Отправка...

Бельгийский Высший суд проводит слушание по делу о телефонном преследовании

Бельгийский Высший суд проводит слушание по делу о телефонном преследовании
Бельгийский Высший суд в Брюсселе
18.06.2009 г.

28 мая 2009 г. Высший суд Бельгии провёл слушание по иску о телефонном преследовании, поданному двумя бельгийскими последователями Фалуньгун (Фалунь Дафа) против учреждения китайского коммунистического режима агентства «Комитет-610».

Представляя интересы двух истцов, известный адвокат по правам человека Д. Х. Ботьер потребовал, чтобы бельгийский Департамент правосудия предпринял дальнейшие правовые шаги для расследования этого дела.

Известный международный бельгийский адвокат по правам человека Ботьер даёт интервью корреспонденту Национального телевидения Бельгии в здании бельгийского Высшего суда
Известный международный бельгийский адвокат по правам человека Ботьер даёт интервью корреспонденту Национального телевидения Бельгии в здании бельгийского Высшего суда
Ботьер дал интервью корреспонденту Национального телевидения Бельгии в здании бельгийского Высшего суда. Он также выразил надежду на то, что бельгийское правительство не будет подвержено экономическому и политическому влиянию китайского коммунистического режима и останется беспристрастным.

Судья предварительного производства и общественный обвинитель присутствовали на заседании и заслушали выступление адвоката. Судья заявил, что решение будет вынесено очень скоро.

Требование продолжения следствия по делу о телефонном преследовании

На этом заседании суда адвокат Ботьер очень подробно рассказал о незаконном преследовании практикующих Фалуньгун, осуществляемом китайским коммунистическим режимом.

«Практикующие Фалуньгун Бельгии подвергаются преследованию китайским коммунистическим режимом. Режим угрожает им через электронную почту и анонимные телефонные звонки. Поэтому в 2005 г. мы подали иск, требуя, чтобы агентство китайского коммунистического режима “Комитет-610” прекратило посылать эти угрозы.

Судья предварительного производства потребовал, чтобы китайское правительство провело расследование с целью выявления источника этих телефонных звонков, потому что достоверно известно, что эти звонки идут из Китая. Звонивший абонент, угрожал и запугивал адресатов криками и ругательствами. Бельгийское правительство не получило ответа на этот запрос от представителей китайского режима», – сказал Ботьер.

Один из истцов, последователь Фалуньгун Николас, даёт интервью корреспонденту бельгийского Национального телевидения в здании Высшего суда Бельгии

Один из истцов, последователь Фалуньгун Николас, дал в здании Высшего суда Бельгии интервью корреспонденту бельгийского Национального телевидения. Он подчеркнул: «Сегодня через систему правосудия Бельгии мы требуем, чтобы бельгийское правительство продолжало настаивать на получении ответа от китайских властей. Мы требуем, чтобы прокурор расширил границы расследования, так как практикующим Фалуньгун Бельгии продолжают поступать новые телефонные звонки с угрозами. Это обстоятельство требует дальнейшего расследования. Китайский коммунистический режим угрожает диссидентам в Европе и Китае и не несёт за это ответственности. Это очень серьёзно».

Касаясь темы прав человека в Китае, Ботьер заявил: «Китайский коммунистический режим продолжает цинично нарушать права человека в Китае. Международная амнистия и Организация по наблюдению за правами человека представляют неоспоримые доказательства нарушений прав человека властями Китая. Теперь этот коммунистический режим угрожает бельгийским и китайским гражданам-правозащитникам, находящимся в Европе. Ситуация продолжает ухудшаться.

Поэтому мы не можем допустить, чтобы они избежали законного наказания здесь, в Европе. Начиная с бойни на площади Тяньаньмэнь, произошедшей двадцать лет назад, до подавления Фалуньгун, развязанного девять лет назад, мы наблюдаем последовательную, шаг за шагом, эскалацию подавления свобод в Китае. Это вызывает серьёзное беспокойство. Мы должны постоянно выдвигать обвинения против «Комитета-610» и разоблачать случаи преследования диссидентов китайским коммунистическим режимом».

