Отправка...

«Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением».

Махатма Ганди

МИД Канады выражает обеспокоенность по поводу арестованных в Китае практикующих Фалуньгун

МИД Канады выражает обеспокоенность по поводу арестованных в Китае практикующих Фалуньгун
Письмо, направленное Министерством иностранных дел Канады родственникам арестованных в Китае практикующих Фалуньгун, 5 января 2015 года

Письмо, направленное Министерством иностранных дел Канады родственникам арестованных в Китае практикующих Фалуньгун, 5 января 2015 года Письмо, направленное Министерством иностранных дел Канады родственникам арестованных в Китае практикующих Фалуньгун, 5 января 2015 года

Министерство иностранных дел Канады направило письмо родственникам арестованных в Китае практикующих Фалуньгун, в котором выразило свою обеспокоенность по поводу преследования Фалуньгун в Китае.

Письмо датировано 5 января 2015 года и подписано Джоном Бэрдом, занимающим на тот момент пост министра иностранных дел. В письме министр заявил: «Я недавно узнал об аресте Ваших родственников Цзян Юэмэй и Чжан Юйляна и очень сожалею об этом.

Правительство Канады, используя двухсторонние и многосторонние связи, примет соответствующие меры, чтобы выразить свою озабоченность в этом плане правительству Китая. Премьер-министр Канады Стивен Харпер и я во время визитов в Китай и наших двухсторонних встреч обсуждали непосредственно с нашими китайскими коллегами вопросы, связанные с правами человека и свободой совести, в том числе отношение к практикующим Фалуньгун.

Кроме того, премьер-министр в своём публичном заявлении о создании Управления по религиозной свободе в феврале 2013 года выразил обеспокоенность по поводу запугивания и репрессий практикующих Фалуньгун и других религиозных групп в Китае».

Предыстория

Чжан Юйлян, Цзян Юэмэй (его жена) и Цзинь Фэнъин были незаконно арестованы 14 сентября 2014 года. Они распространяли материалы, разоблачающие репрессии против практикующих Фалуньгун. Полицейские ворвались в дом Чжана и конфисковали более десяти книг Фалуньгун, компьютер, принтер и некоторые другие материалы, связанные с Фалуньгун.

70-летний Чжан Юйлян был жестоко избит в центре заключения Муданьцзян провинции Хэйлунцзян. Во время незаконного допроса полицейский Чжу Чэнхуа бил пожилого человека обеими руками по ушам и сильно пинал по ногам.

В 2001 году Чжан был арестован сотрудниками полицейского участка Наньшань за то, что рассказывал людям о Фалуньгун и о преследованиях. Полицейский Мяо Цян избил его так, что повредил ему внутренние органы. Долгое время после избиений у Чжана была кровь в моче.

12 декабря 2001 года в Янмине состоялся суд по делу Чжан Юйляна и четырёх других практикующих. Судебное заседание продолжалось пять часов. Когда адвокаты указали на то, что сотрудники полиции во время допроса силой заставили практикующих дать показания, судья отложил судебное разбирательство, которое после этого не возобновлялось.

Вскоре после этого суд тайно вынес практикующим приговор. Чжан Юйляну дали пять лет тюремного заключения.

До этого, 13 июня 2000 года, его жена Цзян Юэмэй была брошена в исправительно-трудовой лагерь за то, что выполняла упражнения Фалуньгун в общественном месте.

Источник


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика