги «Девять комментариев о коммунистической партии». Позже ему предъявили обвинение в «использовании культа зла для подрыва правопорядка».

Цинь Вэя уже восьмой раз заключают за его веру. Самым длительным было заключение в 2004 году, тогда он находился в тюрьме пять с половиной лет. Его помещали в одиночную камеру, «промывали мозги» и заставляли заниматься тяжёлой работой. Во время предыдущих заключений Цинь Вэя пытали, поражая лицо током электрических дубинок, и лишали сна на длительное время. Как сообщают источники, в период с октября 2003 года по май 2004 года его лишали сна в течение пяти месяцев, после чего у него развилась аритмия. В настоящее время ему грозят новые пытки и другие виды жестокого обращения.

Адвокат Цинь Вэя написал обращение в Бюро общественной безопасности и прокуратуру района Хайдянь, в котором потребовал, чтобы с его подзащитного сняли обвинения и освободили, обосновав своё требование тем, что Конституция Китая гарантирует гражданам религиозную свободу, свободу веры и свободу слова, и что ни один государственный орган официально не заявлял о том, что Фалуньгун является культом.

В своём уведомлении «Международная амнистия» обратилась к общественности с просьбой помочь практикующему Фалуньгун Цинь Вэю избежать пыток, написав письма следующим лицам: министру Общественной безопасности Китая, премьер министру Ли Кэцяну, директору центра заключения района Хайдянь и послу Великобритании в Китае.

«Международная амнистия» просит людей выдвинуть три следующих требования:

• Потребовать от властей немедленного и безусловного освобождения Цинь Вэя, так как его задержали только за то, что он использовал своё право на свободу веры и свободу слова;

• Призвать их к тому, чтобы во время заключения Цинь Вэй был защищён от пыток и других видов жестокого обращения, и чтобы условия его содержания соответствовали международному праву и нормам;

• Призвать власти обеспечить регулярное посещение Цинь Вэя его родственниками и адвокатом.

Уведомление «Международной амнистии» также содержит краткую информацию о Фалуньгун и преследовании коммунистическим режимом последователей этой духовной практики.

На этом скриншоте веб-сайта «Международной амнистии» представлено краткое описание Фалуньгун и информация о преследовании этой духовной практики в Китае На этом скриншоте веб-сайта «Международной амнистии» представлено краткое описание Фалуньгун и информация о преследовании этой духовной практики в Китае

Духовная практика Фалуньгун была запрещена в Китае под предлогом «угрозы для социальной и политической стабильности» после того, как последователи этой практики провели мирную акцию протеста на площади Тяньаньмэнь в июле 1999 года. Правительство создало специализированный орган под названием «Офис 610», который отвечает за подавление Фалуньгун и других «еретических культов» и контролирует сверху донизу все органы управления от центрального уровня до уровня провинций и местных партийных и правительственных структур.

После начала преследования десятки тысяч практикующих Фалуньгун были незаконно задержаны с целью их «трансформации», что выражается в принуждении их к отказу от своей духовной веры, часто с применением пыток и жестокого обращения. Большинство практикующих Фалуньгун заключали в исправительно-трудовые лагеря, относящиеся к системе административного наказания, они были упразднены в 2013 году. Теперь китайские власти всё чаще используют другие каналы для необоснованного задержания, а также преследует в уголовном порядке тех, кого раньше могли заключить в исправительно-трудовые лагеря.

Пытки и жестокое обращение распространены при всех формах заключения в Китае, несмотря на то, что в 1998 году эта страна ратифицировала Конвенцию ООН против пыток. «Международная амнистия» регулярно получает сообщения о случаях смерти в местах заключения, многие из которых вызваны пытками, применяемыми в разных государственных структурах, включая тюрьмы и центры временного содержания в отделениях полиции. Других заключённых и старших в камере сотрудники центров временного содержания и тюрем используют для наблюдения и как орудия наказаний, выражающихся, например, в таких формах как лишение сна, создание стрессовых ситуаций и других видов физических и психологических пыток или жестокого обращения.

Система уголовного судопроизводства Китая разделена на три стадии: стадия предварительного расследования, которую проводит полиция; стадия судебного производства, в период которого прокуроры одобряют первоначальные доказательства, необходимые для ареста подозреваемого и дальнейшего расследования, после которого подозреваемому предъявляется обвинение; и финальная третья стадия, подготовка к судебному заседанию, которую выполняют суды. В 2015 году в Китае количество вынесенных обвинительных приговоров было выше 99,9%, как и в предыдущие годы. Стратегически важно выражать обеспокоенность на более ранних стадиях уголовного судопроизводства – прежде, чем будет принято решение арестовать подозреваемого или предъявить ему обвинение.




← Назад в раздел

Яндекс.Метрика