Последователи Фалуньгун требуют прекратить преследования

Один из истцов (последовательница по фамилии Ши) сказала после заседания суда, что в этом году исполнилось десять лет с начала преследования Фалуньгун. Особенно важно, что именно сейчас проводится слушание по делу о телефонном преследовании, и выдвинуто требование в адрес департамента правосудия Бельгии продолжать расследование в связи с этим делом. Преследование, осуществляемое китайским коммунистическим режимом, не имеет совершенно никакой законодательной базы. Это нарушение не только бельгийского, но также международного законодательства.

Ши сказала: «Слушание по этому делу разоблачает дьявольскую сущность этих преследований. Даже являясь гражданкой Бельгии, я подвергаюсь этим угрозам здесь, в Бельгии. Легко себе представить, каким преследованиям подвергаются десятки тысяч практикующих Фалуньгун в Китае. Сейчас бельгийское правительство и мировое сообщество должны объединить усилия с целью немедленного прекращения преследования Фалуньгун китайскими властями и привлечения виновных к ответственности».

Касаясь темы рассмотрения этого дела в суде, она сказала, что Департамент правосудия Бельгии должен поднимать эту тему перед властями КНР. Она также выразила надежду, что бельгийское правительство не уступит давлению компартии Китая под влиянием экономических и политических интересов.

Другой истец по этому делу, последователь Фалуньгун Николас, сказал: «Являясь гражданином Бельгии и жертвой угроз, я представляю собой хороший пример того, как власти Китая всецело игнорирует законы и права человека. Очень важно, чтобы общественность узнала, насколько свирепы и жестоки преследования, осуществляемые в этой стране».

Он добавил: «Мы надеемся, что бельгийская правовая система будет последовательно и неустанно проводить расследования преступлений, совершаемых коммунистическим режимом. Мы не можем позволить свободно действовать этому свирепому режиму ни в Китае, ни где-либо ещё. Режим преследует практикующих Фалуньгун, распространяет свою пропаганду и рассылает электронную почту, заражённую вирусами. Это недопустимо. Мы надеемся, что бельгийский суд предпримет необходимые шаги. Факты налицо. Теперь нужны действия».

Предыстория

В июле 1999 года коммунистические власти в Китая начали по всей стране незаконное подавление Фалуньгун. В это время преследование также распространилось и за границу. Компартия использует различные способы, чтобы создавать проблемы и угрожать зарубежным последователям Фалуньгун. С этой целью в конце 2004 г. и в начале 2005 г. использовались телефонные звонки.

19 июля 2005 года двое бельгийских последователей Фалуньгун, Николас и Ши, подали в Верховный суд Бельгии иск для возбуждения дела о притеснении со стороны китайского учреждения «Комитета-610» и его руководителей, включая Ло Ганя, главу центрального государственного и законодательного комитета, Чжоу Юнкана, министра общественной безопасности, Лю Цзына, заместителя министра общественной безопасности, и Сюй Юнюя, министра национальной безопасности.

«Комитет-610» был создан в Китае в июле 1999 года с единственной целью: подавить Фалуньгун. Эта организация не подчиняется законам и может использовать ресурсы всей страны, чтобы жестоко преследовать практикующих Фалуньгун.

Бельгийский верховный суд принял иск и немедленно начал расследование. После завершения внутреннего расследования в Бельгии бельгийский Департамент юстиции ходатайствовал, чтобы бельгийское правительство обратилось к китайским властям о содействии в установлении происхождения угрожающих звонков. Но от китайских властей никакого ответа не последовало.

В настоящее время Верховный суд Испании также осуществляет расследование в отношении репрессий Фалуньгун коммунистической партией Китая. В 2003 году последователи Фалуньгун Испании подали иск против Цзян Цзэминя, бывшего лидера коммунистической партии Китая, и Ло Ганя, обвиняя их в развязывании геноцида и в применении пыток против практикующих Фалуньгун. Когда в 2004 году чиновник компартии Китая Цзя Цинлинь посетил Испанию, последователи Фалуньгун также подали иск против него, обвиняя чиновника в применении пыток и в преступлении против человечности.


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика