Отправка...

Восемь депутатов Европарламента предложили резолюцию с призывом остановить репрессии Фалуньгун в КНР

6 марта 2013 г.

Восемь депутатов Европейского парламента из Словакии предложили резолюцию, призывающую остановить преследование духовной школы Фалуньгун (Фалунь Дафа), которое коммунистический режим Китая осуществляет уже более 13 лет. 

Комитет по иностранным делам обсудил резолюцию и принял решение направить письмо Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с запросом о статусе продвижения диалога между ЕС и Китаем о нарушении прав человека, в частности, последователей Фалуньгун.

Предлагаемая резолюция:

а) выражает солидарность с преследуемыми в Китайской Народной Республике последователями Фалуньгун и членами их семей, которых подвергают репрессиям на протяжении последних лет; 

в) обращается с просьбой к правительству Словацкой Республики и президенту Словацкой Республики использовать соответствующие возможности в ходе переговоров с представителями властей КНР с требованием прекратить преследование практикующих Фалуньгун и освободить их из тюрем. 

Обоснование для составления резолюции изложено на четырех страницах и разъясняет, что практика Фалуньгун является духовной и нравственной дисциплиной с использованием медитации и упражнений, и что она основана на принципах Истина, Доброта и Терпение.

После того как в 1992 году Фалуньгун был представлен общественности, уже к 1999 году его последователями в Китае стали более 70 миллионов человек. В 1999 году компартия Китая развязала кампанию масштабных репрессий практикующих Фалуньгун. Это жестокое преследование противоречит всеобщей Декларации прав человека и принятым правовым нормам.

В приложении также приведены названия учреждений и законодательных органов разных стран мира, выступающих в защиту последователей Фалуньгун. Например, Сенат США, Европейский Парламент, которые в резолюции A6-0257 от 2006 года в разделе 66, EP, заявляют, что они «решительно осуждают задержание и пытки последователей Фалуньгун в тюрьмах», трудовое перевоспитание в «лагерях» и ... « настоятельно призывают китайские власти прекратить задержание и пытки практикующих Фалуньгун и требуют их немедленного освобождения».

Также Комиссия ООН против пыток заявила в своём ежегодном докладе от 12 декабря 2008 года, что КНР должна немедленно провести расследование или обеспечить независимую экспертизу утверждений о том, что некоторых последователей Фалуньгун подвергли пыткам и у них незаконно извлекли органы, и предпринять необходимые меры для того, чтобы виновные были привлечены к ответственности.

Далее описана история преследования Фалуньгун, приведены отрывки из доклада Дэвида Килгура и цитаты из резолюций других стран.

Приложение заканчивается утверждением о том, что хорошие отношения, в том числе экономические, между Китаем и Словакией могут быть реализованы только на основе взаимного уважения и открытости, и целью инициации данной резолюции является содействие в этом направлении.


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика