Отправка...

«Международная амнистия»: Годовой отчёт – 2009 (выдержки)

09 января 2010 г.

Олимпийские игры в Пекине ознаменовались ужесточением репрессий по всей стране и усилением надзора за правозащитниками, верующими, национальными меньшинствами, юристами и работниками прессы.

Правозащитники

Адвокатам стало опасно браться за дела, связанные с «острыми» темами: у одних отбирали лицензии, другие лишались работы. Некоторых адвокатов власти открыто предостерегли, чтобы те избегали подобных дел, включая дела последователей Фалуньгун (Фалунь Дафа) и тибетцев, задержанных во время беспорядков в Тибете.

Пытки и другие виды жестокого обращения

Несмотря на реформу законодательства, в тюрьмах, полицейских участках, лагерях системы перевоспитания трудом и других неофициальных местах содержания под стражей не прекращались пытки и жестокое обращение с задержанными и заключёнными. Для правозащитников, просителей, тибетцев, уйгуров, последователей Фалуньгун, христиан и представителей других религий, не разрешённых официально, сохранялся высокий риск пыток и других видов жестокого обращения со стороны властей и неустановленных лиц.

Свобода вероисповедания


Лица, исповедовавшие свою религию вне официально разрешённых организаций (включая христиан, мусульман, буддистов и прочих), сталкивались с притеснениями и гонениями. Власти преследовали, задерживали и зачастую жестоко обращались с представителями неразрешённых домашних христианских церквей, изымали и уничтожали церковное имущество. Объектом наиболее ожесточённых гонений со стороны правительства являлись последователи Фалуньгун. В преддверии пекинской Олимпиады сообщалось, что тысячи из них были арестованы, сотни оказались в тюрьмах, были направлены на перевоспитание трудом или попали под иные формы административных задержаний; им грозили пытки и другие виды жестокого обращения, порой со смертельным исходом.

* 25 января в пекинском районе Тунчжоу арестовали известного исполнителя народных песен, выпускника Пекинского университета и, предположительно, последователя Фалуньгун Юй Чжоу. Вместе с ним была задержана его жена Сюй На, поэтесса и художница. Шестого февраля администрация Центра неотложной помощи района Цинхэ сообщила родственникам Юй Чжоу, что тот скончался либо от диабета, либо в результате голодовки, хотя семья утверждает, что на момент ареста он был здоров. Работники Центра неотложной помощи отказали родственникам в просьбе показать им тело покойного и провести вскрытие. Двадцать пятого ноября Сюй На приговорили к трём годам лишения свободы за «использование еретической организации в целях подрыва правопорядка». Она обжаловала приговор, но по-прежнему находится под стражей, где ей грозят пытки и другие виды жестокого обращения.

Гонконг. Свобода выражения мнений и собраний

Перед майской эстафетой олимпийского огня, а также накануне и во время Олимпиады во въезде в Гонконг отказали десяткам активистов, буддийских монахов из Тибета и последователей Фалуньгун. Введённый правительством запрет на проведение акций протеста около конноспортивного комплекса ограничивал свободу слова и свободу собраний.



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика